東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MISSION <br /><br /> その1:東京にチェンバロを運べ!<br /> その2:「於大の方(徳川家康の母」の菩提寺傳通院を訪ねよ!<br /> その3:都電に乗れ!<br /> その4:夏目漱石と小泉八雲の墓参りをせよ!<br /> その5:クラス会に参加せよ!<br /> その6:おばさんのお見舞いに行け!<br /> <br />ということで、東京に2泊3日の行程となりました。

東京行きMISSION発令される

2012/11/02 - 2012/11/04

fernando

fernandoさん

MISSION

その1:東京にチェンバロを運べ!
 その2:「於大の方(徳川家康の母」の菩提寺傳通院を訪ねよ!
 その3:都電に乗れ!
 その4:夏目漱石と小泉八雲の墓参りをせよ!
 その5:クラス会に参加せよ!
 その6:おばさんのお見舞いに行け!

ということで、東京に2泊3日の行程となりました。

レンタカー 徒歩

MISSION その1「東京にチェンバロを運べ」を実行すべく、ハイエースのバンを借りてきました。

「チェンバロ」とはこの楽器のことを言います。
    珍しすぎて、出番がほとんどなく、差し上げることに。

隅に金箔を施した逸品です。

奥方の所有物ですが、思い出のものが徐徐になくなっていきます。

ハイエースのバンだと、楽に載せれます。

新東名を通ります。

途中、静岡サービスエリアで休憩します。

わさび豚骨。
    地域限定ですが、それなりに美味しい。

富士山がきれいに見えます。

※今回は隣に写真係りがいます。安心して運転できます。

頂上しか見えませんが、その美しい姿の片鱗を見れただけでも嬉しいです。

トンネルだらけかなと想像していましたが、そんなに苦にならない程度でした。

東京に着くことは着きましたが、都会は分からない!!!
    結局渋谷のど真ん中!!

東京ドームの横を通ります。

文京区傳通院前を抜けます。

また明日来ます。

そして着いたのが茗荷谷。

プレスト音楽教室。
    こちらで、チェンバロは第二の人生を始めます。

MISSIONその1終了。

本日の宿の地下駐車場に止めました。

宿は「ホテルニューオオタニ」。

ホテル本館です。

大きなホテルです。
    タワー棟へ抜ける道。

26階に宿泊します。

それなりの広さです。

散歩に出かけます。

赤坂方面には、弁慶橋を渡ります。

赤坂方面。

取り壊される予定の赤坂プリンスホテル。
    明かりがないビルは不気味です。

赤坂見附。

英国風パブ。
    満員です。

宿に戻ります。
    日本庭園がある。

加藤清正公の江戸屋敷であったとある。

都会でのこの庭園は贅沢です。

そこに「ニューオオタニ」のタワー棟が建っている。

11月3日(土)朝。
    ホテルからの眺め。

ホテルの駐車場を出ます。
    ¥14,500!!!!!!
    一晩停めただけなのに!!
    時間にすると¥1,000.
    無料の駐車券を貰っているからいいようなもの、びっくりです。

皇居の周りは市民ランナーで一杯です。

MISSIONその2。
    「於大の方(徳川家康の母)」の菩提寺、傳通院です。
    門が新しくなりました。

門からの道もきれいに整備されました。

於大の方のお墓です。

MISSIONその3を遂行すべく、大塚に来ました。

都電。
    東京で唯一の路面電車です。

早稲田行きが来ました。

専用軌道なので、廃線にならずにすみました。
    庶民の足として貴重なものです。

鬼子母神前で降ります。

MISSIONその3終了。

参道の並木は昔ながらの立派なものです。

鬼子母神。
    ちょうど七五三の時期でした。

魚・食・笑 ちょうど グルメ・レストラン

イチョウの木も見事です。

次のMISSIONに向かいます。
    この地は豊島区南池袋です。

雑司ヶ谷墓地に来ました。

夏目漱石のお墓。
    熊本以来です。

永井荷風のお墓もあります。

小泉八雲のお墓。
    こちらも熊本以来です。

MISSIONその4終了。

大川橋藏のお墓もあります。

昔の風景そのままです。

地下鉄が新しくできています。
    東京はどんどん便利になります。
    副都心線「雑司が谷駅」。

どんだけ地下に行くのというくらい、4っものエスカレーターを乗り継ぎます。

最新なので、転落防止柵完備です。

新宿3丁目。

こちらの2階「家路」でクラス会に参加します。

今年は9名の参加です。

MISSSIONその5終了。

11月4日(日)。
    茨城県土浦市に入院しているおばさんを見舞いました。

東京から車で約1時間です。近い〜〜〜。

MISSSIONその6終了。

遅くならないうちに帰ります。
    スカイツリーが真正面に見えます。
    分かりやすいランドマークができたものです。

首都高速中央環状線を抜けて帰ります。

道路が上下にあります。用地が狭い東京ならではです。

駿河湾沼津サービスエリアで休憩します。

和風ラーメン。
    やはりラーメンは豚骨かな。

展望台があり駿河湾を望めます。

日曜のせいか満車です。

MISSIONを全てこなして、無事帰りました。
    今回の総走行距離は829km。
    燃費11.8km。