2012/05/02 - 2012/05/02
メッシさん
この日は
春のベルギーならではの「グロート・ベイハールデン城春の庭園」と「ラーケン王宮」へ行ってきました。
そして、、、
オランダにUターンしました。
(本当ならベルギーの他都市へ行きたかったのだが、旅行期間が短くベルギーはここで終了...)
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
春限定の「グロート・ベイハールデン城」に行くために出発♪
ベルギー国鉄は時刻表や駅名が詳しく書かれていないので
(時刻表を見ても全ての駅が書いてあるわけではない)
ブリュッセル中央駅にあるタッチパネルで行き方をチェックしました。 -
行き先は・・・Groot-Bijgaarden駅まで。
この日は乗り換えで行きました。
まず、Bocksteal駅へ。
※ブリュッセル中央駅からベルギー国鉄でGroot-Bijgaarden駅まで直通列車があります。所要約20分。 -
ここで乗り換え〜♪
Groot-Bijgaarden駅に到着〜♪
ここで多くの観光客と日本人夫婦と一緒に行動♪
この看板の先にある踏切を渡ります。 -
駅を出てこの建物へ向かってまっすぐ歩きます。
ひたすら歩き続けて・・・
上が高速道路?になっていますので、そのまままっすぐ歩きます。
町が見えてきました!
まっすぐ歩いて行くとそのうちに看板が見えてきます。
矢印にしたがって・・・ -
入場料金です。10ユーロ。
グロート・ベイハールデン城の入口♪
チューリップと城のコラボは本当に美しいです♪
中にはレインボーのようなバラまでありました。 -
野生鳥がたくさんいました。
花が美しすぎてたくさん撮りすぎた・・・(^o^)v
めっちゃ癒されました♪
モヒカンアヒル?!
おいおい・・・
その髪型でカッコつけようとしてるのかい?
クールだぜ(笑) -
鴨たちも♪
花の球根を販売してました。
ここで、城とはおさらばしてBocksteal駅に戻りました。
ここからバスでラーケン王宮です♪
※ベルギー国鉄ボックスタル(Bockstael)駅からバス53番(Milirtair / Militaire 行き)に乗り、Serres Royales / Koninklijke Serresで下車。 所要時間:約10分 -
Bockstealの街並み。
ラーケン王宮に到着♪
ブリュッセル王宮が国王の執務用であるのに対し、こちらは居住用。
1784年にオーストリアの総督の居城として造られ、独立の翌1831年から1930年代は国王と王妃の夏の離宮として使用され、その後、居城となっている。
門前からルイ16世様式の華麗な宮殿が見えるが、内部は非公開。 -
宮殿の敷地内に王立温室庭園があります♪
ブリュッセル北部ラーケン地区にあるルイ16世様式の宮殿ラーケン王宮。ベルギー王室居住用のため一般公開されていませんが、同じ居住区内にある王宮温室は毎年春に数日間公開されます。
レオポルド2世がアフリカをはじめ世界中から集めた植物が育てられ、毎年多くの人が訪れます。温室は建築物としての価値も高く、ヴィクトル・オルタの師であるアルフォンス・バラによる設計のアールヌーヴォー建築で、ガラスと鉄骨を贅沢に利用。別名「ガラスの宮殿」と呼ばれます。
う〜ん、ロマンチック♪ -
ガラスの宮殿と呼ばれています。
ラーケン王宮からブリュッセル中央駅へ戻り、
ブティック・タンタンへ -
タンタンの本がいっぱい♪
絵ハガキを大量購入〜
※店員からカメラ禁止の注意がありました。 -
ブティック・タンタンを出たら、
ベルギーならではのワッフルを食べに行きました。
中でもDANDOYは結構有名です。
1829年創業というベルギー菓子の老舗。小便小僧などをかたどったベルギー名物のビスケットやスペキュロスが売られています。 -
店内♪
店内♪
日本語メニューがあるので安心♪
ブリュッセル式ワッフル♪
ワッフルを食べ終わったら休憩にレストランでベルギービール♪
ベルギービール2連続♪
ベルギービール3連続♪
この時はオランダに再入国するため、電車内の車内販売員から購入しました♪ -
オランダのRoosendaal駅で乗り換えて、Breda駅へ
Breda駅に到着♪
駅前のApollo Hotelで宿泊。
オシャレな部屋でした♪
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記