岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学さわやかOB会の恒例のバスハイクをどこにするか検討した結果、少し遠いが震災からの復興を応援しようと福島県を選び、安達太良の紅葉と自然を楽しみ、二本松菊人形を観賞して福島県を応援しようと決まりました。<br /><br />そんな気持ちが通じたのか、当日は天候も良く紅葉も丁度良く、菊人形は少し早いものの十分満足のいく旅となりました。

福島県を応援しようバスハイク・・・①安達太良山五葉松平とあだたら渓谷自然遊歩道を歩く

2012/10/24 - 2012/10/24

いっちゃんさん

その他
観光バス 徒歩

福島を応援する旅・・

安達太良山麓と二本松菊人形の旅です。

計画より若干遅れてあだたら奥岳に着きました。

安達太良山周辺地図。

参加者の6割はゴンドラで山頂の紅葉を見に・・

我々はあだたら渓谷自然遊歩道をトレッキングします。

「あだたら渓谷自然遊歩道」は奥だけから急な階段を下りすぐ渓谷を渡ります。

手つかずの自然の渓谷美を・・。

何時もより水量が多いようです。

水量が多く何時もより滝が見事です。

魚止滝。

だいぶ紅葉が降りてきています。

• 鮮やかな紅葉。

鮮やかな紅葉。

滝や紅葉が手に取るように・・。

橋の上から・・。

落葉が秋を告げます。

自然を肌で感じて・・。

みんな元気に・・。

緑のもみじ・・

これから!

何回も橋を渡り・・

沢の右岸、左岸を歩き景色が変わります。

眺望を楽しむ会員。

モミジが木漏れ日に輝く・・。

• 赤が輝きます。

赤が輝きます。

清流に落葉。

流れは落葉を拾いながら・・。

会員が元気に歩きます。

あだたら自然遊歩道が終わり林道に出ました。

此処から先に登ると勢至平からくろがね小屋経由で山頂に至ります。

ここで渓谷とはお別れ・・。

奥岳駐車場に戻ります。

• 林道を下ります<br /><br />話に花が咲きます♪♪

林道を下ります

話に花が咲きます♪♪

それほど時間を要せず下山できます。

素敵な色合いに・・。

唐松の紅葉はもう少し先・・。

• 雲の合間から差し込む光から、刻々紅葉の色合いを変えます。

雲の合間から差し込む光から、刻々紅葉の色合いを変えます。

登山道の案内

あだたらスキー場のススキも秋色。

ゴンドラは五葉松平まで行っています。

みやげを買うのとトイレでレストハウスへ。

五葉松平に登って紅葉を楽しんだ人も・・
    あだたら渓谷自然遊歩道を散策した人たちも・・
    口々に良かったと喜び合って。

バスの集合時間もほぼ集合できた。

次の見学地、二本松菊人形の二本松城へ・・。

• みちるさん 2012/11/05 21:45:33
    安達太良山
    こんばんは

先日の安達太良山下山の時の記憶が甦りました。

確かにそこの表示板の横を通りました。
    同じような写真、私も撮りました。

そこからレストハウスまでの道は同じです。
    いっちゃんも通られたのですね。
    安達太良、最高の山でした。
    福島応援の旅、まだまだ続きますね。

二本松の菊人形、楽しみです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 10:25:37
    RE: 安達太良山
    > こんばんは

おはようございます
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 先日の安達太良山下山の時の記憶が甦りました。
    > あだたら自然遊歩道が終わり林道に出ました・・・・の写真の場所。
    > 確かにそこの表示板の横を通りました。
    > 同じような写真、私も撮りました。

何時も安達太良山に登りますと疲れて下山してきてこの分岐に来ると、ああ終わったとひと息つく場所です。
    今回のメンバーは全員70歳を超えるメンバーですので自然遊歩道の散策だけで丁度良かったです。

> そこからレストハウスまでの道は同じです。
    > いっちゃんも通られたのですね。
    > 安達太良、最高の山でした。
    > 福島応援の旅、まだまだ続きますね。
    > 二本松の菊人形、楽しみです。

昨年同じ時期に安達太良に登った時に、地元福島の登山者から涙を流して良く来てくれたと感謝連れ、これからも応援するからと約束したので、今年は高齢者大学のクラスの散策に福島を推薦して実現しました。
    日帰りには若干遠いのですが参加者は口々に良かったと福島応援の旅を振り返っていました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