犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20倍ズーム・1cmマクロ・縦撮りシャッターに惹かれて購入したペンタックスのOptio VS20。<br /><br />届いて2日後、カメラテストを兼ねて博物館明治村へ。<br /><br />教会めぐり最後の見学場所となった聖ヨハネ教会堂では、閉村時間が迫っていたため、村内1丁目から5丁目の北口までを駆け足で戻る帰り道となってしまいました。

博物館明治村で教会めぐり★聖ヨハネ教会堂+閉村間際で1丁目から5丁目を駆け足見学

2012/10/14 - 2012/10/14

ムヒカ

ムヒカさん

届いて2日後、カメラテストを兼ねて博物館明治村へ。

明治村5丁目の聖ザビエル天主堂を見学後、次なる目的地である1丁目を目指します。

散策途中には、寄り道したくなるような素敵な建造物が多々存在。

<明治42年(1909)築、宇治山田郵便局(三重)>

明治6年(1873)築、歩兵第六聯隊兵舎近くにて。

明治28年(1895)創業、京都市電 運行中!

明治村4丁目から2丁目に抜ける逍遥の小道。

明治村スタッフがお勤めを終えたのかな?

市電沿いのたいへん趣きがある小道であります♪

目的地の明治天皇・昭憲太后御料車に到着。

期間限定で御料車の内部見学が開催中でしたが、タイムオーバーだった!

博物館明治村は、しっかりリサーチしてから行かないと。。。

ここまで来たら、明治村1丁目へ。

<明治41年(1908)築、赤坂離宮正門哨舎(東京)>

森の小径を渡り、聖ヨハネ教会堂へやって来ました。

<明治40年(1907)築、聖ヨハネ教会堂(京都)>

1階はレンガ造り。。。

2階は木造の聖ヨハネ教会堂。

礼拝堂は2階に設けられています。

尖塔に登る為のはしごかしら。

2階へ近づいて来たぞ。

礼拝堂で最初に目に止まったのが、レトロ感満載のステンドグラス。

部分的に窓が開いているのが素敵であります!

閉村時間が迫っているため、片側のステンドグラスは閉じられてしまいました。

でも、きれい♪

手前のライトも素敵であります♪

聖ヨハネ教会堂はプロテスタント教会なので、礼拝堂内はシンプルであります。

カトリック教会の祭壇が大好きなので、ちょっと寂しさを感じたりもしましたが。。。

カトリック教会とは違う厳かな雰囲気も悪くはない!

古いプロテスタント教会を見学できるのはとても貴重かも。

特徴のある天井が印象的。

大きなステンドグラスの下には、オルガンがたくさん置かれていました。

左側は2台、右側はオルガン博物館並みかも?

閉村時間が迫ってきたので、そろそろ礼拝堂から撤退しましょう。

階段を下りて、1階へ向かいます。

かつては日曜学校や幼稚園に使われていた聖ヨハネ教会堂の1階。

現在は子供の遊び場になっており、坂を駆け上がって傾斜を楽しみます。

用はないと感じた聖ヨハネ教会堂の1階ですが、古いステンドグラスが飾られていました♪

間近で見れて嬉しい限りであります。

ステンドグラスの近くにかけられていた絵。

1階出入口上部の装飾。

人が少なくなってきました。

そろそろ戻らないと。。。

最後に美しかった2階を見上げ、聖ヨハネ教会堂を後にします。

閉村30分を切りました。

周囲に人が居ない!

静まり返った村内で、えげつない鳴き声を響かせるアヒルたち。

<明治10年(1877)代築、西郷従道邸(東京)>

たいへん美しい建造物であります。

きっと内部も美しいだろうな。

こちらは次回のお楽しみということで。。。

<明治20年(1887)頃築、森鴎外・夏目漱石住宅(東京)>

昔ながらのお家で、寛ぎたくなってしまいます。

森鴎外・夏目漱石住宅の庭は紅葉ポイントであります。

2003年11月初旬に訪れた時の紅葉。

<明治6年(1873)築、歩兵第六聯隊兵舎(愛知)>

施設内を通過して、ひたすら北口を目指します。

閉村時間の17:00。

明治村5丁目、聖ザビエル天主堂に再入場。

わずかな時間でしたが、聖堂内を独り占め♪

<明治初年(1868)頃築、菊の世酒蔵(愛知)>

北口まであと少し!

早く出ないと博物館明治村に閉じ込められちゃう!?

<明治40年(1907)築、金沢監獄中央看守所・監房(石川)>

帝国ホテル中央玄関前の石畳まで来ました。

閉村時間は7分ほどオーバー。

みんな律儀に帰宅したようです。

北口近くの売店でようやく観光客を発見。

ホントの駆け足見学となってしまった、博物館明治村散策でありました。