パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日からの体調不良は相変わらずのこの日。<br />身体中がギシギシと軋んでます。しかも歩きまくるくせにほとんど食べてないので慢性的なガス欠状態。<br />半病人の旅っていつもこんなもんです。<br /><br />しかーし!<br />高い建物を前にすると自然と体が動いてしまうんですねー。<br />「これを登れば絶景が待っている」という天の声(?)が体を突き動かしてしまいます。<br /><br />人間の身体って不思議です。<br />ま、そのあと必ず反動はあるんですが・・・<br /><br /><br />そんな中、エッフェル塔と凱旋門に登るのがこの日の目標。<br />「ま、エレベーターで昇ればラクだし・・・」とタカをくくってメトロに乗って出かけたのですが・・・

登れ!昇れ!上れ! ~エッフェル塔&凱旋門から見下ろすパリ~

2012/06/03 - 2012/06/03

鹿せんべい

鹿せんべいさん

前日からの体調不良は相変わらずのこの日。
半病人の旅っていつもこんなもんです。

しかーし!
高い建物を前にすると自然と体が動いてしまうんですねー。

人間の身体って不思議です。
ま、そのあと必ず反動はあるんですが・・・

そんな中、エッフェル塔と凱旋門に登るのがこの日の目標。

鉄道 徒歩

ラ・デファンスの広場にある大きな指。

クタクタの体を引きずりながらメトロの駅へ。

駅前にユニクロあります。
    おまけに無印も。

アンケート用紙を置いてあったり、品揃えも日本とほぼ同じ。
    企業コラボTシャツも置いてます。

フランス人に「四つ葉バター」とか「うなぎパイ」や「生八ツ橋」のデザインってどう見えてるんだろう。イケてるのかな?

ただし、日本みたいに週末は安くなるってことはないみたいです。

パリ初日にも来ましたが、再びやってきましたエッフェル塔。

初日はライトアップキラキラだったのでキレイなーと感じましたが、こうやって曇天の下で見ちゃうと、なんかタダの無機質な鉄の塊に見えちゃう。

東京タワーは赤くて派手ですが、エッフェル塔はすすけたベージュですから、そう見えてしまうのかも。

塔の前の公園です。

きれいに刈られてます。
    高さピッタリ。

塔の足元まで来ると、スゴイ数の観光バスが!!

試しに数えてみましたが、28台も停ってましたわ。
    11:00という時間も関係あるのでしょうね。

考えてみればピークタイムですね。
    こりゃ、相当混んでるな・・・

おそるおそる切符売り場へ。

見事に予感的中。

ババ混み!

すんごい行列。つづら折りのなってるので正確には何メートルかはわからんけども、とにかくスゴイ行列。

これまで国内外で実体験したもので最長の行列かも。
    ほぼ3分の2はアジア人。

とてもじゃないけど並ぶ気にはならん。

てか、最後尾ってドコよ?
    日本みたいに「最後尾」って書いたプラカードもった人なんていないもん。

ただし、このオビタダシイ行列はエレベーターで一気にテッペンまで行く人の行列。

おそらくツアー客。
    停ってた観光バスの数からしてそのように推測出来ます。

アジア人の団体客だらけやし。

実はエッフェル塔は2ヶ所入口があります。

先程の大行列は東側入口。
    一気にエレベーターでテッペンまで行く入口。

対してこちら南側入口。
    こっちは階段を歩いて登る人用の入口。

ほとんど人いません。
    左側にいる人も別に並んでるわけではなく、ただたむろしてるだけですから。

並んでるのは約30人。
    迷うことなくこちらから入ります。

こういう構造になってます。

第一展望、第二展望、そしてテッペンと3段階に別れてます。

私は右から2つ目のコース、第一、第二展望までは歩きでテッペンまではエレベーターで登ります。

よっしゃあ!登るでえ!!

あれ?体が軽くなってる・・・さっきまでグッタリしてたのに。
    イザとなったら疲れがフッ飛ぶいつものクセか。

お兄さん、ロッカーに荷物預けてからおいでよ・・・

この荷物で階段昇るなんて、修行か?

手荷物検査はしっかりと。

ちゃーんと中身をチェック。
    カバンの底まで見られます。

上の写真のお兄さんも手加減なく全て見られてました。
    かなり時間かかってました。

これがチケット。
    10.5ユーロ也。

ミシン目が入った半券が2枚ついてます。

地上で一枚ビリッ、次にテッペンまでのエレベーターに乗るときにもう一枚ビリっとちぎられます。

見えにくい写真ですが・・・

入口で荷物と身体、両方金属探知機を通ります。

かなり厳重な検査。
    海外では当たり前で、私は慣れっこですが、初めての日本人はちょっと驚くでしょうね。

さあ!昇りますぞお!

