2012/03/03 - 2012/03/04
1414位(同エリア2035件中)
ayupopさん
- ayupopさんTOP
1泊2日で飛騨高山へ行って来ました。東京からの出発です。
中央高速道路から長野道、野麦道という道のり。
目指すは、映画「あゝ野麦峠」にも登場するお気に入りの宿
「料亭旅館 八ツ三館」。
創業150年の歴史を感じる建物は登録有形文化財に認定されているそうで、
まさに飛騨の奥座敷を象徴するような堂々たる佇まいです。
- 家族旅行
着いたのはお昼なのですが夕暮れの雰囲気が素敵っだったので撮影は夕方です。
提灯に明かりが点りました。軒下や格子窓、この造りに圧倒されます。
着いてすぐ今回は洋間に通されウェルカムスイーツがお出迎え。
幾つかお部屋がありそこで座ってお茶を頂きながらチェックイン出来ます。 -
前回5月に来た時は囲炉裏のあるお部屋でお抹茶と和菓子を頂きましたが、
今回は和と洋の組み合わせが鹿鳴館を彷彿させる洋間でお抹茶とお善哉を頂きました。
昨年接客して下さった中居さんがまた付いて下さり「また来たよ〜」と言えてとても嬉しかったです。中居さんも私達の事をちゃんと覚えてて下さって感動しました。 -
玄関を入ってすぐに大きなお雛さまがお出迎え。
八ツ三館にはお雛様がいっぱい飾ってあります。
「宿カフェ」なるイベントを期間限定でされていました。
宿の見学とデザートセットが頂けるそうです。
宿泊者以外の方に向けてのイベントのようです。 -
お部屋に案内されると…
とっても広い2間続きのお部屋でなんと囲炉裏が!ちゃんと火が入っていて暖かい!
珍しい囲炉裏にニヤニヤするゆとり世代の旦那 -
そして香ばしい良い香りがすると思ったら…
香炉でお茶っぱを燻してありました。
お茶屋さんの香り〜! -
お部屋でホッと一息ついた後はお風呂へ。
こちらのお風呂、すごく肌がスベスベになるんです!
お湯がぬるっとしていて化粧水みたい!私は温泉宿に行くと1日に何度も入ってしますのですがこちらのお風呂は入る度にお肌のスベスベ度が増して吸い付くような感触になります。昭和レトロな洒落た雰囲気の浴場は大きな窓が明るくてとても落ち着きます。
浴場にはお酒が用意されていたので露天風呂で雪見酒を楽しみ贅沢な時間を過ごしました。お風呂の後はお庭を眺められる休憩所で火照った体に冷たいレモン水を頂きながらマッサージ機に身を任せます。
は〜〜極楽、極楽〜! -
外は雪
春は川沿いに桜が咲き部屋から見た景色が素晴らしいです