上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋色に染まり始めた上野公園を散策しました。昼食時間を含めて約3時間半かけてゆっくり歩き、芸大・動物園・水月ホテル鴎外荘なども外から覗きながら楽しいお散歩でした。鴎外荘は日帰り入浴ができるようになったんですねえ。<br />色づき具合は場所によってさまざまですが、不忍池の桜並木がきれいに色づき、ハスの枯葉と弁天堂の緑色の屋根との対比が見事でした。<br /><br />(行程)<br />UENO3153→西郷隆盛像→彰義隊墓→清水観音堂→花園稲荷神社・五條天神社→時の鐘→上野大仏→摺鉢山古墳→正岡子規記念球場→SAVOIA(昼食)→東京都美術館→野口英世銅像→大噴水→奏楽堂→芸大→東叡山寛永寺→水月ホテル鴎外荘→弁天堂→不忍池→水上音楽堂

東京散歩『秋色の上野公園』

2012/11/13 - 2012/11/13

わじんデンデン

わじんデンデンさん

(行程)

徒歩

スタートは聚楽台の跡にオープンした UENO3153 から

色々な店が入っています。次来た時は中に入って食事をしよう。

銀杏が色づいて来ています。西郷さんって意外と可愛い目ですね。

彰義隊の墓

清水観音堂

ツワブキの花、清水観音堂下

清掃隊の人々

花園稲荷神社の鳥居

花園稲荷神社

穴稲荷入口、この奥に拝殿があります。『正しくは忍岡稲荷と云い花園稲荷の旧跡である。』と書いた説明板があります。

五條天神社

時の鐘

花の雲 鐘は上野か 浅草か  と松尾芭蕉が詠んだ鐘。

上野大仏

大仏は江戸時代からこの場所にあったが、関東大震災で仏塔が落ち寛永寺に保管されていたものを、昭和47年(1972)に現在の形にお迎えした。仏体は解体され、第2次世界大戦時に供出されたという。

摺鉢山(前方後円墳古墳だそうです)

正岡子規記念球場

銅鐘と根本中堂

弁天堂

ボート池

不忍池の鴨

百日紅(サルスベリ)の紅葉(水上音楽堂付近)

サルスベリの落葉