2005/12/14 - 2005/12/14
ジョン・ヴォヴィさん
- ジョン・ヴォヴィさんTOP
現在、国内旅行する際は主にアニメの舞台を巡る「聖地巡礼」を中心としていますが、初めて聖地巡礼をしに行った時のことを書きたいと思います。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
7年前の話ですので、あまり覚えていません…が奇跡的にまだ残っていた、自分のブログに記載されていたことを元に今回の旅行記を書きたいと思います。
当時、高校1年生だったワタクシですが、父親と一緒に尾道へ行きました。確か父親へは聖地巡礼しに行くとは言わずに、大林宣彦作品のロケ地を巡りに行きたいと言って、行った気がします。
この数か月前、父親がこの尾道で船舶免許を合宿で取ったそうなので、じゃあ案内するよ…と父親が一緒に連れて行ってくれたような…;;;
午前5時45分ごろ起床し、7時ごろの飛行機で広島空港へ。
広島空港からバスでJR白市駅へ行き、そこから電車で尾道へ向かいました〜。
今だったら、広島空港に着いたらレンタカーで移動してしまうのですが、当時は高校生!免許なんて持ってるはずがありません。 -
電車で、尾道へ移動します。
約1時間ほどで尾道駅へ到着。
意外とかかった記憶があります。 -
何せ初めての聖地巡礼です。時間に余裕を持って5時間と設定しました。
電車の中から、聖地の1つである主人公・ゆりえの通っている中学生を発見! -
(※敷地外から撮影)
上から撮ってみました。
尾道らしい風景かなあと思っています! -
上の写真を撮るため、坂を登ったのですが…この跨線橋、よくアニメで出てくる場所ですね!
残念ながらマスカット色の電車は走っていませんでしたが…。 -
これまた、オープニングっぽく。
この写真は聖地巡礼とは関係ないですが、とても気に入っている写真です。
商店街へ向かいます。
レトロな銭湯が。 -
作品でお馴染みの、艮神社です。
そしてそしてそして!
オープニング風に写真を撮り、階段の先には…!? -
御袖天満宮です!
これにはアニメと一緒でビックリしました。
この感動は今でも忘れられません。 -
第2話にて、ゆりえの友人・四条 光恵が来福神社(御袖天満宮)が奉る神様である八島様を追いかけていた電器屋です。
店先のオバQが特徴的です。 -
聖地巡礼は少し休憩。
当時、大人気の映画「男たちの大和」の撮影で使われたオープンセットが尾道にありました。
せっかくなので、見学することにしました〜。 -
尾道名物であり、作品の中で何回も出てくる尾道の人々の生活の足、渡船に乗船することに。
船の中はこんな感じでした。
これまたベンチのある桟橋です。
ここは近年放送された朝ドラ「てっぱん」でも出てきた場所です(*^_^*) -
そして、一番訪れたかった場所…それはゆりえの住んでいる家です!
一般の方の住宅ですので、あまり詳しい場所などはお教えできませんが、結構複雑な場所にありました! -
初めての聖地巡礼を終え、尾道からまた電車で移動。福山まで行き、そこからバスに乗り広島空港へ向かいます。
こうして初めての聖地巡礼を終えたのですが、2005年ったら7年前の出来事…つい最近のことのように思えます;;;
今とは違い、当時は聖地巡礼サイトなどは存在せずに一から全て自分で調べた気がします。かたや今や、聖地巡礼サイトに頼りっぱなし…たまにはこうゆうサイトを使用せずに、初心に帰って全て自分で調べて計画を立てるような旅をした方が良いなあ…とこの旅行記を書きながら思いました。
あと、ケータイの地図が今ほど正確ではなく苦戦したのも良い思い出ですね…。電池の持ちがすごく悪いケータイを当時使ってましたんで;;;
飛行機が羽田に着き、お土産を棚の上に忘れっぱなしで、手荷物受け渡し場でJALの職員さんに相談。
飛行機の中にて見つかったとのことでしたが、なかなか出てこなかったことも、この旅行記を書いていて思い出しました!
- marsyさん 2013/08/30 19:08:33
- 尾道行ってきました
- こんにちはラグナさん、marsyです。
昨日18切符で尾道へ行ってきました。
ここって「かみちゅ」の聖地だったんですね(って私は見たことがないんですが…)
写真にあった艮神社(「時をかける少女」の舞台でもあったんですね)
おばQも見てきました(今では電気屋はなくなってしまっていましたが)。
尾道は坂の町と聞いてはいましたが、階段昇るたびに息が切れて年を痛感しました。尾道ラーメンもおいしかったです。
では失礼いたします、ラグナさん旅行記にポチッとな。
追伸
18切符がまだ1枚残っていますので、いまさらですが氷菓の高山でも行ってこようかな?
- ジョン・ヴォヴィさん からの返信 2013/08/30 21:18:09
- RE: 尾道行ってきました
- >marsyさん
どうも、お久しぶりです。
尾道って良い街ですよねぇ、巡礼抜きでもなかなか良い街だと思います!尾道ラーメンと、サイドメニュー的なおにぎりの組み合わせとかホンット最高ですし(*^_^*)
えぇ!?オバQの電器屋さんがですかぁ…。まあ行ったのが8年前なんで、それなりに時間が経過しているってことなんでしょうかね。
坂が多い街ですが、今度はぜひ自転車を借りてサイクリングしてみたいものです♪
良いじゃないですか高山!今年に入って自分の周りで、4人が既に高山に行ってます(^_^;)
もしmarsyさんが行かれたら…5人目になりますね;;;
残念ながら「氷菓」って見てないんですよねぇ…どうも「星架か」のイメージを壊したくないんで…;;;
- とんかつさん 2012/11/05 22:11:20
- おじゃまします
- ラグナさんはじめまして
このたびは訪問・投票ありがとうございます
「聖地巡礼」いいですな〜
「かみちゅ」見てましたよヾ(・◇・)ノ
私は聖地巡礼の経験はないのですが
「ハルヒ」の聖地の夙川学院と西宮北高校は仕事に向かう途中に何度か前を通りました
何度通っても凝視してテンション上がりますね(笑
またゆっくりと他の巡礼の旅行記拝見させていただきます
今回はお礼とご挨拶で^^
ではでは
とんかつ
- ジョン・ヴォヴィさん からの返信 2012/11/05 22:16:35
- RE: おじゃまします
- こちらこそ、はじめまして!
いえいえ、こちらこそありがとうございます!
やはり知っている作品が映ると、結構テンションが上がりますよね〜!
どうぞどうぞ、つたない文章ですが旅行記を見てやってください(*^_^*)