2012/10/27 - 2012/11/05
hidamariさん
- hidamariさんTOP
3年前に脳梗塞により右麻痺・言語障害の身体障害者になってしまった妻
少しずつ回復はしているものの普通にバス・電車での移動の毎日は
ちょっとな〜 特に遠距離の海外は無理と諦めていました
そんな時、クルーズの旅の新聞広告を見て、船なら毎日の移動は
船が勝手にしてくれるので行けるかもしれないと思い挑戦しました
私同様に障害者の方或いはお年寄りの方と旅行を共にしたいけれど
一歩踏み出すのに躊躇されている方に少しでも参考になればと思い
障害者・介護者目線で書きました。
10月27日:セントレア発フランクフルト経由ローマ泊
10月28日:チビタベッキア港にてナビゲーターオブザシーズに乗船
10月29日:朝リボルノ寄港
10月30日:ジェノバ寄港
10月31日:ヴィルフランシュ寄港
11月1日:トゥーロン寄港
11月2日:終日クルーズ
11月3日:バルセロナ帰港 市内観光
11月4日:バルセロナ発フランクフルト経由
11月5日:朝9時20分セントレア着陸
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
普段は車椅子を使わない生活(杖を使いゆっくりと歩行)なので、市の社会福祉協議会で車椅子を借りセントレアに向かいました
セントレアでチェックイン時に車椅子を預け、航空会社の車椅子と交換。スターアライアンスラウンジで待っていると係員の方が迎えに来てくれて一番最初に搭乗(降りる時は反対にいつも最後)
10時10分セントレア発ルフトハンザLH0737便(エアバスA340-300)でフランクフルトに向け出発 -
妻の状態等を考慮し、少しでも安心して旅が出来るようビジネスクラスをお願いしました。
座席は前から4番目でトイレに近い席です -
フランクフルト着陸前に不思議な雲が点々と
まもなくフランクフルト着陸ですが雪が降った形跡が
前日に雪が降り、フランクフルト空港は大幅にダイヤが乱れていた模様。
乗り継ぎ時間が1時間しかない為、ルフトハンザ航空の職員の方がローマ行きに間に合わせるため電動車に車椅子と私達を乗せて巨大なフランクフルト空港を関係者しか入れない裏街道を突っ走りローマ行きゲートまで乗せていってくれました。その飛行機が大幅に到着が遅れ、反対に長時間待つことに -
ローマのホテルメルキュール・ローマ・ウエスト
(郊外に立地 フリーwifiはロビー近辺で使用可) -
残念ながらこのホテルには障がい者用の部屋は無く、一般の部屋に宿泊しました。
トイレは問題なく利用できましたが、妻はバスタブに入ることが出来ないため(入ったら出られない)シャワーだけでもと思うのですが、バスタブが付いているためにシャワーをすると水浸しになってしまうので断念。
翌日朝食は地下のレストランが指定されていましたが、エレベーターが故障中で車椅子では降りられないのでフロントに交渉して同じ階のもう一つのレストラン(こちらの方が高級だった)にて朝食を頂きました -
ホテルから大型バスにてチビタベッキア港に向かっています。
このバスはベンツの大型バスで乗車ステップが4段、そして手摺が左右にあり、昨日空港から乗ったバスはステップが3段、そして手摺が右側だけに較べると格段に乗り易かった -
ホテルを出発して1時間少々で今回乗船するナビゲーターオブザシーズが見えて来ました
乗船前にパチリ
- funasanさん 2014/07/20 19:57:07
- 車椅子クルーズについて
- hidamariさん、はじめまして。funasanと申します。
車椅子の奥さん同伴のクルーズは素晴らしいですね。
これからも大いにクルーズを楽しまれてください。
- hidamariさん からの返信 2014/07/21 09:26:17
- RE: 車椅子クルーズについて
- funasanさん
おはよう御座います
投票・書き込み有り難う御座います
旅行記を拝見すると悠々自適の素晴らしいリタイア人生を楽しんでみえるご様子
> 車椅子の奥さん同伴のクルーズは素晴らしいですね。
妻が障がい者になってからの旅行はクルーズのみになって居ます
先回のクルーズでお会いした方もマレーシアと日本を行き来され、楽しんでみえました
船に乗って居ると、この様な方とゆっくりとお話が出来とても参考になります
> 私もクルーズが好きで何度も乗船しておりますが、海外クルーズではバリアーフリーが普通で、多くの車椅子の人達を見かけます。皆さん大いにクルーズを楽しんでみえます。残念ながら日本の遅れを感じます。
日本船は乗った事が無いので分かりませんが、日本発着の外国船はハンディキャップルームが
相当早めに予約しないと取れなくなって居ます。
一度利用された方が自信がつき、徐々にファンが増えて居ると思います
ただ、障がい者に対する対応は、まだまだ慣れていない方が多く、エレベーターは
我先に乗り込まれてしまい、何度も待つ事がしばしば
私も、妻が障がい者になって初めて障がい者の気持ちが分かるる様になったので
人の事は言えませんが
何処かのクルーズでお会い出来るのを楽しみにして居ます
有り難う御座いました
hidamari