ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1912年、ブルーノタウトはベルリン建築住宅協同組合から集合住宅の計画・設計を依頼された。 場所はベルリンのはずれにあるファルケンベルク。 ここアカーツィエンホーフに最初の34戸の集合住宅を建設した。<br /> ついで、1916年にはガルテンシュタット・ファルケンベルクと名づけられた93戸の集合住宅を建設した。<br /> 建物はいずれも2階建ての低層住宅で、各家には庭があり、道路もそこそこに広く、建物の間に公共空間がある。 絵具箱の家ともいわれるほどに、外壁やドアーにいくつもの色を組み合わせることによって個性を出している。 近くには里山らしい緑の空間がまだ残っている。<br /><br />参考 グロース・ジードルンク・ブリッツ<br />    http://4travel.jp/traveler/o-miyasan/album/10725562

ベルリン 世界遺産のガルテンシュタット・ファルケンベルク・ジードルンク ブルーノ・タウノの計画・設計

2012/08/30 - 2012/08/30

o-miyasan

o-miyasanさん

参考 グロース・ジードルンク・ブリッツ

100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩
フィンランド航空

宿泊したホテルは「Ostbahnhof」駅構内の「Intercity」であった。 「Ostbahnhof」駅からS−Bahnで3っつ目の「Ostkreutz」まで行き、S9に乗り換え「Altglienicke」の経路をとった。
     「Ostkreutz」駅から「Grunau」 まで行き、そこから行く経路もあるが、「Altglienicke」駅から行くほう経路の方が分かりやすいと思う。
     Aは「Ostbahnhof」駅、Bは「Ostkreutz」駅、Cは今回の起点の「Altglienicke」駅、Dは帰りの「Grunau」駅。

まずはOstkreuz駅で乗り換え

ドイツの鉄道の案内表示は利用者にとって便利である。 これから乗ろうとしているS9番は9分後に到着予定であることが分かり、何時になったら到着するのかなどの余計な心配をしないで済む。
     このような案内表示は、トラムでもバスでも停留所ごとにある。 利用者にとって、ドイツの公共交通機関は、日本と比べてようもないほどに利用者にとっては便利である。

「Ostkreutz」駅は、いくつもの路線が発着しているので、それ相応に混んでいるので、プラットホームを間違えないようにしないといけない。

階上のホームである、り上階の線路はOstbahnhofからの路線がある。

「Altglienicke」駅は「Ostkreutz」駅から8っつ目である

「Altglienicke」駅は、あまり乗降する人はいない

「Altglienicke」駅から「Grunau」駅へ行くほうルートをたどる。 まずB地点のガルテンシュタットヴェークを訪ね、次いでC地点のアカーツィーエンホーフに向かうことにする

前方に見える跨道橋を渡る、下は高速道路。 「Ostkreutz」駅は写真左手、跨道橋の先方向である。

小さな駅だが跨道橋へはエレベータがある

跨道橋の下は高速道路、下側の方向がベルリンの中心部

正面に見える森を左手に進む

「ガルテンシュタアット・ファルケンベルク」の標識がある

こんな小道を進む

間違えたのではないかと思うほど

途中のC地点は新興住宅地らしく、コンクリート建ての建物がいくつか見える。

プロジェクトの看板も見える

標識に従って進む

B地点のガルテンシュタットヴェークである。 ブルーノ・タウト計画・設計になる世界遺産である。

ここからが目的のガルテンシュタット(庭の街)である。

家の前には庭が広がる

建物は家ごとに色を変えている

道から少し階段で登ったところに、当世風の2階建ての長屋住宅が建っている。 タウトらしく、壁もドアも色とりどりである。 絵具箱の家と呼ばれるのもうなづける。

クリーム系の色を基調としている

正面から

少し斜めから

道路からかなり登っていることが分かる。

C地点の「アカーツィエンホーフ」である、これも世界遺産でブルーノ・タウノ設計。

「アカーツィエンホーフ」の標識が見える」

道路から入る入り口近くにある建物。確かめていないのでわからないが、これはタウトの設計ではないらしい。

これも違うらしいが、違和感のはない

道路から見て前方にあるのがジートルンク

広場を挟んだ両側に長屋が並行して建っている。

ドアー、壁は家ごとに色をちがえている。

ドアーの前に花のツボが置いてあるのは何故だろう、留守なのか

中央に並木があり、その両側に道路がある。 行きどまりであるから、この集合住宅専用の道路なのであろう。

タウト通は、アカーツィエンホーフの建物群の裏側にあたる小路

グリュンナウ駅に向かう

D地点にスーパーなどがある

雑貨屋の「Lidl」を左にに見ながら歩く

駅のすぐ傍にスーパ「Rewe」がある、右手方向に駅がある

グリュンナウ駅

高架下を抜ける

駅の反対側に出る

駅はこの案内図左側に位置する。 案内図を見ると、近くには大きな池もあるらしい。 トラムも走っている。

Ring(環状線)を一周するため、「Westend」駅行きに乗ることにした。

S46の車内掲示

テンペルホーフ飛行場を右に見て

シェーネンベルクを経て

ブンデスプラッツを通過し

Westkreutzに到着、ここで乗り換え、出発地のOstbahnhof駅に戻る

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る