ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのウズベキスタン旅行。<br />国内線、タクシー、バス、電車、いろいろ乗り継ぎぐるりひとまわり。<br />ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。<br />この日は世界遺産の街ブハラへ移動。<br />見事なモスクや街並みを見学しました。<br /><br />4/25成田→タシケント  <br />4/26タシケント→ヒヴァ <br />4/27ヒヴァ<br />4/28ヒヴァ→ブハラ★<br />4/29ブハラ★<br />4/30ブハラ→ボイスン<br />5/1ボイスン<br />5/2ボイスン→サマルカンド<br />5/3サマルカンド<br />5/4サマルカンド→タシケント→成田

シルクロードにタイムトラベル 世界遺産の街ブハラ

2012/04/28 - 2012/04/29

ishicameraさん

GWのウズベキスタン旅行。
ヒヴァ→ブハラ→ボイスン→サマルカンドと旅しました。
この日は世界遺産の街ブハラへ移動。
見事なモスクや街並みを見学しました。

4/25成田→タシケント
5/2ボイスン→サマルカンド
5/3サマルカンド
5/4サマルカンド→タシケント→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー

早朝ヒヴァの宿を出発し、5時間以上・・・正午過ぎにブハラに到着。
    チャーターしたタクシーを降りて宿探し。
    ラビハウズ近くに良さそうな宿を発見♪

Rustam & Zuhra hotel

一泊20ドル以内で探していると言うと、この部屋に通された。
    広さは軽く10畳を超えるサイズ。
    大きめのバスタブもあり、エアコン付。
    大満足!!!

お母さんもめっちゃ親切で、中庭でやってるレストランのご飯もすごくおいしかった。
    おすすめです。
    Rustam & Zuhra hotel

ちなみに、ウズベキスタンで両替するなら安宿がおすすめ。
    ここのレートが一番よかった!

ドミトリーも対応してくれるそうなので、ぜひ使ってみてくださいねぇ。

宿でお昼を食べて、さっそく観光へ。

まずは、ラビハウズ(池)の前に建つ、ナディール・ディヴァンベギ・メドレセを見学。

タイルの模様が面白い。
    イスラム建築には珍しい具象的な模様。

ナディール・ディヴァンベギ・ハナカはメドレセの対面にある建物。
    中でスザニ屋さんがお店を出してます。
    陽気なお姉さん。
    面白トークに思わず一枚スザニ購入しちゃいました。
    ザクロの刺繍がかわいい伝統的なスザニ。
    手刺繍の味もかわいかったです。

ハナカの内部。ムカルナスがきれいなドームもありました。

次は、ウルグ・ベク・メドレセを見学。
    1418年、ティムール朝の学者皇帝ウルグベクが創設したそうです。
    こちらも中はお土産屋さん。

次にお向かいに建つアブドル・アジス・ハン・メドレセへ。こちらは16世紀の建物です。内部修復され、美しい装飾を見学できます。

こちらは夕暮れ時のアブドル・アジス・ハン・メドレセ。

アブドル・アジス・ハン・メドレセの夕暮れ縦バージョン。

正面入り口のアーチ下にあるムカルナス。
    ムカルナスの語源は鍾乳石だそうですが、確かにそんな感じ。
    カラフルな凸凹装飾です。

アブドル・アジス・ハン・メドレセ内部。
    ドームの装飾。
    美しい幾何学模様が窓からの明かりをうけて仄かに輝いています。
    きれいだなぁ。

ミフラーブ内部にあるムカルナス装飾とドーム。

見事だ!!!

夕暮れ時の街を散歩。
    川沿いに美しい街並みが続く。

アーケード商店街の交差点“タキ”。
    屋根つきの商店街、バザールの交差点にはドームを持つタキが造られるとのこと。

バザールの入り口。

内部はこんな感じ。

さて、今日のメインイベント!!
    カラーンモスク見学。
    夕暮れまで我慢して、やっと訪問。

1514年カラ・ハーン朝の時代に建てられた。

夕日に照らされる姿がとってもきれい。

じっくり、モスクを堪能。

いい感じの雲の降臨!!

カラハーンモスクのミナレットは高さ46m。
    ブハラで一番高いミナレットだそうだ。

静かな時間を過ごす。
    鳥も飛んでる。

ミフラーブはとってもシンプル。
    木で作られたミンバルもシンプル。
    祈りの場所なんですね。

イワーンから中庭を望む。

さて、モスクから外に出て夕日をのんびり眺める。

そろそろ暗くなってきた、宿に帰ろう。

翌朝、路地裏をふらふら歩いていると、素敵な建物を発見。

静かな路地。

古いモスクもあった。

行くあてもなく路地をめぐる。

突然!!アルク城に出た。
    おお立派だ。

残念ながら改修中で、内部見学できなかった。。。。

城壁。
    このカーブな何だろう。。。。

お次は、バラ・ハウズ・モスク。
    名前にハウズ=池とある通り、池の前に建つ小さなモスク。

前面にある、テラスは木製の柱が生前とならび、天井には美しい装飾が施されている。

小さなミナレットもある。

木製の屋根と柱が美しいテラス。

屋根の装飾!!!
    日本のお寺の天井装飾をちょっと思い出した。

柱はこんな感じ。
    しっかりと装飾が施されてている。

内部のドーム。

ミフラーブの上部は黄金のムカルナス装飾が!!

