台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての羽田発海外旅行。<br />久しぶりの台北で美味しい小籠包をいっぱい食べて来ようと思います。<br /><br />勿論、ちょっとだけガイドブックにも掲載されていない情報も提供できると思います。<br />今回はほとんど食べブログです。風景はあまり出てきません。<br />悪しからず。<br /><br />初日は羽田発17:55で台北着21:00なので初日に小籠包は無理かと思いきやその時間でも開いている有名店がホテル近くにありました。<br />第一ラウンド開始です。

奥様台北小籠包を食べつくす。初日

2012/11/01 - 2012/11/04

空飛犬quillさん

初めての羽田発海外旅行。

今回はほとんど食べブログです。風景はあまり出てきません。
悪しからず。

第一ラウンド開始です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

今回のスケジュールです。
    行きたいレストランを検索して料理内容など貼り付けてありますが、予定はあくまで予定。

現地に行くと微妙に食べたいものが変わることはよくある話。
    ドタキャンは得意です。

奥様とチビ達が名古屋から到着。

羽田国際線カウンターです。

空飛犬quillはお初です。
    当然奥様も初めて。

奥様は羽田国内線ターミナルもお初なので、エスコートすることにしました。

無料バスが行き来しているので料金はかかりません。

当然チビ達も羽田はお初です。

何となく「わーい羽田だ!!」と言う声が聞こえてきそうですねえ。

ところでチビ達に羽田が何か理解されているのでしょうか??!!

• 奥様が「DEAN&amp;DELUCA」を見逃すはずはありません。<br /><br />台北の前哨戦と言ったところです。

奥様が「DEAN&DELUCA」を見逃すはずはありません。

台北の前哨戦と言ったところです。

モンブランとクランベリーホワイトチョコレートをオーダーしましたが、もたもたしているうちにクランベリーが全て沈没。
    ホットミルクにしか見えません。

写真の一番上がカウンターでおねえさんが手渡ししてくれた時の状態です。
    もう少しクランベリーは少なめでしたが・・・

再び国際線ターミナルに戻りましたが、人がとっても少ないです。
    チビ達を写したい放題。

フードコートも人がいません。

sala似のイラストを見て、
    「お〜〜ねえちゃん大きくなって」とチビ達。

時刻表を見れば我々の台北行が一番早い出発みたいです。

都心から近い羽田国際線は仕事帰りにフライトできる点をアピールしていますからねえ。
    夜になると栄える繁華街みたいです。

電気自動車にも乗れました。

チビ達大喜びです。

搭乗口では80%が中国語圏の人たちです。
    日本にいながら台北気分に浸れました。

本日の機内食。
    台北に着いてすぐ小籠包の予定があるので控えようと思いましたが、食べてしまいました。完食です 奥様はご飯は手を付けなかったようです。
    それが正解か??

約3時間のフライトですが、高倉健さんの「あなたへ」を見ていたら時間が過ぎて、もうすぐ台北です。

台北の松山空港3F到着口のsyopです。

向いにはこのshop。
    右側が階段です。

ここで買い物をしている人は台湾の人でしょうねえ?!

入国審査を終了してタクシー乗り場に行くと列ができていました。

「Is this line for taxi?」 と尋ねると
    「そうですよ、日本の方ですね」
    やはり、カタカナにしか聞こえないようですねえ。

タクシー乗り場の先には地下鉄の入口があります。

タクシー利用は空飛犬quillのポリシーに外れますが、今回は時間がありません。
    ホテルまでタクシー利用です。

反対側には国内線ターミナルがあります。

小さなサイズです。

タクシーでおよそ15分、料金130元。

アンバサダーホテルに到着しました。

確かに便利ですねえ。
    福岡空港と双璧です。

結構な広さの部屋です。

バスルームはこんな感じ。

ただ今9:46です。

急がねばなりません。
    小籠〜〜〜〜包さん待っててね〜〜

ホテルから徒歩約10分。
    目的地「京鼎楼」さんに到着です。

こんなに一杯包み物があると迷ってしまいます。

入口からは厨房が見えます。
    一生懸命皮つくりの最中です。

おっ!!
    小籠包ではありませんか。
    いったい一日に幾つ位作るのでしょうか。

小籠包と空心菜。

隣のテーブルには日本の女子2名、少し離れたテーブルには日本人4名、反対側には日本人の2人連れ。
    日本人が圧倒的多いですねえ。日本にいる錯覚にとらわれます。

羽田国際線ロビーのほうが外国人比率がかなり高いです。

蝦焼売。
    これは非常にアチアチです。

酸辣湯。
    程よい酸っぱさがたまりません。
    美味しくいただきました。

約830元。
    第一ラウンド終了です。

でも小籠包に今一感動がなかったですねえ??

ホテルに帰る途中。
    いっぱい服や下着を売っています。
    派手な下着が多いです。きっと素敵なおねえさんが買っていくのでしょう。

しかし、いったい何時まで開店しているのでしょうか??

屋台も寄らねばなりませんが、今は満腹です。

初日の夜はこうして更けていきました。

to be continued

• fuzzさん 2014/05/22 21:14:31
    こんばんは(*^▽^*)
    空飛犬quillさん

いつもお世話になっております。

今日から2012年の「奥様台北小籠包を食べつくす」にお邪魔します。

9月の連休にディズニーランドのホテルを予約しようとしたら

台湾旅行と変わらなかったので、台湾へ行くことになりました。

それで、台湾情報を探しています。

これから、ゆっくりと拝見させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

fuzz

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/23 09:00:55
    RE: こんばんは(*^▽^*)
    fuzzさん

台湾ですか?
    良いですねえ。
    何と言っても食べ物が美味しい+アジア一の親日国
    わたくしはとっても好きです。

既にご存知かもしれませんが
    是非、「高記」さんへ行って下さいよ。
    まだまだ日本人に開拓されていないし
    とても美味しいですよ。

• DANAさん 2012/11/09 23:14:16
    台北の懐かしい?かほり。
    空飛犬quill様

初回からぶんぶん飛ばしてくださってありがとうございます。
    拝見しているうちに、また行きたくなってきましたー!!

羽田と松山、すごく便利ですよね。タクシーのご利用はさすがでございます。桃山空港だとリムジンでも台北まで一時間かかります(安いけど)。何を楽しむかを選択することって、旅の醍醐味だと思います。でも、実は、日常生活もそんな風に無意識に選択して生きています。それを再確認するのも、楽しいと思うのです。

初日の小龍包、美味しそうだわ〜。娘?、臭豆腐の素敵な香りを思い出して、喜んでいました(見せちゃった〜)。

続編への期待が増す!

DANA

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2012/11/10 09:47:48
    RE: 台北の懐かしい?かほり。
    DANAさん

ありがとうございます。
    今回羽田発・成田着を選んだのはsalaを預ける都合や奥様が名古屋⇔東京を出発日・到着日に移動しなければならなかった事が主因ですが、結果的に羽田国際ターミナル初体験や松山空港初体験できたのでよかったです。
    雙連に行くのには本来MRT使用するのが私のポリシーですが、少しでも早くホテルに到着しないと小龍包第一ラウンドが消化できなかった事が大きいですねえ。

帰りは桃園空港だったのでバス(90元)を使用したのですよ。
    続編も訪問いただければ幸いです。

これから一生懸命作ります。
    今日中に2日目はアップしたいと思っていますが・・・・・・・・?!

空飛犬quillさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る