2012/10/28 - 2012/10/29
つるまるしんさん
- つるまるしんさんTOP
色々な旅行(予約)サイトに必ず登場する明神館@扉温泉に、先輩ご夫婦に同乗頂き夫婦2組でドライブ旅行に行って来ました。 近所の方の「夫婦で大人の旅を満喫するなら、思い出に残る良い宿を」とのお薦めで、奮発して同館を選択、一泊二食で1人3万円弱(2部屋利用)ですので大いに期待して臨みましたが、期待を遥かに超える素晴らしい宿・料理でした。 夕食・朝食ともに材料の良さ・料理の質の高さは言うまでも無く、美味しいの連発で、女性陣も含め全員綺麗に平らげてしまいました。 往々にして斯様な宿の場合、余計・無用に多過ぎるモノや量が出されるので、(酒好きの小生は特に)夕食を幾つか残してしまうのが通例ですので、珍しいケースと嬉しい悲鳴。 また、器もかなり良いものを使用しており、宿の方による器と料理の紹介・説明も全く煩さ・煩わしさが感じられず、陶芸を習っている家内と先輩ご夫婦の喜びは一入だった様です。 「今回は、「懐石和食」でしたが次回は「創作和食」を頂ける様、また、頑張って参りましょう!」が一致した4人の評価・合言葉となりました。 泉質は取り立てて特徴は無いものの、非常に柔らかい湯でゆったりと頂けました、中でも宿も一押しの「立ち湯」は素晴らしいの一言! 内湯なのだが、湯殿の入口反対側の壁が全面開放・打ち抜きの窓になっており、そこからの眺めは何度入っても飽きさせず。 特筆すべきは、「談話室」なる自由に使えるスペースで、椅子やテーブルなどの調度品や照明にもこだわりがあり、正に大人の雰囲気。 秋の夜長をワイン片手に、4人でゆっくり心ゆくまで語らえました。 部屋飲みでワイワイ楽しくも良いですが、偶にはゆっくり落ち着いた雰囲気で語らうのも良いものです。 同館@扉温泉は美ヶ原の南(松本市の東)に位置しているので、帰りに美ヶ原高原美術館に立寄りました、日暮れが始まる時間帯で、断崖に立つ格好になっている同館の大きな駐車場から見渡せるやまなみは、文字通り雄大の一言、180度を超える大パノラマは圧巻! 多くの観光地は実物より写真の方が綺麗ですが、此処からの眺望は、どんな写真家が撮影した写真でも実物には勝てない、稀有な例かと。 是非にもと、皆様にお勧めしたい宿・観光地です。
- カップル・夫婦
- 自家用車