2012/11/06 - 2012/11/06
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,402,067アクセス
「くにびき」と聞けば島根県(くにびき国体)ですが、この時のキャッチフレーズ「くにびき:国引き」と言うのが出雲国風土記の国引き神話からきています。
狭くて未完成だった出雲の国をヤツカミズオミツと言う神様が、ほかの様々な地方から土地を切り取り国来(くにこ)国来と引き寄せ今の島根半島を造ったと言われています。
これをつなぎ止めた綱が島根半島東西の弓ヶ浜(米子市)と長浜(出雲市)でその綱を止めたクイが東西の山、大山(火神岳)と三瓶山(佐比売山)だと言われています。
今回ヤツカミズオミツが主祭神と言われる長浜神社には行けませんでしたが、限られた時間の中で島根半島の西端(日御碕灯台)から東端(美保関灯台)までをドライブ、それぞれの岬、灯台界隈の観光スポットを訪ねてみました。
日御碕付近のマップ
日御碕観光案内所
電話 0853−54−5400 -
●日御碕(島根半島最西端)
○灯台と夕日の小径 -
西端の日御碕では雨天(強風に雷雨にあられと言った嵐状態)に見舞われましたが、東端の美保ケ関では晴天とまったく対照的なお天気となりました。
○経島(ふみしま)
ウミネコの繁殖地で当初は天照大御神を奉斎していましたが、その後天葺根命が経島にいかれた時、天照大神が降臨し「我天下の蒼生(国民)を恵まむ、汝速かに我を祀れ」との神勅があり、日御碕神社に大御神を祭られたということです。 -
○日御碕灯台
高さ43.65Mは日本一
●日御碕神社(出雲国神仏霊場20番)
営業時間 8:30〜16:30
参拝はどの時間帯でも可能
駐車場 20台ほど
電話0853−54−5261
社殿は徳川三代将軍家光公の命により10年かけて再建された権現造りの建物。
※御祭神
日御碕神社は島根半島の西端に位置し、神の宮に素盞嗚尊(すさのおのみこと)、日沈宮に天照大御神(あまてらすおおみかみ)をお祀りしている。
※御利益
厄除けに縁結び、夫婦円満、家運繁栄、交通安全、海上安全、殖産興業、安産など -
○楼門
○日沈宮
伊勢大神宮は日の本の昼の守り、出雲の日御碕清江の浜に日沈宮を建て日の本の夜を守らん
伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守る」) との神勅により祀ったのが始まりと言われています。 -
○下の本社「日沈宮(ひしずみのみや)」
祭神は天照大神とその息子達である五神。 -
○上の本社「神の宮(かんのみや)」
祭神はスサノオ(素盞嗚尊)とその娘達である三女神。 -
「神の宮」
○稲荷神社
○下の宮 禊所
筆投島(ふでなげしま)
↓
この後、島根半島の東端「美保関灯台」目指して移動。
当日日帰り団体旅行で訪れているWifeとは途中、松江フォーゲルパークですれ違い。
↓ -
●弓ヶ浜と美保湾
こちらに来てお天気がガラッと良くなりました。 -
●関の五本松 3代目
美保が関
●地蔵崎(島根半島最東端)
美保関灯台に隣接する赤屋根に白壁の建物は当初、燈台守の宿舎でしたが、現在はビュッフェとして営業しています。 -
○美保関灯台
明治31年に建てられた石造りの建物で平成10年には世界の歴史的灯台100選に選ばれています。 -
灯台北側からの日本海のロケーション
沖合い50〜60キロには隠岐の島があります。 -
日時計
現在午後2時過ぎです。 -
●美保神社(出雲国神仏霊場8番)
※御祭神
三穂津姫命(みほつひめのみこと)は大國主神の御后(おきさき)神で、高天原から稲穂を持ち降り耕作を導き給うた農業及び子孫繁栄の守り神。
事代主神(ことしろぬしのかみ)は大國主神の第一の御子神(みこがみ)で、「ゑびすさま」すなわち漁業・商業を始め広く生業の守護神として敬仰され、美保神社も全国各地にあるゑびす社3385社の総本社として、ことに水産・海運に携わる人々から広く敬い親しまれてきた。 -
※御利益
鍵掛峠からの大山
鬼面台
- りんごあめさん 2012/12/08 14:49:20
- 大山の紅葉
- comevaさん、こんにちは。
工事中ですが、コメントを♪
どの写真も素晴らしいのですが・・・
特に大山、黄色や緑の色合いにススキが入っていて。
アップの紅葉も素晴らしいですね♪
きめ細やかな景色に見とれました(^ ^)/
りんごあめ より。
- comevaさん からの返信 2012/12/10 07:29:36
- RE: 大山の紅葉
- > comevaさん、こんにちは。
> 工事中ですが、コメントを♪
> どの写真も素晴らしいのですが・・・
> 特に大山、黄色や緑の色合いにススキが入っていて。
> アップの紅葉も素晴らしいですね♪
> 赤・黄・緑の紅葉とまた違って、緑から黄色へのグラデーションも美しいですね。
> きめ細やかな景色に見とれました(^ ^)/
> りんごあめ より。
りんごあめさん おはようございます。
今年もあと3週間ほどとなりましたが、紅葉時期が終わりここ2〜3日の急激な冷え込み&積雪の影響はありませんでしたでしょうか?
先月訪れたこの大山も真っ白になっているのではないかと思いますが、四季のある日本は自然の色んな表情が見られて旅好きのものにはたまりませんね。
C
美保関・大根島(島根) の旅行記