東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えー、10数年ぶりにTDLに行ってきました。<br /><br />大学時代にキャストをやってた関係で、昔は仲間と幾度と無く行ってたんですけどね〜<br />すっかりご無沙汰してしまいました。<br /><br />しかし・・・さすがはDisneyですね。<br />基本線は昔と変わることなく、しっかり・キッチリ押さえていて、十分満足の出来るサービスクオリティを保っていました。<br /><br />いやぁ、楽しかった〜〜

10数年ぶりのTDL!

2012/11/10 - 2012/11/10

わむ

わむさん

えー、10数年ぶりにTDLに行ってきました。

すっかりご無沙汰してしまいました。

しかし・・・さすがはDisneyですね。

いやぁ、楽しかった〜〜

舞浜駅到着!
    いやぁ、久しぶりだな〜

あ、駅出たところにショップが出来てる!!
    入場できなくても買い物が出来るようにしてるんだな。

素晴らしい!!

このアーチを潜り抜けると・・・!?

歩道橋があります。

この下には交番があるんだけど、これがまた可愛いんだ!

あ、グーフィーだ!

『ねぇ、グーフィー。今日って混んでるの?』
    「入場規制しているくらいだからね。」
    『うわ。そうなんだ・・・』
    「頑張って!楽しんできてね〜」

あ、リスたち(チップ&デール)だ!

今日いちにちヨロシクね!!

メインエントランスが見えてきました。
    ワクワクするな〜

さて、最初はどこに行こうか。

カリブの海賊は・・・
    あれ?「安全装置が作動した」とは言ってるぞ!

じゃ、ホーンテッドマンションだ!!

そういえば、毎年この時期はナイトメアビフォアクリスマスをモチーフにアレンジしてるんだっけ。

待ち時間は・・・130分!?

ま、並んでみましょうかね。

クリスマスだけあって、カボチャのオブジェがそこらじゅうに・・・
    って、ハロウィンはもぅ終わったぞ!?(笑)

ようやく中に入れました。ふぅぅ・・・

館内もクリスマスバージョンに衣替えしてますな。(^^)

カラフルなヘビ!

えーっと、、キミはジャックかな?
    暗くてよく見えないよ・・・

うわ。
    なんてキモチの悪いツリーなんだ!

んー、怒ってるの?
    それとも笑ってる!?

もぅ終わりか・・・
    ここもナイトメアバージョンなんだな。

普段のローレライはちょー怖いんだけど、なんだかメルヘンチックでホッとするよ。

ホーンテッドマンションの次は、クリッターカントリーにGO!

ようこそ!!

目的はランチ。

グランマサラのキッチンで、この時期のスペシャルプレートを食べましょう!

内容は、オムライスのチキンクリーム添えをメインにサラダ・デザート(シューツリー)とドリンク!

美味!ではないなぁ・・・^^;

さて、お腹も膨れたことだし、今までに行った事のないアトラクションでも攻めてみるかな。

プーさんのハニーハントは・・・3時間待ちか。
    モンスターズインクのライド&ゴーシークも2時間半待ちだし・・・

バズライトイヤーのアストロブラスターは・・・

うわ。リハブ中(改装工事中)でやんの!!

んー、新機軸は諦めなきゃかな。。

あ、ゴミが落ちてる。

カストーディアルさ〜ん!!

この後は結局、カリブの海賊に乗ったんだけど、写真を撮り忘れました。

さて、ちょっと歩きつかれたんでお茶でも。
    せっかく食事券を持ってるし、使わないとね。

ってコトで、ペコスビルカフェでコーヒーブレイク!

さて、休憩時間はおしまい。

あたりも暗くなってきたことだし、夜にオススメのアトラクション;ジャングルクルーズにでも並ぶかな!

待ち時間は約60分。

が、開拓をモチーフにしたセットもいくつかあって、退屈はさせない。
     ↑↑
    あ、ウソです。やっぱり待ち時間は退屈です。^^;

しかし・・・黒電話なんて懐かしいな〜

ジャンクルを堪能すると、ファンタジーランドへ。

ボクが大学生だった頃、4年間アトラクションキャストをやっていたんだけど、担当していたメインがこのIt's a Small Worldでした。

知らなかったけど、コスチュームが変わったんですね。
    (コスは他にも結構変わってました。スペースマウンテンとか。。)

こちらも古巣。
    ピノキオの冒険旅行。(の前にある銅像)

ピノキオは小規模アトラクションだったんで、アリスのティーパーティーとセットでローテーションが組まれてました。

って、ティーパーティーが無いぞ!
    っと思ったら別の場所に移転してる!

