苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を、まったり楽しみたいね。温泉も入りたいね。美味しいごはんも食べたいね。<br />でも、予算はあんまり無いよね・・・<br /><br />いろいろと宿を検索するも、紅葉のシーズンは、どこの宿もお高目、<br />で、いつものお宿「本陣」を見ると、土曜日宿泊で一人8900円のプランを発見!<br /><br />せっかく行くのだから、軽く山歩きも楽しもうよ!という事で、清津川沿いに在る「清津峡トレッキングコース」へ行ってまいりました。(運動不足のタコ妻には、結果、軽くはなかった・・・)

新潟 清津川で まったり紅葉狩り  +新米コシヒカリも満喫♪

2011/11/05 - 2011/11/06

たこさん

でも、予算はあんまり無いよね・・・

1万円未満
自家用車

家を7時前に出て、湯沢のの三俣に着いたのは10時すぎ、
    清津川の運動場横に在る駐車場に車を停めて 出発です。

入口に、木の杖がいくつも立てかけてあります。
    心暖まる、リサイクルですね。
    タコ妻もお借りしましたよ!

本日、タコ夫婦は、鹿飛橋までを往復する予定

聞こえてくるのは、川の流れる音

大きな大きなロウソクのよう・・・

んっ どうした?

お〜 振り返れば、この景色・・・

だいぶ葉は落ちてしまっていたけど、その分、清津川の景色が楽しめます!

まさに、コバルトブルー

お水、いただきまーす!
    うっうまい。

大きいねえ
    人間は、小さいねぇ

石の上に野猿発見
    噛みつくので、要注意!

所処 道が崩れていて、危険な所もあります。
    すでにお腹ペコペコでふらふらしているタコ妻は、びびりまくり・・・

でも、しっかり写真は撮ってる。

落ちろ落ちろ(笑)

なんだか、触りたくなるのよね。

途中、道が崩落してしまったのか、立ち入り禁止の看板が・・・

そして、すぐ右側にがっつり登りのう回路
    この時点で12時、お腹空き過ぎのタコ妻、この登り坂を見たとたん、戦意喪失、「もう、戻ろう・・・おにぎり食べたい・・・」

今思うと、情けないな・・・

フィットンチッド広場のベンチで待望のおにぎりタイム

河原に下りてみました。
    気持ち良いなぁ
    なんだか、北海道の川で仕事をしていた頃を思い出します・・・
    あの頃は、若かったなぁ・・・

雪解け水に磨かれて、こんなに丸くなるのでしょうか?

岩の上に木が乗ったのか?
    それとも木の下から岩が出てきたのか?

東南アジアでは、よくこういう状態の木を見かけるけども、日本の木でも在るんですね。

綺麗なようで、キモくも見える。

この時期、ひときわ目立つマムシ草

寒さに負けず、がんばる三つ葉

似合ってるね。

トレッキングは、休憩を入れて4時間ちょっとでした。
    体力の無さすぎの自分にガックリ・・・

本陣のチェックインまでまだ時間があるので、いつもの雪笹の湯で足湯したり、近所をぶらぶらと散策したり・・・
    すでに、除雪機や、タイヤショベルの準備は、みなさんバッチリですね!

今回、宿泊日の四日前に本陣から電話が・・・
    「Wブッキングで、和室がご用意できそうに無いのですが・・・」
    タコ妻心の声(え〜っ、また〜っ?、ついてないな・・・)
    「洋室のご用意でよろしければ・・・」
      (洋室、人気無い部屋でしょ・・・今回は断るか・・・)
    「今回は、おひとり様6500円で・・・」
      (げっ、安すぎ!2人で4800円浮く♪)

という事で、こちらのお部屋になりました。

お部屋から、かろうじて見える苗場スキー場・・・
    お部屋は、タバコの匂い、
    そして、廊下の音はまる聞こえ、耳栓もってくればよかった・・・

でも、6500円ですから〜
    全然オッケー(笑)

温泉入って、お部屋でまったりビールを満喫したら、夕食会場へ向かいます。
    今日の献立はこちら

今回は、よく食べました!
    熱燗も飲んで、おかずもほぼ完食
    お米も美味しくて、二膳いただきました。

後から、新米だと聞いて、納得!!!

朝食も、もりもりいただきました。

翌日、チェックアウト後、赤谷湖に立ち寄ってみました。

草刈り担当のあーちゃんとまーちゃん

「なんか、くれや」

今日は、小屋の中なので、退屈なのか、
    頭突きし合ってました。
    痛くないのか?

道の駅「たくみの里」に寄って、直売所で野菜をたっぷりと買い、近所をふらっと散策しました。

りんごの木が、かわいらしい。

ゆっくりと時間が流れる、里山の風景・・・

軽トラとおばあちゃんと畑と里山

タコ妻も、あの風景の中の一つになりたいです。

いつか、ふたたび 東京から脱出できる日がおとずれますように・・・

おしまい

• ゆみずさん 2011/11/19 19:11:50
    紅葉狩り♪
    タコ妻さん、こんばんは〜

紅葉狩りを楽しまれたんですね♪
    夫婦仲良く里山のトレッキング
    素晴らしい景色の中でいただくおにぎりは
    さぞ美味しかったんでしょうね。

なるべく月に1回ずつ訪問しているので

いつもの旅行記では少食っぽいタコ妻さんにしては
    珍しくもりもり完食、しかもおかわりまで!
    トレッキングでの心地よい疲れ&新米のおかげでしょうか。

体重増加は大丈夫だったかな?

