2012/11/05 - 2012/11/05
こざくらさん
やっとお天気になった、月曜の午後、札幌に初出店した幸楽苑というラーメン屋さんを探して、12号線を江別方面に走らせた。お昼時でもあったが開店1週間になるけど、長蛇の列。外に10名、中にも10名以上並んでいる。福島が本店とのこと。喜多方ラーメンなら食べたことがある。ラーメン税込409円はお手頃価格。食後、ふと、ここから開拓記念塔が近いことに気づき、暫くぶりで行ってみた。
100年記念塔と呼んでいる。閉館日だった。
入館するつもりがなかったからOKよ。 -
結構綺麗で(*≧∀≦*)。
ほんとに綺麗ですよね
野幌自然公園の一角。この道は何処に続いているのかな。
きのこもにょきにょき
大きな巣
どんな鳥の巣なのだろう -
寝転んだら気持ちよさそう
幸楽苑
白いテントの中で並んでから店内に入って並ぶ
ラーメンがメインだったけど、紅葉のあとに写真をUPしました。 -
メニュー
409円のラーメンチャーシュー2枚が嬉しい。o(^▽^)o
背脂がちらしてあるけどお味はあっさり系。
麺はもちもち系。
お値段の割には美味しいと思いますよ。 -
餃子も美味しかったよ。
- kuritchiさん 2012/12/10 08:23:19
- どっちも大好き〜♪
- こざくらさん、お久しぶりです!
今更ながら北海道の美しい紅葉にうっとり〜♪
+ラーメンですか♪
どっちも大好きです〜(^^♪
kuritchi
- こざくらさん からの返信 2012/12/10 22:53:21
- RE: どっちも大好き〜♪
- ありがとうございます。
ではまたおじゃましま〜す。
こざくら
> こざくらさん、お久しぶりです!
> 今更ながら北海道の美しい紅葉にうっとり〜♪
> +ラーメンですか♪
> どっちも大好きです〜(^^♪
> kuritchi
- じゅうべいさん 2012/11/28 21:32:01
- アングルがいいですね!
- こざくら様
こんばんは、じゅうべいです。
素晴らしいアングルですね。紅葉が目に飛び込んでくるようです。
ラーメンもこれからの季節にぴったり。
明日はこってりラーメンでも食べに行こうかな。
またお邪魔します。
では。
- こざくらさん からの返信 2012/12/07 23:02:56
- RE: アングルがいいですね!
- じゅうべいサマ、
すみませ〜〜ん。
超ノロノロカメRESでした。
数少ない貴重なご訪問者を粗末にして申し訳ありません。
m(_ _)m
すっかりもみじも葉っぱを落とし、今や寒そうなナナカマドの木にしがみつくように赤い実が残っています。
雪やら、雨やら、雷に、稲妻に、おまけに暴風、今年の冬はバリエーションに富んでいます。
雪が降りながらの雷は本当に初めてです。
普通の冬がいいな。
と大荒れの天気に文句を言っています。
ラーメンは、美味しいですよ。ラーメンの季節ですね。
またお邪魔させていただきます。
ありがとうございました。
- 五黄の寅さん 2012/11/22 10:54:24
- 北の大地に幸楽苑
- こざくらさん 御無沙汰です。
ひょっとして、覚えていらっしゃらないかな。(ーー;)
安くて美味しいですね。
寅
- こざくらさん からの返信 2012/11/22 22:04:31
- RE: 北の大地に幸楽苑
- 五黄の寅さん、\(⌒日⌒)/こんばんは
何をおっしゃいますか。覚えていますとも。
ご訪問ありがとうございます。
開拓記念塔、私もずいぶん前に1度上に上ったような記憶があります。
それ以来、高速で札幌の目印にしか思っていませんでした。
幸楽苑、千葉では290円ですか?
