下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行く用意があり、観光もしてみました!!<br />紅葉にはまだ早いが、観光にはちょうどよい季節<br /><br />今回は新幹線で京都へ<br />食欲の秋を堪能?はできていませんが、食べ物ばかり買った日帰り京都でした

そうだ京都へ行こう!!part2~紅葉シーズン前の京都散策~

2012/11/04 - 2012/11/04

neverbetter1215

neverbetter1215さん

京都に行く用意があり、観光もしてみました!!
紅葉にはまだ早いが、観光にはちょうどよい季節

今回は新幹線で京都へ

新幹線

朝はのんびり新幹線で京都へ
    京都駅からはバスに乗り1年ぶりの下鴨神社へ

正式名「賀茂御祖神社」
    世界文化遺産の「古都京都の文化財」の中の1つです

• 舞殿<br />

舞殿

まだ紅葉はしていません

御手洗社
    「みたらし団子」の発祥の地

自分の干支の神社にお参りをします

11月の日曜日
    七五三の子供でいっぱいでした

糺の森

下鴨神社 正面鳥居

相生神社

さぁおみくじを引きました
    「中吉」
    旅行 計画を十分ねって、念には念をいれておこう
    ですと…はい、分かりました!!

肝心な用事の方も
    ミッションコンプリート

賀茂みたらし茶屋でみたらし団子を食べ↓

ふたばで豆餅を買って↓

八坂神社を通過し↓
    その前に祇園の梅干し屋さんで梅干しとお漬物を買いました

ねねの道へ
    「洛匠」へ行きわらび餅を買い↓

それから高台寺

トップの画像にもしましたが素晴らしい!!!
    瓦です

可愛い顔☆

ちょっと赤く色づいています

さて最後に安井金比羅神社
    友達に面白いと聞いて足を運びましたが確かに面白い!!
    悪縁切りの神社ですが、絵馬がすごいです
    もちろん病気との縁を切るという願いもあり、こちらも祈る気持ちです

今回私がみた中で一番印象的な絵馬は「今の奥さんと彼女と無事に分かれ、新しい今の彼女と結婚できますように」という願い
    こんな事書いていいのか分かりませんが…
    人間欲深いんですね笑
    笑えますが、書いた本人は本気なのでしょう
    また絵馬を見てしまい失礼

今回辛かったこと…
    史上まれに見ぬ口内炎に悩まされ痛くて痛くて
    食べ物が食べれなかったこと苦笑
    京都駅で我慢できず薬を買って帰宅
    あー残念です

帰りは京都駅のレゴに癒されて♪