2006/11/29 - 2006/12/02
ねこ朗さん
インドネシアの友人が一度は遊びに来いと言うので、インド旅行のついでに名前も似てるしインドネシア行きのチケットを取りました。が、丁度旅行期間中に上記友人がインドへ行かなくてはならなくなり、なぜかインドで会うことに。
そして、インドで友人と会う約束を果たした後、特に目的の無くなったインドネシアへ。
11/29 バンガロールからシンガポール経由でジャカルタへ ジャカルタ泊
11/30 飛行機でジョグジャカルタへ ジョグジャカルタ泊
11/31 ボロブドゥール遺跡観光 ジョグジャカルタ泊
12/01 ジャカルタ戻 ジャカルタ泊
12/02 ジャカルタから成田へ
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
インドネシアの友人経由でジャカルタからジョグジャカルタへの航空券を手配してもらいました。チケットはホテルへ直接、旅行会社?の人が持ってきてくれました。
写真はジャカルタの国内線ターミナルです。
国際線とは違い、ローカル色が強いです。 -
一時間くらいでジョグジャカルタに到着。
丁度、この年の5月に大地震があったせいで、修復中の建物も結構ありました。
写真は宿泊先のホテル、Melia Purosaniからです。
目の前がモスクで、朝から晩まで所定の時間に大音量でコーランが流れていました。
あと、地震の直後で客が少ないのか、部屋をグレードアップしてくれました。 -
ホテルでベチャを頼んで、ゆっくりと市内観光。
まずは王宮へ。
街の喧騒が嘘のように、敷地内は静か。
ガムランが一杯
静かすぎる。
というか、何にもなくて結構殺風景。 -
豪勢な天井
でも、全然人がいなくて寂しい。 -
カーラとかいう、魔除け。
一通り見終わったので、ベチャの待つ出口へ。
丁度、団体さんと入れ違いでした。 -
王宮の横を通って行きます。
なんとなく、日本の刑務所の周りに似ている気が・・・
王宮なのに外壁が無機質だからですかね。 -
お次は、タマンサリ。
先ほどの宮殿の離れみたいなものらしいです。 -
お釣りを要求しないとお釣りをくれない入場券売り場(怒)で、入場券を買って、いざ入殿。
入ってすぐの絶対に避けない場所に、現地のおじさんがスタンバイします。
明らかに、自称ガイド。 -
やはり自称ガイドが勝手に色々と説明してきました。
が、聞いてない振りして自由に見て回りました。
自称ガイドの独り言いわく、
『水は濁っていますが、昔の国王はここで女性たちに水浴びさせてました。
そして気に入った女性がいたら奥に招いて・・・』
だそうです。 -
ここにも魔除けのマークが。
ジョグジャカルタの街並み。
鳥かごを売っている店をよく見かけました。
鳥を飼って、鳴き声を楽しむのだそうです。 -
お昼は、地元のスーパーに入っているマクドナルドで済ませました。
フリーのチリソースポンプがあって、カップにチリソースを取って、ポテトなどにつけて食べます。
やっぱり、これ美味しいです。
似たような味のソースとして、「ABCサンバルアスリ」というのがあって、日本でも購入可です。
日中、ウロウロしまくったので、夕食はホテルのルームサービスで済ませました。
(というか、一人旅だと外で食べるのが寂しいのもあります)
メニューはナシゴレンとサテーとビール。
飾りの花をつけてくれたのはいいのですが、菊の花に似ていて、ご飯がお供え物みたいにみえます・・・ -
翌日は、ホテルでボロブドゥール観光に行きました。
ホテルで車をチャーターしたのですが、半日で4000円くらいだった -
到着。
結構良いTOYOTAの車だったので、快適でした。 -
生まれて初めての遺跡に感動。
結構登りますが、上からの眺めは最高です。
周りはジャングル。 -
まるでハンドベルの様。
周りを囲っていたものが破壊されて仏様がむき出しになってます。
囲いが残っているものの中にはちゃんと仏様がいらっしゃいます。
天災や宗教対立によって破壊された仏様。
色んなレリーフがあり、見ごたえがあります。
次回はちゃんとガイドさんを雇って来たい場所です。
知識は多少のお金を払ってでも習得すべきだと言うことを学んだ旅行でした。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~