福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こたれさんももうすぐ1歳。母が仕事に戻る前に、ちょっと長い旅行に出てみよう!ということになりました。<br />メイン目的地は父が幼少期にゆかりのあった土地、阿蘇です。<br />こたれさんはじめての飛行機、はじめての遠距離、はじめての二泊三日です。<br /><br />0歳11ヶ月、もうすぐ1歳のこどもと旅行をして気づいたことなどを書いていきたいと思います。<br />阿蘇は阿蘇大社と山、日田は川とおひな様、太宰府は雪が印象的でした。<br /><br />最終日。太宰府によって飛行機でびゅーんです。

0歳児と行く九州二泊三日~阿蘇・日田・太宰府ドライブ旅~ みっかめ

2012/02/15 - 2012/02/17

marchlion

marchlionさん

メイン目的地は父が幼少期にゆかりのあった土地、阿蘇です。

最終日。太宰府によって飛行機でびゅーんです。

乳幼児連れ家族旅行

さて、3日目の朝……雲行きがやや怪しい感じ。
    どうやら、雪雲のようです。

ひんやりした冬の川も綺麗。でも寒そうです。
    様子を見ていたら、日田の町にも大粒の雪が・・・・・。
    今日は車で小鹿田焼(おんたやき)なんかを見に行って、そのまま大宰府に寄ろうと思っていたのですが・・・・・山道で雪にやられると大変そうなので、まっすぐ大宰府に向かうことにします。

朝ごはんをいただきます。
    このお汁が美味しかった!これもだご汁なのかな?
    離乳食中期の娘に、薄めてつぶしてあげたらもぐもぐ食べていました。

太宰府駅です。駅の近くに大きな駐車場があるので、そこに止めて散策です。

路も広くて歩きやすい。お土産物屋さんや梅が枝もちやさんがたくさん並んでいます。修学旅行生もちらほら。

スターバックスがやたら変わったデザインで、おもわずぱちり。

梅が枝餅、大好きなんですよねー。
    香ばしくておいしい。ひとつから売っていて、食べ歩けます。

さて、大宰府にたどり着きました。

えーと、麒麟かな?

鷽さんかしら。とにかくかわいい。

参拝していると、九州国立美術館の建物が見えたりしてちょっと寄ってみたくなります。いつか、もうちょっと娘が大きくなってからね。

お参りをしている間にもちらほら雪が降ってきていました。

そのまま空港まで車を走らせて、最期のお昼ご飯は空港で楽しみます。
    ちゃんぽんと、明太子ご飯!

こっちはカキフライ。まぜご飯もおいしかった。

そしてソフトクリームで締めです。

九州は広くて豊かでおいしいので、まだまだ来てみたいなー、と思う旅だったのでした