犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続き4日も初詣に出かけてきました。尾張の古社、小牧の田縣神社、犬山の大縣神社、小牧の間々観音。<br />田縣神社たがたじんじゃは男性のシンボルの奇祭で知られる神社で、創建は不明、ご祭神は御歳神(スサノオノミコトの孫)、玉姫命。<br />大縣神社おおあがたじんじゃは、尾張開拓の祖神を祭る尾張の二宮。垂仁天皇27年紀元前3年に濃尾平野を見下ろす本宮山頂より現在の里宮に御遷座申し上げたと伝えられて居ります。延喜式神明帳には名神大社として登載され大正7年11月に国幣中社に列せられました。現在の御社殿は、尾張藩主二代目徳川光友公が寛文元年1661年にご再興された建物で、尾張造を正確に伝へ、特に本殿は三棟造・大縣造と称され他に類をみない特殊な様式を備え、国の重要文化財の指定を受けて居ります。〜パンフレットより<br />ご祭神は大縣大神。梅園があり2/22から3/22梅まつりが開催されます。<br />間々観音は、日本唯一のお乳の寺おっぱい観音としてしられる。(しかしながら名古屋市内にも乳花薬師龍王山海上寺がありますけど・・・名古屋飛ばしか??)永正年間1492年創建本尊千手観音、尾張三十三観音の一つ。小牧城のある小牧山の北にある浄土宗の寺で正式名は飛車山龍音寺。<br /><br />いづれも駐車場は無料でした。<br />

初詣2015その2

2015/01/04 - 2015/01/04

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

いづれも駐車場は無料でした。

愛知県小牧市の田縣神社

参拝者多く並びます

• 拝殿

拝殿

由来もいろいろ書いてあります

• 奥宮

奥宮

珍宝窟

愛知県犬山市の大縣神社、田県神社から車で30分くらい

あおさぎ、置物のようです

七福神みくじ200円は吉!布袋尊様

摂社の姫之宮の御祭神は玉比売命、倉稲魂神うがのみたまかみ

摂社の大国恵比寿神社、ご祭神は大国主大神、事代主神他十五柱

梅園が見えます

信貴山がここにもあるようです、夏に登ってみたいですね

間々観音

おみくじ100円中吉!

センサー付きで前を通ると乳から水がでます

手水場も前に立つとセンサーで水が出ます

大縣神社の身体健固御守り500円は父母用、カエル守り500円

名古屋のmisakoさんの関連旅行記

名古屋のmisakoさんの旅行記一覧