野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
醤油は私の中ではたまごの次にお世話になっています。<br />宮城では醤油工場が近くになかったので、引越を機に<br />キッコーマンさんへ工場見学に行ってきました<br /><br />工場見学の前に、野田にあるデカ盛りの有名店にも<br />寄ってみました。

特盛りのランチと醤油工場見学

2012/10/23 - 2012/10/23

takayuki132

takayuki132さん

醤油は私の中ではたまごの次にお世話になっています。
宮城では醤油工場が近くになかったので、引越を機に
キッコーマンさんへ工場見学に行ってきました

工場見学の前に、野田にあるデカ盛りの有名店にも
寄ってみました。

1万円未満

まずは腹ごなしにランチを食べに行きます

お目当てはデカ盛りの東の横綱?とよばれている「やよい」さんへ
    最寄り駅の愛宕駅に11:30分に到着

歩くこと約20分、人通りが少なくなり
    本当にこっちであっているのかなぁと思いながら
    歩いていると遂に発見

のれん 年季あります
    お店の雰囲気 年季あります

11時50分頃 お店に入ると列もなく入ることができました。

メニューも年季あります

注文はかつ丼とオムライス 大盛りで

でてきたかつ丼がこれです

頑張ってなんとか食べきりました

妻に出てきたオムライスです

私が半分食べなんとか食べきりました

大きさが伝わりづらいのが残念です。

約1時間の格闘後、野田駅近くの
    キッコーマンさんへ工場見学へ行きます

歩くこと15分 遂に到着です

醤油工場ってすごく大きいです

少し早めに到着しましたので、
    御用蔵と呼ばれるところへ行きました

中は昔ながらの製法が再現されています

大きい樽が所狭しとあります

上から見てみると

ポコポコっと気泡がでてきています

こちらが昔からある大樽です

年季が入っています

時間になりましたので工場見学へ

もの知りしょうゆ館へ行きます

大きい醤油が置かれています
    これを持って記念撮影しました

流石に醤油工場です

色々な醤油とその原材料が置かれています
    香りを楽しむことができます
    一つ一つ個性があります

まっている間も子供達が飽きないように
    クイズができる機械などがあります

こちらは最近まで使っていた機械だそうです

なんとアナログ

まずは、ビデオを見て工場見学に行きます
    見学内は撮影禁止ですので写真はここまでです

最後の醤油を絞り出すところは、素晴らしいです

工場見学も終わり、あれだけのお昼を食べたのにもうお腹が

併設の豆カフェへ行きます

食券を買っていざ

こちらは無料で体験できるお豆腐の3種醤油の食べ比べです

醤油によって大豆の味の引き立ち方が変わってきて
    楽しかったです

今度は煎餅を自分たちで焼き上げます

焼いている途中に醤油を塗り
    その香りを楽しみます

煎餅がいい色に焼けてきました

熱々が、本当に美味しいです

醤油ソフトクリームです

角館でも食べたのですが、醤油とバニラは相性がよく
    美味しいです

いつもながら食べすぎの旅でした