2012/11/04 - 2012/11/07
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
実家のお墓参りを口実に酒田、最上川、鶴岡をほっつき歩き、美しい紅葉を眺め、美味しいものを食べ、地元の人々の心温まる親切に触れ実り多い北国の旅でした。
まずは新発田にある実家のお墓参り。
そそくさと済ませてしまいました。
おばあちゃん、叔父ちゃん、およびご先祖様、ごめんなさい。 -
この立派な山門を見ると父がお墓を守ることに固執する気持ちが分かる気がします。
新潟駅高架工事のため列車が大幅に遅れましたがなんとか酒田に着きました。
この日は「こい勢」というお寿司屋さんで美味しい日本海のお寿司を食べて終わり〜
90才83才の両親には精一杯の一日でした。 -
翌5日、晴天に恵まれ最上川遊覧に出かける前に、84才の母に乞われ列車の発車時間に間に合うようにタクシーの運転手さんに頼み酒田のポスターにもなっている山居倉庫の欅並木にやってきました。
まだ朝8時過ぎなのでお土産屋さんなどは開いていませんでしたが母は満足。 -
山居倉庫正面
。
三居神社
山居倉庫にあるのですが神社の名前は三居と書くんですね。 -
この後09:02発のJR羽越本線、新庄行きに乗り、高屋と言うところまで行きました。
。 -
鳥海山が美しかったです。
車窓。 -
車窓
高屋の船着き場から出る遊覧船「義経コース」を事前に予約しておきました。
高屋はなぁ〜にもない駅です。
駅をでて坂道を左に下りていくと国道47号線にぶつかります。
そこを渡るとやってんだかやってないんだか分からない(遊覧船会社のかた曰く)酒屋さんの横の駐車場の奥に船着き場へ下りる坂道と階段があります。
高屋駅から徒歩ものの5分とかからないところですが事前に電話で聞いていなければ船着き場を見つけられなかったかも -
ほーーー!これが最上川か!
初めまして!
紅葉が綺麗です。 -
10時発のコースを申し込みましたがお客は私達4人ともう一組の福島からきたご夫婦の6人だけ。
チャーターしたみたいでした。
あとでこの船のガイドさんにとてもお世話になります。 -
美しい紅葉の最上川遊覧開始です。
一時間の船旅ですがこの義経コースは高屋を出発して途中仙人堂で下船して美味しい湧水のコーヒー(300円)を飲んでまたここへ戻ってきます。 -
紅葉の中に小さく鳥居と石段が見えますがあそこまで行って一時下船します。
綺麗な紅葉の中ふねはのんびり進みます。
滝も流れていました。
こちらは戸澤藩船番所から最上川リバーポートコースでしょうか?
お互いに手を振りあいました。 -
私達が行っている間山形はとても暖かく冬のコートは結局一度も着ることが無かったです。
きつね岩
この名調子のガイドさんキャリア30年だそうです。
船のガイドになる前はバスガイドさんをしていたそうです。
http://www.youtube.com/watch?v=GIRJ8_4lRYM -
船は川の反対側にある仙人堂の船着き場へ。
ここで下船してコーヒータイムです。
お手洗いもここにあります。 -
仙人堂
源義経が奥州平泉に逃れる途中に立ち寄り休んだと言われる場所でのちに従者の一人がお堂を建立した。
縁結びの神社とも言われている。 -
仙人堂の湧水。
このお水で入れたコーヒーを一杯(300円) -
松尾芭蕉が腰かけて最上川を見た(かもしれない)石。
私も腰かけてみました。
五月雨を集めてはやし最上川 芭蕉 -
高屋乗船場に帰ってきました。
が、ここで問題が!
このあと両親は東京へ帰ります。
13:42の余目経由新潟行の列車時刻まで2時間42分の残り時間をどうするか。
私は最初、徒歩20分のところにある白糸の滝ドライブインまで歩いていくつもりでいました。
が、船に乗って仙人堂の階段を上り下りしただけで疲れてしまった両親を見て徒歩は無理と判断しタクシーを呼ぼうと船のガイドさんにタクシーの電話番号を教えて欲しいと頼みました。
そしたら何ということでしょう!
自分の車で送って下さるとのこと!
ご親切に甘えて白糸の滝ドライブインまで送ってもらいました。 -
白糸の滝ドライブインから対岸の滝と鳥居を眺めました。
白糸の滝と鳥居と最上川の水
高屋駅のホームの上から。
誰もいません。のどかです。
でも電車はちゃんと時刻通り来ました。
余目で新潟経由で東京に帰る両親と別れ、私と叔母は鶴岡へいきました。
酒田(山形) の旅行記