那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間の沖縄滞在もあっという間に最終日。しかも昼過ぎの便で出発なので今日行けるところは限られます。

ゴールデンウィークの沖縄(その4、識名園を見学したらいよいよ那覇空港へ)

2012/05/03 - 2012/05/06

かずお

かずおさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

ゲストハウスを早々に出発して歩いて10分ほどの場所にある泊港へ。各離島へ向かうフェリーが出発の準備をしています。今度沖縄に来る時こそここからどこかの離島に行ってみたいもの・・・

久米島行きのフェリーが出発です。

手前に停まっているのは渡嘉敷島行き。

フェリーとかしき 乗り物

少し離れた58号線上の歩道橋から。

すぐ近くのバス停からは本数が少ないので一旦国際通りまで出てバスに揺られること約20分、やってきたのは識名園。

識名園 公園・植物園

グスクの関連遺産群とのことでここも世界文化遺産に登録されています。ただ、ここも戦争で破壊されているので近年の復元によるものです。

昨日これでもかと見てきたゆりの花がここにも。

真ん中の池には2つのアーチ橋が架かっています。

小高くなっているところから見下ろします。日本庭園とも違い、中国風とも違う、琉球独特の文化が見られます。

ソテツの木が南国にいる気分にさせてくれます。

池の畔にある六角堂

御殿の裏側から

もちろんアーチ橋を渡ることもできます。

園の外を見ることができる観耕台からの風景。海が見えない角度のあるのは琉球が大きな島であるように見せかけるためだったとか・・・

時間が来ました。県庁までバスに乗ってそこからゆいレールに乗ったらあっという間に那覇空港へ。ここでもあまりのんびりする時間もなく追われるようにして沖縄を後にしたのでした・・・
    次来られるのはいつになるのだろうか。。。

那覇空港 空港