奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奈良へ。<br /><br />あまり奈良の事がわからないので、王道の奈良公園へ。<br />遠足含め5回目くらいかな。<br /><br />でも、春日大社は初めてだったのと、以前怖く感じた鹿がすごく大人しくて可愛くって新たな発見☆☆<br /><br />ちょうど紅葉も綺麗に色づき始めていました。

鹿と紅葉と奈良公園(春日大社・東大寺)

2012/11/10 - 2012/11/10

patanon

patanonさん

久しぶりに奈良へ。

あまり奈良の事がわからないので、王道の奈良公園へ。
遠足含め5回目くらいかな。

ちょうど紅葉も綺麗に色づき始めていました。

なつかしのせんと君。

まだ活躍中。

奈良だ☆

[春日大社]

はからずも紅葉&「正倉院展」の時期に来てしまい、駐車場はどこも満車。

満車マークが駅の近くに出ていたけれど、春日大社の駐車場になんとか停めれました。
    1日1000円。高っ!!

[春日大社]

鹿を見に行きたい家族を引き止めて、初めて春日大社に行ってみた。

[春日大社]

ちょうど七五三の時期。

着物を着た子供達がいた。

[春日大社]

奥には、お金払って祈ってもらう人しか入れないみたい。

[春日大社]

紅葉の季節だからか大きなカメラを持ったおじさんがたくさん♪
    おじさんの構図を真似して撮ってみた。

[春日大社]

灯篭がたくさん並んでて良い感じ。

金龍神社。

金龍神社。

[春日大社]

森の中を散策してるみたい☆

[春日大社]

春日大社を後にして、奈良公園へ向かいます。

小さな鹿がこちらを見ている。。。

[奈良公園]

カメラをエサと間違えて前から鹿が走ってきた。
    怖くて逃げようとしたら横からも後ろからも来たので小パニック!

でも、エサじゃないとわかったら必要以上に寄って来ないしすごく大人しい鹿達です。

[奈良公園]

エサを持っていたら追いかけられてたけど、でもそんなに乱暴な感じじゃなかった。

でも、エサを持つ勇気はなかったけど。。。

エサを買ったものの、たくさんの鹿に追いかけられて逃げてる人を結構みました。

ちなみにエサは150円。

[奈良公園]

鹿の糞がたくさん落ちてる。
    最初は気にしながら歩いたけど、たくさんあるのでそのうち気にならなくなります。

紅葉と鹿。

[奈良公園]

若草山と紅葉と鹿。

昔、遠足で若草山登ったな。。。
    どこから登ったんやろ??

[東大寺]

この門をくぐったら鹿がいないかと思ったけど、この門くぐってもいる!
    混雑した人ごみの中を歩いてると、人の顔にまぎれて突然鹿の顔が出てきてびっくり!

[東大寺]

この門を入ると鹿はいない。。
    この門は正面から入れないので、左に歩いていったらある入り口から入ります。

[東大寺]

なんか屋根にあるの、鬼の角みたい。

[東大寺]

この中に大仏様が。。。

[東大寺]

この穴から大仏様が覗いているようだ。。。

☆☆大仏様☆☆

[東大寺]

創建当時の東大寺の模型だそう。

左右に七重の塔があったみたい。
    昔昔にこんなの立てるなんてすごいなあ。。。

[東大寺]

横から見た大仏様。

[東大寺]

大仏様の横にいる仏様。
    左右にいます。

[東大寺]

シャッターチャンス逃した。。。

奈良公園から春日大社へ向かう遊歩道。

枝が印象的☆