美しいアラベスク模様が彫刻された、木製の扉。

チャシュマ・アイユブ。
    聖水が湧き出るそうな。

中はシンプルな白い装飾。

イスマイール・サマニ廟。
    中央アジアに現存する最古のイスラーム建築で、892年から943年にかけて建てられたそうです。
    1925年に地中から発掘されたため、保存状態が良い。
    レンガを積み重ねて造られた建物で、積み重ね方で壁にはきれいな模様が造られています。

ドームを積み上げて造ったドームの形がよくわかる、内部。

コルホーズバザールを見学。
    青いサンダルを購入。値段は20ドルくらいなので、あんまりそれほど安くはなかった。。。

フッシャ・ヌラバット通りに戻り、再度旧市街を散策。

カーペットバザール。
    カーペットでかい!!

バザールで売っていたお皿。
    イスラムらしい美しい模様。

四本のミナレットがにょきにょきとのびるチョルミナル。チョルミナルとは、四本のミナレットという意味らしい。

旧市街の中心から15分ほど歩いた所にある。

内部も見学可能、屋根の上に登れます。

ミナレットを至近距離から激写。

内部はこんな感じ。

周辺の下町を散歩しながら再び旧市街へ向かう。

下町の夕暮れ。
    観光地の素顔は、のんびりとした雰囲気。

ブハラも十分満喫したし、明日はボイスンを目指そう!!!
    さらばブハラ。

• auntofasiaさん 2012/12/06 21:12:20
    いいわぁ〜!
    ishiちゃん

UPお疲れ様でした
    すっごく良かったわぁ

ishiちゃんがホテルのおばちゃんと話してる姿が目に浮かんだ(笑)

ブハラ
    行きたーーーい!あの美しいドームを見てみたーーい!!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/12/07 23:00:20
    RE: いいわぁ〜!
    やっぱ、ウズオフだね♪

楽しみ。

いつかご一緒しましょね。
    うずうず

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2012/12/07 23:45:27
    RE: RE: いいわぁ〜!
    うんっ!

うずうず♪
  • kumさん 2012/11/11 01:51:47
    やっぱイイ!!
    ishiさん、こんばんは〜
    ちょっとご無沙汰しておりました。

ウズベキやっぱ、イイですね〜。
    フォートラの他のトラベラーの方々の旅行記ですっごく気になっていて、私も今年のGWに候補として検討してたのですよぉ。
    でもちょっと旅行に行くと決めたのが直前すぎて(なにせ転職したばかりだったので)、結局断念したんですよねー。

モスク、いい感じですね。
    鳥の絵柄、確かに他のイスラム圏ではこういう具象化した絵柄って見ないのでなんか不思議。

中央アジアってイスラム圏っていう魅力に加えて
    シルクロードの交易基地ってところがすごくロマンを感じてしまうんですよねー。昔はラクダや馬?で何十日もかけて移動していたんだなって想像するとワクワクします。

kum

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/11/12 08:17:41
    RE: やっぱイイ!!
    Kumさん こんにちは!!

こちらこそお久しぶりです。
    私も、こちらをしばらく放置してました。

同じくウズベキスタン検討されてたんですね!!
    もしかしたらウズですれ違えたかもしれなかったんですね~

ウズベキスタン、イランとは違った美しさがありました。
    Kumさんの写真で見たらまた違うよさがあると思う!!
    ぜひぜひ次回ご検討ください。

イシ
  • たらよろさん 2012/11/10 12:28:40
    さすが!!
    こんにちは、ishiちゃん♪

さすが、旅行記を見ているだけでishiちゃんって気がしてきたわ。
    ニュアンスがishiちゃんなのよね〜
    って、曖昧な言い方、、、(笑)

シンメトリーのモスクが似合うなぁ、、、

うん、絶対ishiちゃんには、モスクが似合う、、、絶対(笑)

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/11/12 08:10:57
    RE: さすが!!
    たらよろちゃん おはようございます!!

写真にイシ臭感じてくれてありがとう!
    モスク大好きなので、
    そういってもらえると嬉しい限りです。

昨日、弾丸台湾から帰って来たので、お返事遅くなりました。
    ただいつ旅行記あげられることやら…

イシ
  • eibonさん 2012/11/08 15:12:07
    満点!
    ishiさん
    こんにちは!

表紙だけで満点
    その他の作品も壁紙クラスですね☆☆☆

eibon

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/11/09 01:30:27
    RE: 満点!
    ありがとうございます。

うれしいお言葉!!

ウズ撮り涯ありますよぉ。

やっぱイスラム建築はいいですよねぇ。

• 天星さん 2012/11/08 12:46:15
    すげ〜
    きれいな模様やね〜

暗いよ〜よ〜
    怖いよ〜
    もうちょっとトーンカーブで
    中間を明るめにしてくれ〜

見事な装飾だぁ〜

早口言葉みたいな建物
    一発で、覚えられね〜し
    口にもできねぇ〜
    情けねぇ〜(笑)

すごいわぁ〜
    大根ひいて、沢庵、つけるでぇ...

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/11/09 01:28:59
    暗いの大好き~
    だってだってだって・・・

暗い所が大好きなんですもの。。。

アンダー同盟会員番号2番です。

なんか、暗いトーンの写真に心惹かれてしまうのです。
    やめられない止まらない。

沢庵食べたいなぁ。

• パピーさん 2012/11/08 00:52:08
    さすが世界遺産の街
    ishiさん

最初に表紙の写真に「凄い」とうなったけれど、どの建物も素晴らしい。

特に夕日に照らされると、色合いがいい感じになりますね。

また、ゆっくり見に来ます。

*プロフに写真が戻りましたね。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2012/11/09 01:27:04
    RE: さすが世界遺産の街
    パピーさん こんばんは。

やっと旅行記進捗しました。
    ウズベキスタンの建物、とってもきれいでした。
    イランに競る美しさ。

夕暮れ時は最高ですよぉ。

モロッコでコートを物々交換した記念にプロフも写真にもどしてみました。

ishicameraさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る