2012/11/01 - 2012/11/04
空飛犬quillさん
- 空飛犬quillさんTOP
いよいよ最終日になってしました。
食べ忘れたものは数々あれど、時間は待ってくれませんから13:15のフライトまで台北を楽しみます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
買い忘れたものがないか再度スーパー頂好さんを訪問。
特に無いようですが、赤ん坊のsalaを発見。
ホテルへの帰りがけに目標物発見。
鹹豆漿(シェントウチャン)+油條(ヨウティァオ)。
これを食べると大体目的達成ですかねえ。
幾つかは次回に課題を残していますが・・・・
25元。 -
おばちゃんは黙々と働きます。
出来上がり。
店奥のテーブルで食べることができます。
きょろきょろと薬味を探していると、奥で新聞を読んでいたおっちゃんが、
「ラー油はあそこにあるよ」と教えてくれました。
どうも、この店のご主人みたいです。 -
ホテルに帰る途中宝石店の看板犬に遭遇。
写真を写させてもらうと共に、色々日本語で話しかけると考え込んでいましたが
くるりと向きを変えご主人様に報告です。
「ねえねえ父ちゃん、変な人いるよ。善人みたいだけど何言っているかさっぱり分っか〜しん」
万国共通のワンコリアクションでした。 -
今回の旅も大変満足の空飛犬quill一行はチェックアウトする事に。
ロビーでトイレを借りるとこんな絵が壁に。 -
これは女性トイレ。
奥様が「モニター画面があり鏡に何か映る」
と言って映してきましたが鏡に映った映像はうまく撮れず・・・・
4トラで旅行記アップしなければトイレ情報を伝えることなど絶対にありませんが! -
バスでホテル前から空港まで約50分。90元。
滞在中ホテル前で一度も空港行バスを見なかったし、新しい桃園空港は奥様が初めてのためエスコートしようと少し早めに出発しましたが早く着きすぎました。 -
日曜日のバス運行は、平日より少な目らしいです。
ベルボーイさん曰く
「平日は30分に一本、日曜日は50分に一本くらいの間隔で水曜日が本数が多い」と言っていましたねえ。 -
空港バス停脇の出入り口から入ると、こんなキャラクターがいます。
チビ達も写したい放題です。 -
頭の上に乗ったチビ達。
分かりやすくアップ。
13:15分発なのに10:40に着いてしまった。
まだ、ディスプレーに搭乗便が掲示されていません。 -
流石、南の国。蘭があります。
向こうの壁面は中国4,000年の歴史の一部。 -
JALのカウンターです。
此処で並んでいる人たちの殆どは、12:40発セントレア行ではないですかねえ。
80%が中国語圏の人たちでした。 -
JALカウンターの階上にあるテラスのフードコートで時間調整。
最後にタピオカドリンクを頂きます。
タピオカドリンクを頂くたびに思います。
ストローでタピオカだけを口に運ぶことは出来ないものかと・・・・
必ず、ミルクティーも大量に運び込まれてしまいますからねえ。
ストローでタピオカだけを口に運ぶ技を習得した方、是非方法を教えて下さい。 -
最後の最後に小籠包を頂くことにしました。
小籠包+スープ+お茶(台湾風甘いお茶)=250元は、空港価格か?!
第六ラウンド終了。
最後の〆の又〆にしては少し物足りない味ですが、仕方ありません。 -
出国手続きで初めて姓名を聞かれました。
若い女性係官だったのですが、何が気に入らなっかのでしょうか??
それとも空飛犬quillの事を一目ぼれしたのでしょうか??
それならこちらにも覚悟が必要ですからねえ。
はっきり告白してくれれば東京の住所位は教えてもよかったのですが・・・ -
ショップをブラブラしながら、残った小銭(553元)の使い道を探します。
結局、ゴディバの小さなチョコ+ティファニーの小さなクッキーをゲットして残金33元。
現地のお金を使い切るのは難しいです。
良いものが見つかるとほんの少し足りない経験は皆さんされていると思います。
「日本円とMIXでもいいですよ」と
言ってくれるのだけれど、日本円を使うのは何だかしゃくに思えるのは空飛犬quillだけか???!!!
