モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れたいとおもっていたモンサンミッシェル。<br />その幻想的な素晴らしさは、期待以上のものでした。<br /><br />。。。。。が!<br /><br />その晩起きた『熱』事件!<br /><br />さてさて、その真相は・・・?!<br /><br /><br /><br />

ノルマンディー記 Vol.2 『熱に注意!?子連れモンサンミッシェル』

2012/07/20 - 2012/07/28

Juliromi

Juliromiさん

いつか訪れたいとおもっていたモンサンミッシェル。
その幻想的な素晴らしさは、期待以上のものでした。

。。。。。が!

その晩起きた『熱』事件!

さてさて、その真相は・・・?!

Vol.1からの続き、
    バイユーの街を後にした足で向った場所は、

ユタビーチ。

Vol.1はこちら☆↓↓

光が織り成す波打ち際の美。

そこに付けられた足跡、

足跡、

足跡・・・・・・!!!

そう、こうしてつけるのです。笑

このビーチには、その『色』の魅力と

『線』の魅力の他に、

世界中から人々を集める『ある物語』があります。

それは、この丘の上に見られる

戦士たちの姿に映し出される物語。

それは、かの有名な「ノルマンディー上陸作戦」。

オリジナルの戦車もあります。

そしてそのゆかりの地を訪れるツアーもあり、
    半日間、夫のみ参加して来ました。

(歴史とは言え、私は戦争ものの話が得意ではないので・・・)

夫が不在の半日間、
    私と息子は何をしていたかと言うと・・・・

ホテル付近の素敵なお宅を探索♪

お散歩して、

松ぼっくりを拾ったり、

ホテルのお庭にあったハンモックで
    二人でまったり寝そべったり、ふざけたり・・・・・。

歴史好きの夫が興奮しながら戻ってきた後は、

今度は私が、このメニューに興奮する夕食の時間♪

さてさて、次の日はノルマンディードライブのメイン、
    モンサンミッシェル方面へ!

しかしその目的地を訪れるその前に、

まずは聞いていた『お勧めの街』へ。

その街とは、『サン・マロ』。

ここの海も綺麗でした!

ちょっと怖めなお顔のかもめの横では、

あの〜・・・
    あなたの息子さん、
    それじゃあ見られないと思うんですけど。。。

この日彼が身に付けていたボーダーTシャツは、
    偶然にもこの港町にピッタリ。

マリン服のお店が沢山ありました。

港町ですもの、やっぱり海鮮!

旅中ずっと海鮮料理ばかり口にしていたかとも思いますが、

中でもこの街のものは、最高に美味しかったと記憶しています。

港には、船が。

しかもなんと!!
    息子の大大大好きな海賊の船ではありませんか!

一緒に写真を撮ってくれる海賊さんの横で、

自分の帽子も海賊帽にしようと試みる息子。笑

あら、こんなお茶目な海賊さんの表情も♪

船を背景に写真を撮ろうも、

気になって気になって仕方のない先程の海賊。笑

ね〜え、前向いて〜。。。。

街中の、可愛らしいお店。

キャンディーショップ。

裏道のカップル。

さて、ホテルに戻ったのは
    丁度日が沈む頃。

ホテルから見えるモンサンミッシェルが、
    影になって美しい。。。。。

羊さんたち、
    毎日この風景を見られるなんて
    贅沢者ですね〜♪

日が沈みきると、ライトがつけられた模様です。

遠くからのモンサンミッシェルは、
    本当に幻想的で
    いつまで見ていても飽きませんでした。

次の朝、実際に当地へ。

巡礼地ですので歩いてゆく方が良いのでしょうが、
    この日のあまりの暑さに、
    バスで短時間で行ける方を選択しました。

バスを降りてからは、暑くても歩くのみ。

中に足を踏み入れると・・・・

わお!観光地!!

上まで上ったら、今度は中に入る為に列に並びます。

聖堂の中。

景色を眺める人々。

豆粒のように見える人々。
    私達もあの豆の一粒になって
    ここまで歩いてきたのでした。

暑かった〜。汗

広〜いモンサンミッシェルの中、
    最後に出会ったのはこの聖ミカエルでした。

勇ましく、美しい聖なる姿。

この角度から撮ると心なしか流し目??

『巡礼の地』的な図。
    モンサンミッシェルの脇の水辺を歩く人々。

満足しながらこの地を後にした私達。

しかしこの後に私に降りかかったのは・・・・・

熱。

そう、日射病にかかってしまったのでした!!!

激しい頭痛に激しい吐き気、全く動けないまま
    人生初の日射病にうなされつつ
    氷を頭につけながら過ごした一晩となりました。

辛かった〜。涙

皆さん、お帽子は必須です!!!

幸運なことに、あくる日には殆ど良くなり
    予定通り次のホテルへ。

サイドミラーに映る
    並木道の奥にあります。

ここ。

この旅最後の古城ホテルです。

チェックインを済ませ、
    広〜いお庭を探索し始めた矢先、、、、

あれれ〜。
    何してるの〜???

コロコロ転がって遊ぶ

父と息子・笑

今度は追いかけっこ。

グルグルグル〜!!!

そして今度は、お馬さんにされちゃった父・笑

広大なホテルの敷地を

存分にご満喫されたようで。。。笑

チェックアウトの際、
    ホテルの女性に連れられて上に行った息子、、、

お菓子を手に一杯もらって帰ってきましたよ。。。

全く、なんて言う甘やかされぶりでしょう。。。。

色々ありながらも楽しかったノルマンディー旅行、

家路に向かう途中で、

「ベルギーワッフル食べたい♪」←私

と、ベルギーのとある知らない街で降りた高速。

入ったカフェには残念ながらワッフルはなく、

泣く泣く代わりにバケッドを頬張る私達・笑

(強い雨が降ってきて、ワッフルのあるカフェを探す余裕がなくなったのでした)

ルクセンブルクを越えたら

ドイチュランド(ドイツ)に帰国です☆

ただいま〜!

今回も、私達の旅行記に
    お付き合い下さいまして

ありがとうございました〜♪♪♪

☆追記☆
    ドイツ発カラーウェルネスブログにて、
    ノルマンディーの色をまとめています。
    良かったらこちらもご覧ください☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る