さっきまでグッタリしてたのに、ワクワク感のおかげで足に羽が生えてるが如く昇って行きます!

迫力ある鉄骨。

階段もそんなにキツくないです。

第一展望台到着。地上約57m。

あっという間です。

第一展望台からの眺め。

そんなに高くもなく、もっと上から見たいので、さっさと上に昇ります。

さらに昇って第二展望台に来ました。

ここで地上約115m。

第二展望台からの眺めです。

さすがに100mを越えるとだいぶ遠くまで見渡せますね。

そしていよいよ最上階へと進みます。

さすがにここからはエレベーター。
    でも最上階まで階段ってのもいいとは思うんですが。

エレベーターの中から。

最上階到着〜。地上約276m。

ここで陽気なアルゼンチン人に「写真撮って」と頼まれました。
    その人、よほど中国人にヤな目に遭わされたのか、「中国人はサイテーや!」と、しばし愚痴を聞くことに。

ま、意見は人それぞれです。

「日本人は礼儀正しいから好き」なんだそうです。
    やはり海外で悪さはできませんね。
    行動ひとつで良くも悪くも国のイメージってやつを作っちゃいますから。

外へ。

おお〜!
    やはりてっぺんからの眺めはスゴイ。

建物たちがちっちゃいなー。

セーヌ川。

凱旋門方面。

凱旋門が豆粒みたい。

もちろん、こんなトコからゴミ放ったらあきませんよ!

エレベーターを使い、同じ経路をたどって降ります。

途中のお土産屋さんで絵ハガキ買おうとしたら「お札ダメ!カードもダメ!」とのこと。
    ジャリ銭がないので諦めます。

降りてきましたが、エレベーターでテッペンまで行く方の入口はまだまだ並んでます。

己の足で昇って、第一、第二展望台からの眺めも楽しんだほうが絶対いいと思うんやけどなあ。

そんなにキツイ階段じゃなかったし。

いろんな国でいろんな建物や塔に登ってって来ましたが、ここはかなりラクな方だったと思います。

登る高さだけじゃなく、階段の広さや階段一段一段の高さで体感のしんどさは違ってきます。

銃を持った軍人さんがウロウロしてるのも日本にはない特徴ですね。

最後に真下から。

よーし。エッフェル塔、制覇。

先程の切符は最終的にはこうなります。

さあて、次はどこ行こっかな・・・
    と思案することしばし。

昨日ルーブルに行ったから、今日はオルセー美術館にでも行ってみっか・・・となりました。
    どんな絵が納められてるのかは知らんけど(笑)。

今日はパリ中の美術館はタダやから、混雑はしとるやろうけども、ま、ルーブルほど有名じゃないし、そんなにひどくは混んでないやろうとタカをくくってGO。

これがとんでもないカン違いであることに気付くのにさほど時間は掛かりませんでした(笑)・・・

オルセー美術館も最寄り駅から歩いてすぐ。

メトロから上がると、ちゃーんと案内板が。
    すぐわかります。

歩くこと2分ほど。

なんか人だかりが・・・

やってきましたオルセー美術館。

・・・なんじゃあこりゃあ!
    大大大行列。

ごめんなさい。私が甘うござんした。

おそるべし美術館タダ日!
    「タダ」に弱いのは大阪のオバチャンだけではないのですね。

タダなのでモギリはないけど手荷物検査に時間がかかるのと、どうやら入場制限もしてる模様。

あきらめて次!

次にやって来たのはノートルダム大聖堂。

名前を聞いたことがある程度の予備知識。

ここも混んでる?

ここはセーヌ川の中洲にあるのですが、セーヌ川って優雅なイメージあるけど、キタナイ・・・
    ロンドンのテムズ川と同じやな。

うおー、ここも混んでる〜。
    オルセー程じゃないけど行列が。

ここも入るのは諦めます。
    並んでまで入る価値があるのかわかりませんからね。

外観を拝めたんだからヨシとします。

凱旋門にやってきました。

昨日登るのを断念した凱旋門。
    どうか大行列になってませんように・・・

ここから地下を通って凱旋門の真下まで行きます。
    切符売り場は地下にあるらしい。

切符売り場まで来ました。

はっはっは〜!全然並んでなーい!
    ここはタダになってませんから。

タダになってる美術館に多くの人が流れてる分、空いてる模様。
    大都市の観光は人々のウラを突く行動が求められるようです。

9.5ユーロ也。

切符を買って階段を昇るとそこは凱旋門の足元。

ここから中へ。
    登るぜえ〜。

中は螺旋階段です。

円周が小さな螺旋階段。
    この「円周が小さな」階段って意外とシンドイのです!