こちらは税込み409円です。北海道第1店目です。
チャーシュウ2枚入っているのが嬉しいです。
これからどんどん寒くなると、ラーメンがhotもっと食べたくなります。
こちらこそご無沙汰しておりました。
また、お邪魔させていただきます。
こざくら
> こざくらさん 御無沙汰です。
> ひょっとして、覚えていらっしゃらないかな。(ーー;)
> 綺麗な紅葉、堪能させて頂きましたが、こちらラーメンに反応しました。(苦笑)
> 開拓記念塔には10年程前に出かけた記憶があります。と言っても仕事の合間に現地に案内してもらっただけですけど。
> 千葉には沢山店舗があり、ラーメン290円の看板がかかる人気店。千葉で最初に昼を食べたのがこの店でした。
> 安くて美味しいですね。
> 織り込みチラシで良くセールもやっている、商売熱心な店でもありますので、今後北海道でもチェーンが拡大するのでは無いでしょうか。
> 北海道もいよいよ冬将軍の到来ですね。各地では雪の便りも届いてる様で、風邪など引かれない様に御自愛下さい。
> 寅
- waadsさん 2012/11/17 11:10:09
- ラーメン 食べたいだべさ〜☆
- こざくらさん おはようさんどす♪
よかったら 是非来とおくれやす ご案内しまっせ〜
やっぱり近くに行ったら結構大きいんや
僕はあのラーメン横丁の華龍のラーメンが好きどす
早よ 食べに行きたいだべさ〜
waads
- こざくらさん からの返信 2012/11/17 12:17:54
- RE: ラーメン 食べたいだべさ〜☆
- > こざくらさん おはようさんどす♪
> そちらの方は雪ですか? こちらは雨、このところ週末はずっと雨で大人しく…
> これから忘年会を控えてる宴会部長の身とすれば ほんま恵みの雨だすわ
waadsさん
お元気どしたか?
こっちも雨だすどす。
一向に雪は降らへん。どーなってまんねん。
> 紅葉すごく綺麗であずましおすなー こちらは来週が見ごろでっせ
> よかったら 是非来とおくれやす ご案内しまっせ〜
ああ〜〜〜。アピに乗って飛んでいきたい。でも ニルスとガチョウにはなれまへんな。
> 開拓記念塔 空港から札幌に向かう時JRの中から左手に見えるあれでんな
> やっぱり近くに行ったら結構大きいんや
高さ23mとか言ってました。
高速乗っているとき、あれが見えると札幌だ〜〜と思う目印的存在です。
> こざくらさん食べはったんは背脂のラーメンでんな 福島ラーメンでっか?
> 僕はあのラーメン横丁の華龍のラーメンが好きどす
> 早よ 食べに行きたいだべさ〜
背脂でもあまり油が気にならない程度でした。
福島ラーメンの麺がパスタみたいで、もちもち。時にはいいです。
告白します。
実は華龍のラーメン、食べてないどす。
(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン。
どうもあのあたりは観光客目当てのようで、あしが向かないですよ。
こんど、機会があったら、食べます食べます。
来週24日、Fさんパレードです。見に行こうと思ってます。
ではまた。ありがとうございました。
こざくら
- n.arakiさん 2012/11/16 14:18:09
- ラーメン食べたくなった!
- こんにちは、こざくら先生。
さすが紅葉が先。ラーメンが後でしたか。
きーちゃんはどっちが先になるのでしょう。
小樽は雪が降ってないのに初雪宣言されています。
アメダスで霙が1分降ったので、初雪だそうです。
私は認めません。(笑)
次、雪の写真ですね。先生よろしく!!
n.araki
- こざくらさん からの返信 2012/11/17 12:06:51
- RE: ラーメン食べたくなった!
- > こんにちは、こざくら先生。
> さすが紅葉が先。ラーメンが後でしたか。
> きーちゃんはどっちが先になるのでしょう。
> 小樽は雪が降ってないのに初雪宣言されています。
> アメダスで霙が1分降ったので、初雪だそうです。
> 私は認めません。(笑)
> 次、雪の写真ですね。先生よろしく!!
