富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職者会のバス旅行で静岡県と山梨県へ行ってきました。<br />一日目は生憎の雨の天気でしたが、出発して暫くすると雨は止み、曇り空となりました。<br />コースは静岡県を走り富士山の西側山麓を北へ向かい、富士吉田で宿泊。<br />翌日は富士山の五合目まで昇り、その後は河口湖で昼食。<br />猿まわし劇場の後、東側山麓を南へ走り東名高速で戻るというものでした。<br />富士山の麓をぐるっと周回しました。一日目は生憎の空模様で富士の顔を見ることが出来ませんでしたが、二日目は朝から顔を見せて貰いました。<br />特に5合目からは素晴らしい富士山を見る事が出来ました。<br /><br /><br />各務原 ― 掛川花鳥園 ― 丸子宿 ―あさぎりフードパーク ― <br /><br /><br />忍野八海  ― ホテル鐘山苑  ―  富士山5合目 ― 河口湖<br /><br /><br /> ― 河口湖猿まわし劇場 ― 焼津さかなセンター ― 各務原<br /><br /><br /><br />富士山の裾野をぐるっと時計周りに回るコースを取りました。<br />1日目は生憎の天気で全然富士山の顔を見る事が出来ませんでしたが、2日目はホテルのベランダから刻々と容姿の変わる美しい富士山を見る事が出来ました。<br /><br /><br />

ぐるっと富士山。 麓をバスで周回。

2012/11/06 - 2012/11/07

Kオジサン

Kオジサンさん

退職者会のバス旅行で静岡県と山梨県へ行ってきました。
翌日は富士山の五合目まで昇り、その後は河口湖で昼食。
特に5合目からは素晴らしい富士山を見る事が出来ました。

― 河口湖猿まわし劇場 ― 焼津さかなセンター ― 各務原

富士山の裾野をぐるっと時計周りに回るコースを取りました。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

この旅行で最初に訪ねたのは掛川花鳥園です。

掛川花鳥園に着きました。
    大きな長屋門から入ります。

園内に入るとフンボルトペンギンが迎えてくれました。

上からベゴニアが垂れ下がっていました。

シギやフラミンゴの部屋です

オオハシは手から餌を食べました。

鳥と花

餌をねだるオシドリ。

お昼は丸子宿の一松園でとろろ汁定食の食事でした。

一松園の玄関。

とろろ汁の昼飯。
    喉越しが良く、幾らでも入っていく。
    そんな感じがしました。

丸子宿の高札場。

曲がりくねった道は東海道の面影を残しています。

鞠子宿の浮世絵。

もう1件のとろろ汁屋

正面から

朱の毛氈の上に笠が置いてありました。
    笠を被り写真に納まれば野次喜多気分

次に向かったのはあさぎりフードパークです。
    ここはこの春にオープンした施設で、食のテーマパークと公園が一緒になったような施設でした。
    園内には酒造場や乳業施設が有りましたが、件数が少なく、ソーセージや干物を作るような施設の出店が有ればと思いました。

あさぎり乳業に入りました。

ここでソフトクリームを買いました。
    乳業のソフトクリームで、専門店のソフトクリームです。

酒造場も有りました。

酒造場の内部。酒を造るタンクと酒米を蒸す部屋です。

杉玉が下がっています。

試飲してみました。
    キリッとした味でした。

店内で酒を売る店です。

この日は最後に忍野八海に寄りました。

遅い時間となりライトが点灯しました。

二日目の朝。
    5時50分に補填の窓から見た富士山です。

6時37分の富士です。
    刻々と姿を変えていきます。

ホテルを出発し富士山の5合目に着きました。

土産品店のベランダに上がりました。

店内に簡易郵便局が有りました。

ベランダの西側。

雪の富士山を仰ぎ見ます。

ズームで。

河口湖の店で昼食を取った後、周りを散策しましたが、素敵な店が有りました。
    フジヤマクッキーの店。
    おいしそうなクッキーが見え、中に入りました。

店内です。

整列したクッキーたち。

もう一軒はチーズガーデンと言う、洋菓子屋です。

店内。

次に河口湖猿まわし劇場に入りました。

猿まわしのステージです。
    撮影禁止ですので、ここまでの撮影です。

ステージが終わった後、小猿の京丸が握手で迎えてくれました。

河口湖から見た富士山です。

御殿場から見た富士山です。