たこ

たこさん からの返信 2011/11/21 09:29:24
    RE: 紅葉狩り♪
    ゆみずさん、こんにちは〜

> 紅葉狩りを楽しまれたんですね♪
    > 夫婦仲良く里山のトレッキング
    > 素晴らしい景色の中でいただくおにぎりは
    > さぞ美味しかったんでしょうね。

いかに運動不足か、よーく解りました(笑)
    これはまずいぞ・・・という事で、できるだけ歩く計画を立てておる今日この頃であります。

> 私たち夫婦の実家はお互い反対方向に車で2時間前後の場所にあり
    > なるべく月に1回ずつ訪問しているので
    > 空いてる週は出かけるのがおっくうで巣ごもりのことが多いんです。
    > だから「本陣」さんのような常宿のあるたこさんが羨ましいです。

ゆみずさん夫婦、親孝行でえらいなぁ
    タコ夫婦の実家は、お互い車で30分かからない位近いのですが、タコ夫はめったに帰らないよ・・・なんで!?
    タコ妻の実家は、母が半寝たきりで父が大変なので、月に2,3回掃除を手伝いに行ってます。
    何も出来なかった父が、今は毎日ちゃんとご飯作ったり、洗濯したり・・・
    うちの父ちゃん、なかなかやるじゃない!(笑)

> いつもの旅行記では少食っぽいタコ妻さんにしては
    > 珍しくもりもり完食、しかもおかわりまで!
    > トレッキングでの心地よい疲れ&新米のおかげでしょうか。
    > 体重増加は大丈夫だったかな?
    > 女子旅に続いて先週の職場旅行でかなりヤバい状態になっているゆみずでした。

体重、増えてますよー。プーだし・・・

香港のオープンバスツアー、楽しそうですね!!
    超ベタだけど、タコ妻も乗りたい!で、はしゃぎたい!!!

あと少しで、タイでのビーチバカンスですね!
    たっぷりと、ぐうたらを満喫してきてね!
    お土産話、楽しみにしてます。

プー妻より

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/11/23 10:13:06
    味見はまだなの・・・
    タコ妻さん、おはよう〜

買い物前にのんびりしているところです。

>ゆみずさん夫婦、親孝行でえらいなぁ

ダンナは「孝行したい時分に親はなし」
    な〜んて息巻いて出かけてます。
    往復のシーサイドドライブも楽しめるしね♪

> 体重、増えてますよー。プーだし・・・
    > でも、年末の旅行も有るし、またまた引っ越しを考えているので、(7月の引っ越し先、大失敗の為・・・)就職活動は先延ばしになりそうです。

あ〜、あのときの引っ越しは大失敗だったんですね。
    引っ越しって気分が一新して楽しみな面もあるけど
    ハズレたら大変ですもんね。
    次回はいい物件が見つかりますように!!
    我が家は社宅住まいなのでダンナの転勤がなければ
    しばらくはこのままです。
    公共交通機関はダメダメですが、車なら成田へも羽田へも
    まぁまぁな立地なので、旅行に出るにはいいんですよ。

> 香港のオープンバスツアー、楽しそうですね!!
    > 超ベタだけど、タコ妻も乗りたい!で、はしゃぎたい!!!

本当に超ベタですよね。
    これまでダンナと2回の香港では俗っぽいよな〜
    って敬遠してましたもん。
    でも女子旅だし、香港は一晩だけだし
    せっかくだからthe香港を楽しもう!と参加しちゃいました。
    大はしゃぎできること請け合いです!お勧め☆

> フカヒレプリッツとねぎクッキーのお味は、いかかでしたでしょうか?

残念ながら味見はまだなの〜
    休日は昼飲んじゃうと夜まで入んないし
    平日はダンナの帰りが遅いし、勝手に食べちゃうと怒るし
    いつ食べるんだかって感じです。
    食べたらきっと報告しますね。
    ちなみに土産でいただいた上海蟹プリッツは
    蟹の風味がちゃんとして美味かったですよ〜

> あと少しで、タイでのビーチバカンスですね!
    > たっぷりと、ぐうたらを満喫してきてね!
    > お土産話、楽しみにしてます。

もう来週末ですよ。楽しみなんだけど
    全然体重が戻りそうにない(戻す努力をしていない)
    ゆみずでした。

たこ

たこさん からの返信 2011/11/24 18:21:11
    RE: 味見はまだなの・・・
    ゆみずさん、こんばんは〜

> ダンナは「孝行したい時分に親はなし」
    > な〜んて息巻いて出かけてます。
    > 往復のシーサイドドライブも楽しめるしね♪

ですよねー。タコ妻の母なんて もう80過ぎてるし・・・
    けして良い娘では無かったので、もっと親孝行しなくちゃな。

ゆみずさんの、親睦旅行記 よみましたよ〜
    旅行の内容よりも、ゆみずさんが、どんだけ飲むのか!?の方が気になっちゃって(笑)楽しませてもらいましたよ〜ん♪

そっか、来年の親睦旅行は海外か〜 なんちゃって(笑)
    幹事は辛いよね、おちおちビールなんか飲んでいられなさそう(汗)

タコ妻より

たこさんのトラベラーページ