> n.araki
n.arakiサマ
こんにちは。ヾ ^_^♪
やっぱり、先にラーメン食べても、紅葉を先に出さなくちゃ・・・(´▽`)
ええカッコしいのこざくらです。
初雪、遅いですね〜〜。本物の雪が降らなきゃ「初雪」ではないです。
arakiさんは正しいですヨ。
15日、札幌も降るはずでしたが、空振り、昨日も降らず、今日17は
雨だす。
実はイチョウ、もみじがまだUPできていません。
雪の前にもうひと花咲いてもらいます。
ではでは
もしかしてほんとに先に生まれてるかも・・・の
- cacahさん 2012/11/16 13:43:51
- 紅葉と食欲の秋
- こざくらさん〜
こんにちは〜(^-^/
北海道開拓記念館まででかけられていたのですね〜♪
今年も芸術的なベストショット満載ですね〜!!!
今度メモメモで是非行ってみたいです〜(^^
☆MIN
- こざくらさん からの返信 2012/11/17 11:58:38
- RE: 紅葉と食欲の秋
- > こざくらさん〜
> こんにちは〜(^-^/
> 北海道開拓記念館まででかけられていたのですね〜♪
> 紅葉シーズン到来でこざくらさんはお忙しく勢力的に回られているのですね!
> 今年も芸術的なベストショット満載ですね〜!!!
> こないだ久しぶりに藻岩山に行き夜景を撮ったのですが・・・何かとても暗くて使えない感じの写真ばかりでした〜(@@ がっかり
> ここのラーメン屋さん美味しそうですね〜そしてリーズナブルなんですね!
> 今度メモメモで是非行ってみたいです〜(^^
> ☆MIN
minminサマ
おはようございます。
今年の紅葉は遅いし、あまり綺麗ではないという評判でしたが、それなりに綺麗な紅葉が見れました。冬将軍が来る前に急いであちこち出かけました。
なんとか、セーフでした(^_^;)
藻岩山、いいですね〜〜。わたしも行きたいワ!!
リニューアルして、素敵になったでしょうね。
夜景、って難しいですねぇ。コンデジの方が手撮りでOKかも。
下手にデジ一だと、三脚が必要かも、とか考えると夜景は後回しかな。
まずは青空の下・・・。とか言ってるうちに冬デスワ。
こんど、藻岩山、おじゃましますね。もうUPなさってますか?
幸楽苑、ちょっと中心部から外れていますが、車ならわかりやすいところです。
是非、北海道上陸第1店目のラーメンをどうぞ。
ありがとうございました
- こあひるさん 2012/11/16 12:06:17
- 幸楽苑
- こざくらさん、こんにちは。
こあひる
- こざくらさん からの返信 2012/11/17 11:33:32
- RE: 幸楽苑
- こあひるさん
おはようございます。
今ふと、二人共、名詞に「こ」がついていますよね。
ふと面白いなぁと思いました。
幸楽苑、10月29日北海道初出店だそうです。
まずは札幌だったようです。札幌の中でも中心街からはずれていますが、大型駐車場を完備するのと、集客が目の付け所ではないかと思います。この辺は住宅地が控えていますし国道沿いという立地条件がいいようです。
今回、オープンに際し地元の情報番組でTVで紹介されていました。
北海道進出のために、スープなど特別に検討して臨んだそうですよ。その一言が気になって、行ってみたようなものです。
500店目とか言ってました。千葉茨城ではたくさんあるのですね。
お値段の割には( ゚v^ ) オイチイし、私は2回足を運びました。(*゚▽゚*)
寒くなったので、やっぱ、ラーメンです。(*≧∀≦*)
ありがとうございました。
こざくら
> 北海道にも幸楽苑あるんですね〜。このあたり(千葉・茨城)あたりでは、チェーンであちこちで見かけるんですよ〜。安いし、まずまずおいしいので、どこもいつもお客さんで賑わってます。うちのすぐそば(徒歩圏内)にあるので、よく利用します。
> あ、紅葉も、とても美しくて素晴らしいですよ〜。まっさきに食べ物に反応で、すいませ〜ん・・^^;。
> こあひる