ゲームで負けたような気がするんでけど。 -
もうすぐ搭乗です。
帰りの機内食。
ご飯を半分くらい残してしまいました。
台北でよ〜〜〜〜〜く食べましたから、お腹いっぱいです。 -
成田から大急ぎで帰らねばなりません。
奥様は今日中に名古屋へ帰り、salaを迎えに行く大仕事が残っています。
お泊り保育先からの報告によると、ちょっとそわそわしていたらしいです。
年々少しづつ赤ちゃん返りしてます。
salaが元気だからこうして遊び回っていられるわけで、salaに感謝です。
今回も旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
END
- すずかさん 2013/04/21 11:42:56
- 台湾美食満喫
- 空飛犬quillさん、こんにちは。
台湾の旅行記にお邪魔させて頂きました。
いや〜〜思いっきり台湾の美食を楽しまれてますね(^^)
台湾の小籠包。
私も大好物です♪
小籠包ってあの籠をあけた時のモワッとあがる湯けむり、そして目の前に現れる小籠包。それを持って口に含んだ後のジュワっとくる肉汁とすべての食のプロセスが完璧だと思ってます。
そうそう、九分に行くバス停辺りに居ました。タクシーの客引き。
私があったのは数年前のバス停が動く前だったんですが、今はバス停変わっているんですね。
タクシーの客引きのお兄さん、ここで情報シェアされたらお客さん減るかもしれませんね(笑)
おいしいお食事がたくさんで目の保養させて頂きました(^^)
では、またお邪魔させていただきまーす。
すずか
- 空飛犬quillさん からの返信 2013/04/21 14:36:31
- RE: 台湾美食満喫
- すずかさん
こんにちわ。
沢山投票いただきましたねえ。
ありがとうございます。
台北って不思議ですよね。
突然行きたくなるんです。小籠包食べに(^_^)
これはオイラだけではないと思うんです。
4トラベル見ていると、そんなオーラみたいなのを感じるんです。
親日国ですし。
すずかさんの楽しい旅行記に又おじゃましますので
宜しくお願いします。
空飛犬quill
- DANAさん 2012/12/04 20:56:54
- 美味満腹、人生万歳!
- 空飛犬quill様
旅行記拝見していたのに、コメント遅くなってごめんなさい。
帰りの桃園空港、台北からちょっと遠いけど、いろんなショップが入っていて時間つぶしにはもってこいだったのではないですか?
1月に行ったときに、免税店の紙袋を抱えた旅客が沢山いました。今となっては中国の富裕層の方々だったのかも、と思います。個人的にはあまりブランド品に興味が無いので免税店のお世話になることがあまりありません。というか、ご存知のようにツアーが苦手なもので。中国の方たちも富裕層かもしれないけれども、国際的な視野も富裕になっていただきたいと思います。…少し昔の高度成長期の日本人も海外ではそう思われていたのでしょうね〜。
もうすぐご出発でしょうか?
お元気で行ってらっしゃいませ。旅行記をお待ちしております。
DANA
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/12/05 08:41:17
- RE: 美味満腹、人生万歳!
- DANAさん
桃園空港は広くなりました。
我が家もブランド物は興味ないですねえ。
海外でブランドバッグを持っている日本人をよく見ますが(C・K国人も多いです)スリや引ったくりの標的になるんですけどねエ。
日本ではブランド物を持つ時代は過ぎた感があります。
ところで、海外・特に白人圏に行くと気づく事があります。
勿論、日本で生活していらっしゃる白色系の人も同じですが、電車内で喋る声が小さいですよねえ。
隣で喋っている声を一生懸命聞こうとしても聞き取れないくらい。
ひょっとして、頭蓋骨格の違いにより前頭葉の発達具合が優れているかもしれませんねえ。
前頭葉の退化は気配りとかに影響を及ぼすらしいですから、それで話し声が小さいのかと思う事がよくあります。それとも聴力の違いかなあ????
はたまた言語・文節の基本的違いで全部聞き取れなくても内容が理解できるのでしょうか???
いずれにしてもC国の人はもう少し話し声や態度に気配りがほしいです。
早く国際社会のルールだけでも習得して頂きたいです。
空飛犬quill