途中、フーフー言いながら立ち止まってる人たちを追い越しながら昇って行きます。

高さは50mありませんから、さほどでもありませんが結構キツイ。

なんかドイツのケルン大聖堂を思い出します。

上から撮った写真ですが、かたつむりみたい。

なんとか上に到着。

へたりこんでる人がちらほら。

万国共通、観光地の記念刻印メダル販売器。

ほんと、どこにでもあるなー。

真下を見下ろせます。

・・・ってもこれ実は液晶画面。
    なんでわざわざ液晶画面に?

なんか像があります。

たぶんエライ人なんでしょうね。
    知らんけど。

さ、いよいよ光が!
    テッペンのようです。

これが凱旋門の屋上。

360度、パリの街並みが見渡せます。

シャンゼリゼ大通りです。

晴れてたらもっとキレイなんでしょうね。
    晴天だった昨日ムリして登っといたらよかったかな。

・・・でも高いエッフェル塔の後に登ったので、イマイチ迫力が・・・

順番間違えたかな。

エッフェル塔。

さっきはあそこからここを見下ろしてました。

だいぶ雲が切れてきた。
    少し日差しが。

降りてみると、何やら式典やってます。

なんか戦没者慰霊式典っぽいです。

たしかにこれは戦争からの「凱旋」門ですからね。

足元からアップで。

見事なレリーフ。

この凱旋門ってロータリーの真ん中に建ってるので、車の排ガスですぐ真っ黒になりそうな気がするんですが、意外とキレイ。

マメに洗ってるのかな。

慰霊の炎、かな?
    とりあえず手を合わせておきましょう。

さて、これで今日の目標は達成。
    なんですが、行かなければならないところがもうひとつ。

観光ではないのですが・・・

メトロに乗ってPyramides駅へ。
    ルーブルの近所です。

このあたり、日本関連のお店が並んでます。
    ラーメン屋やウナギ屋まである。

角にはジュンク堂書店が。
    日本の本が買えます。が、輸入品扱いですから当然関税が掛かります。
    おおよそ4割増し位の値段。

ここまで来た目的はこの本屋ではなくて・・・

ここ、ネットカフェです。「うらばす」さん。

たぶん、この建物の裏手に「日本バス」という日本人向けのツアー会社があるから「うらばす」なのではないかと・・・

日本人の日本人による日本人のためのネットカフェです。
    日本語のパソコンを置いてくれてます。

ここでパソコンを使わせてもらって、調べものしたり、撮り溜めた写真をメモステに保存したり。

ドイツでパソコンをなくしたのでここでやらせてもらいます。

ここで我故郷、奈良から来たという女性に遭遇。
    まさかパリで奈良人に遭うとは・・・

フランスって「日本」に出会うこと、多い国でした。

• 一歩人さん 2012/11/11 10:06:54
    ふ、ふ、うらやましい!
    鹿せんべいさんへ
    ふ、ふ、いいですね。
    私は、学生時代、歩いて降りたような記憶があります。
    そう、眺めがいいですよね。
    パリの町並みがよくてね。
    東京スカイツリーから見る都内は、これほど美しいかしら。
    凱旋門でも、上れるんですか?
    こちらも、いいですね。
    うらやましかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

鹿せんべい

鹿せんべいさん からの返信 2012/11/11 10:34:51
    RE: ふ、ふ、うらやましい!
    一歩人さん、おひさしぶりです。

投稿完了後約10分でのカキコミ、ありがとうございます(笑)。

エッフェル塔の眺めは素晴らしかったです。
    ・・・にしてもアジア人だらけ。おそらく、というより絶対団体ツアー。
    停ってる観光バスの数が尋常ではありません。

対して凱旋門は殆どアジア人おらず。
    おかげで空いてて助かりました。
    でもせまーくて急な螺旋階段をぐるぐるぐると昇るのでしんどかった・・・

スカイツリーに関しては、私も一度は登りたいなと思ってるんですが、たぶん今はスゴイ混んでるでしょうから、行列嫌いの私は来年の夏くらいまで待とうと思ってます。

予約出来るって聞きましたけど、予約した日が晴れるとは限りませんのでね。

見下ろす街並みよりも遠くの富士山とかを拝むのが楽しみです。

では。

鹿せんべいさんのトラベラーページ

鹿せんべいさんの関連旅行記

鹿せんべいさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る