神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みが取れなくてなかなか旅行に行けない時<br />うちはときどき神戸に行きます。<br />電車で30分かからないけどお洒落な街<br />ぶらぶら歩きが楽しくて。

ぶらり神戸~オクトーバーフェスト

2012/09/23 - 2012/09/24

delicayu

delicayuさん

長い休みが取れなくてなかなか旅行に行けない時
うちはときどき神戸に行きます。
電車で30分かからないけどお洒落な街
ぶらぶら歩きが楽しくて。

JRローカル 徒歩

神戸の定宿は元町駅前の神戸プラザホテルです。
    荷物を置いたらお昼を食べに元町高架下へ。

マニアにはたまらんお店がたくさんあります。

こちらは元銀行のような建物です。

開店前のプラモデル屋さん?
    このウルトラマンを店のおじさんが表に出すところを目撃!
    おじさんも人形に見えて面白かった。

ここまで洒落るとOKなのかなぁ?(笑

お昼はこちらでワンタンメンを食べるのが目的。
    前回はお正月で閉まっていましたから。
    カウンター10席くらいの小さいお店なのに出入り口が4つもある。
    ワンタンメンの写真はオオぶれでした。
    お味はめちゃくちゃさっぱりでちょっと残念。

元町商店街を少し歩いて・・

大丸のほうへ・・

ヨーロッパの古城風建物は銀行のようです。

大丸の東側はお洒落なカフェです。

• 旧居留地には何番館と名前のついた古い建物があります。<br />ヨーロッパのどこかの町を歩いているようで優雅な気分に。<br />人がごちゃごちゃしてなくていいです。

旧居留地には何番館と名前のついた古い建物があります。
    ヨーロッパのどこかの町を歩いているようで優雅な気分に。
    人がごちゃごちゃしてなくていいです。

十五番館
    有名なチェーン店の新しいカフェができてて行列でした。

オリエンタルホテル
    震災後に立て替えたのでしょうか?
    立派なお洒落な建物に。

こちらも古い雑居ビル
    この映画の撮影がビルの一室で行われたようで
    入場無料と書いてあったので入ってみました。

この映画を見てないので、もひとつピンと来ませんが・・

居留地の散策があまりに早くに終わったので
    予定にはなかったオクトーバーフェストへ行くことに。
    まったく知らずに来たのですが
    ホテルのロビーにパンフレットがあったのを
    連れ合いが持ってきていました。

• でも元町からだいぶ歩いてもう足が痛いのですが<br />ようやくメリケンパークです。<br />会場はまだ先のようで・・

でも元町からだいぶ歩いてもう足が痛いのですが
    ようやくメリケンパークです。
    会場はまだ先のようで・・

ようやくたどり着きました。

お昼過ぎというのに赤い顔をした出来上がった人がいっぱいの会場です。

いきなりドイツの音楽・・

そしてお客さんも巻き込んでのダンス、ダンス!
    私たち素面ですからひいちゃいました(@@)

ようやく自分達も飲めます♪
    でもレシートを見たらビール一杯が2400円とか?
    グラスのデポジット料金1000円込みの値段・・
    それにしても高いなあ。
    ダンスが踊れるほど飲むためにはだいぶお金がかかりますね(笑

歩き疲れたので夕食までホテルの部屋で休憩。
    神戸プラザホテルは建物は古いですが全室リニューアルされています。
    元町駅前でどこへ行くにも便利です。

部屋からの眺めです。
    ポートタワーが見えます。

夕食のお店はホテルから近くのビストロ酒場Staub

ハッピーアワーでドリンクが選べてこのワンプレートがついて500円はお得です。

広い店内
    ワインは自分でボトルが選べてどれでも1本2000円

合鴨のテリーヌ、ローストビーフのバルサミコソース?
    お肉系ばっかり・・

あさりとムール貝と牡蠣のアヒージョ

食事の後は暗くなったトアウエストあたりを散歩しました。

お洒落な帽子屋さん

迷路のような路地を入ればお洒落なビルがあちこちに。
    若い人はちゃんと目的があってやってくるのでしょうが
    おじさんおばさんたちには縁遠いかな。

近場で少しリフレッシュして、また明日から頑張るとしますか。
    今度はいつ来るかな?

delicayuさんの関連旅行記

delicayuさんの旅行記一覧