ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番行きたかったヴィルフランシュをパスされて残る寄港地はここだけになってしまいました<br />ローマから乗船して以来一度も上陸していないので天気の回復を祈りました

車椅子の妻と地中海クルーズ トゥーロン

2012/11/01 - 2012/11/02

hidamari

hidamariさん

カップル・夫婦(シニア)
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

有り難いことに海の荒れは収まり、トゥーロン港に入港しました
    天気もまずまずのようです

無事に接岸。朝日が出て来ました

天気も良好。乗船以来初上陸です
    この後妻の車椅子を押して2時間ほど街歩きして来ました

ここが町の中心部なのかどうかは分かりませんが、車椅子で20分ほど来た所です。ここに着くまでに歩道を通って来ましたが運悪く犬の運ちを踏み、運良くすぐ近くにタオルが落ちていて車輪を拭き、運良く水たまりが有ったので車輪を水で洗いました。運が悪いなりに運が良かった道中でした

港の反対、街側にてくてく歩いていくと露店が出ていました

日本では売っていない宗教的な物も売っています

露店の周辺には魚屋さん肉屋さんが有りました

そして持ち帰り寿司。

露店の花屋さん

一番多かったのは八百屋さん

露店の近辺は車が一台やっと通れる住宅街

途中にこんな建物が

露店が長く続いていたので、まだ奥にもあるのではと思い、行き過ぎて高台に出てしまい道も分からなくなってしまいました

大汗をかきながら坂道を右へ左へと下っていくとやっと大通りに出て船影発見
    きつい下りが続いたので、妻は怖がっていました。ごめんね
    デコボコ、段差も所々に有りました

無事に戻れました
    露店で何か買いたかったのですが、食べ物は鶏の丸焼きくらいしかなく、野菜を買って帰る訳にはいかないので結局1ユーロも使う事無く帰艦。
    久しぶりに陸の空気と街の雰囲気を楽しむことが出来ました

下船・乗船時に屈強な乗務員2名が前後で完全アシストしてくれます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る