2012/11/03 - 2012/11/03
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
本日は華語試験の日。TOCFLといいます。(TOEFLの中国語版)試験は年2回、5月と11月に開催、台中地区は国立台中教育大学と静宜大学(Probidence)で交互に行われます。前回不合格だったためリベンジに。
帰りに気になっていた秋紅谷公園を見に。ここはもともと貿易センターとして建設を進めていたのですが、市役所と業者がもめたのか工事は穴を掘っただけで中止に。この穴を利用して公園に生まれかわりました。
- 高速・路線バス
台中市郊外、市内と工業港を結ぶ山の斜面に静宜(ジンイー:Probidence)大学はあります。敷地は広く、坂道が嫌になります。
入口からは比較的近かった校舎。裏手には飲食店、コンビニなども。
試験前。受験者は日本人が多く、他アジア系、オーストラリア系など様々。
校舎の中庭。コーヒーさえあれば幸せなのに
試験はコンピューターの誤作動などでいろいろ難あり。他のレベルでは結局受験できず再試験となった方も。
バスで朝陽橋(チャオヤンチャオ)まで戻ると、そこは公園。 -
いかんせんまだまだ工事中ですが、このあたりのいい加減さは台灣ならでは。
建物はまだ内装工事中です。
高低差は10m以上ありそう。
中央の池にはまだ魚が放たれていません。
何に使うのか不思議な建物。
付近にはゴージャスなマンションが立ち並びます。
こちらは郷林皇居(シャンリン・ファンジー)。郷林建設は日月タンのラルーホテルを経営する会社。 -
個人的には公園だけにするのではなく、この付近(朝馬:チャオマ)に散らばる各バス会社の長距離バス乗り場をまとめるような施設にしてほしかった。
台中(台湾) の旅行記