そっかぁ・・・プーさん(のハニーハント)に場所を奪われてしまったのね。^^;

ちなみにもぅ1個所担当したアトラクションがあったのですが、そこは残念ながら無くなってしまいました。

ミッキーマウスレビューってアトラクションだったんだけどね。
    寂しいな〜

こちらも懐かしのアトラクション。

キャプテンEO!

かのマイケルジャクソン主演の3Dシアター型アトラクションですな。

今の復活って、期間限定なのかな。
    久しぶりに観たけど、やっぱり面白いっす!

• ん?<br />なんか、シンデレラ城のライトアップが暗くなってきた気がする・・・

ん?

そっか!
    Eパレ(エレクトリカルパレード)だ!!

ボクがキャストやってた頃に比べると、いろんなフロートが増えてる(&減ってる)けど、この変わらない美しさ。

実に素晴らしい!

Dパレ(昼のパレードのことをキャストはこう呼ぶ。変わってなければ。。)は時々テーマによってガラっと構成を変えるけど、Eパレはいつ観てもEパレだ。

やっぱりTDLの伝統のパレードはEパレだな!

ちょっと一服。
    TDL内の喫煙室。

さすがにココはヤニ汚れが落とせないのかな。
    トイレも含め、おそらくはTDLの中で最も飾りきれてない場所でしょう。^^;

スティッチのトーテムポールを抜け、シンデレラ城前に。

クリスマスのライトアップショー!

そして、それが終わると花火だ!

TDLの花火、久しぶりに観たけど、やっぱ良いですな〜(^^)

花火(20:30開始)が終わると、いよいよ閉演までのラストスパート。
    最後の場所として選んだのは、ダイヤモンドホースシューのディナーショーだっ!

その昔、キャスト時代から「TDLで何が一番好き?」って訊かれると、必ず『アトラクションじゃないんですけど、ダイヤモンドホースシューですね。』って答えてたっけ。
    ※加えてワンマンズドリーム!(やっぱりショー。TDLの真髄はアトラクションではなくショーにあると思ってます。ボクは。。)

当時とはショーの中身は代わってるんだけどね。
    新しい、今のショーも是非、観てみたかったんだ。

ちなみに今のディナーショーは“ペコスグーフィーのフロンティアレビュー”というタイトルらしい。

開演!

昔のフープディードゥーと比べると、ディズニーキャラクターが出演したりと、ちょっとだけ子供向けになってるかな。

いや、もちろん大人も十分に楽しめるんだけど。(^^)

メインキャストはグーフィー!

ちなみに、「ディズニーで好きなキャラクターは?」っと訊かれると、ボクは決まって『グーフィー』って答えてました。

そして、始まったばかりのショーはいったん中断し、お食事タイム。

このショーとディナーの融合具合が実にディズニーチックで良いんだよね〜

ウェイトレスさんもテキパキとメイン料理をサーブしてくれます。

内容は、チキンのモモ肉とローストポーク・マッシュポテト・オニオンリングなど、盛りだくさん!

味は・・・まぁまぁレベルなんだけどね。
    (そこが唯一の欠点かな。)

そして、お食事があらかたすんだ頃にショーが再開。

んで、再び途中中断すると、デザートのサーブが始まるの。

この、“デザートのサーブ”はこのショーの中でも最も好きなSCENEなんだ。

ステージ上の演技と音楽に合わせて、ウェイトレスさん達がリズムに乗って(踊るように)サーブしてくれるんだよね。

うん、間違いなくショーの中でも最高峰の演出ですよ。

ショーが終わると、もぅ閉園の10分前。
    名残惜しさを感じつつ、ワールドバザールのクリスマスツリー脇を抜けて家路に尽きます。

うぅ〜ん、やっぱディズニー最高!

今回は10数年ぶりだったけど、次回はもっともっと早く来なくちゃだな!

【おしまい】