オートノルマンディ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから、シャンパーニュでの一泊を経てノルマンディー地方へのドライブ。<br />可愛らしい街々と、美しい海〜砂浜を堪能して来ました♪<br /><br />トップ画像はユタビーチにて。<br />小さな足跡から出ている波線模様にご注目〜!(笑)

ノルマンディー記 Vol.1『シャンパーニュ経由、子連れノルマンディーの旅』

2012/07/20 - 2012/07/28

Juliromi

Juliromiさん

可愛らしい街々と、美しい海〜砂浜を堪能して来ました♪

トップ画像はユタビーチにて。
小さな足跡から出ている波線模様にご注目〜!(笑)

国境を越え、フランスに入ると高速でお金が取られます。

ドイツの高速はどこも無料なので、ここに来ると
    「あ、国を越えた」と感じるのであります・笑

まず到着したのは、
    シャンパーニュのプライベートプチホテル。

ゆったりとジャクジーバスに入った後、
    なんとドライヤーの設備がない事に気づいてショック!!

もう夜も更けていたのでオーナーもいなくなっていた為、
    タオルと暖房でなんとか髪を乾かす
    とんだハプニングの一日目でした!

朝食は、この空間で他のゲスト達と一緒にとります。

この日は他に、
    フランス国内からと
    ルクセンブルグからのゲストがいらっしゃいました。

次の日、息子は朝からワイン造りのお仕事。。。。。

ではなくて、いたずら???

ここはどこかと言うと・・・・・

ホテルで教えてもらった、近くのワイナリー。

の、

シャンパンバー!

バーと言うだけあって、中はこんな感じで
    カウンターに座ってシャンパンを飲めます。

オーナー兼バーテンダーの男性、
    満面の笑みはいいけど、あれあれ、グラスの数が・・・・

やっぱり!!!!

3歳の息子にシャンパンを与えないで下さいまし〜!!汗

「これ、お酒だよ〜。子供は飲んじゃいけないのにねぇ〜」

と、笑う息子。

さあ、またまたシャンパン大人買い・笑

(”またまた”の意味→前回の、パリ旅行記をご参照あれ♪)

箱につめてもらっている間、、、、、

裏のお庭で可愛い生き物を発見!!!

ヤギの赤ちゃん♪

シャンパーニュ街道を通り、

パリの街を通り抜け・・・・

(気球の左下、エッフェル塔が見えるかな?)

ジヴェルニーへ入りましたよ〜。

この街に何があるのかと言うと、、、、

このサインにあるように、

『モネのお庭』!

しか〜し
    目の当たりにしたのは、

恐怖の(笑)長蛇の列でした・涙

2時間待ちと言う状態、

モネの文字を悲しく見ながら今回はお庭に入るのを諦める事に。

やんちゃ坊主と一緒に2時間待ちは、不可能に近い為。涙

それでもこの付近には、美しいものが沢山ありました。

あるお店から空高く飛び立ち続けるシャボン玉は、

やんちゃ坊主の心をとらえ、

シャボン玉を追いかけ、飛び跳ね、
    飽きずに楽しむ様子が私の心も楽しませてくれました。

こちらはモネのお庭ではないけれど、

美しいお花が咲き乱れる素敵なガーデン。

• 青、

青、

黄、他にピンクや白も、

色別に溢れんばかりのお花が植えてあります。

沢山のお花もいいけど、

一輪の蓮にも惹かれます。

そうそう、団体旅行の場合は、ご心配なく♪

こちらの『グループ専用』入り口から
    モネのお庭に入れるんですって。

ツタのからまる様子が趣き深い街を出て・・・・・

次に来たのはこの遊び場!!

・・・・ではなく、ここは実は、ホテルです。

今晩の宿。

玄関にて。

この宿の主? 二匹の犬。

まずは一匹目。

そして二匹目。(あ、左のね。笑)

待て待て〜!!!

ワン!ワン!!

手前の女性は、雇われ管理人役の女性です。

お部屋の一角。

鏡で自分撮りをしている横で・・・・・

ひゃっほ〜!!

と、ベッドのポールにぶら下がる息子。

この宿があるのは、ディエップという街のはずれ。

ディエップの海辺に
    美味しいレストランがあると聞いて来たのですが、

空腹を忘れて空の美しさに魅せられました。

いえ、空自体というより
    空に浮かんだ、虹色ダイアモンドの光にうっとり・・・・・・

心を潤しながら、
    この砂浜の上にあるレストランにて夕食をとります。

ムール貝☆ 美味!

え〜っと。。。。。

次の日も、近くの海に行ったものの、
    どこの海だか忘れてしまいました。笑

バゲットと、メロンを買い込んで。

と思ってたら、

私が車中で一眠りしている間に

イチゴやケーキ、
    そしてこの地方の特産物シードルも買い込んでいた夫・笑

海はいいねぇ。。。

と、たそがれる息子??

特産地のシードルと書きましたが、
    各所で
    リンゴのマークが可愛いシードル街道のサインを発見!

海でたっぷり遊んだ後に車で熟睡に入った息子、
    次のホテルに着いても起きる様子は未だ皆無・笑

ここのB&Bは、オープンしたてで快適&綺麗!

とても気さくで親切なオランダ人男性とフランス人女性の夫婦が
    経営しています。

外観。

さあ、息子のお目覚めの後は、
    上記オランダ人オーナーのお勧めのレストランへ!

ちいさな可愛らしい町でした。

次の日は、お庭のプールでポチャポチャ遊び。

大きな水鉄砲を抱えて嬉しそうな息子、
    その的となったのは・・・・・

朝食ルームで知り合った、
    これまたフレンドリーなドイツ人夫婦。

夫婦揃って息子の相手をしてくれただけでなく、
    カメラマンであるご主人に家族写真まで撮ってもらって
    感謝感謝☆

今でもコンタクトをとっている素敵な出会いになりました。

これだから旅はいいよね!
    旅での出会い、最高です♪

あと数日ここへ滞在するこの夫婦に
    後ろ髪をひかれつつ、

私達は次なる目的地へ出発。。。。

道中の、赤が素敵な建物に酔っていると

今度は
    白のアクセントが私を酔わせてくれる
    美しい街に着きました。

(街の色については、追ってブログにてリポートします☆)

この街は、タペストリーで有名な『バイユー』という街。

タペストリーミュージアムがあります。

※この写真はそれとは無関係。とあるカフェの入り口。

あらゆる街で見かけるメリーゴーランド。

(そしてその度に、気が付けば既に中に座っている息子・笑)

けれどもこの『魚』をみたのは、
    初めてだったかもしれません!

さて、続編に於いては
    ノルマンディーのメイン!
    モンサンミッシェルの様子をお伝えいたします。

お楽しみに〜♪♪♪

※追記※

↓続編できました。Vol.2↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る