銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成24年10月30日(火曜日)<br /><br />マキシムドパリ銀座<br /><br />20:00〜<br />

★東京★MAXIM'S DE PARIS GINZA

2012/10/30 - 2012/10/30

2018位(同エリア3074件中)

Vreenak

Vreenak さん

平成24年10月30日(火曜日)

マキシムドパリ銀座

20:00〜

JRローカル 私鉄

数十年前ぶりに訪問予定のマキシム。
    京都では本格的なフレンチレストランがほぼ全滅するなか東京では生き残っている。

ソニービルB3
    東京メトロ日比谷線銀座駅B9

買い物して食事。買い物の立地も食事の立地もいい。
    交通の便もいい。
    前回はタクシーで来たので詳細は記憶にないが辺りを歩いても楽しめる。

モニターの広告もいい感じ。

広告も位置がかわる。

地下鉄出入口側のソニービルが工事中だったので反対側の入口へ

通り沿いにレストランのフードがあるが場所は地下

ソニービルの入口へ

入口は入るとエレベータで地下へ

エレベータを降りるとレストランのフロア

レセプションとバールーム
    レストランは階下でB4になる。

螺旋階段を下がるとレストランのフロア

壁には重厚な装飾

天井も細かな装飾

テーブルは壁沿いにあり中央には飲み物のテーブルが配置

テーブルウェアも整然とあって気品が漂っている。
    ただ、フォーク上向きセッティング。個人的には下向きが好◎。

テーブル上の小物もいい雰囲気になる。

片側だけでなく小物が両側にあるのもいい◎。

メニュー

メニューは以前と同じデザイン。
    選んだメニューのコースのメニュー。
    全く変わらないのもいい。メニューの中身は違いますが。。

コースメニューを選ぶ時のメニューには、男性メニューには価格アリ。女性メニューには価格記載なし。

食前酒はBOLLANGER。選択肢少なし!

もう少し"BY THE GLASS"の選択肢があっていいと思う。

選択肢少なかったのですが、内容は◎。
    程良く冷えていて泡も元気。

アミューズ

一応キャビア入り。
    シャンパンと合う。

ワイン

VINCENT DAUVISSAT LES CLOS 2008

RENEが付いていないDAUVISSATのLES CLOS

DAUVISSATのシャブリはあるんですが品薄みたいDAUVISSATも1ERまではたまに見かけますが、GRAND CRUはあまり見かけなくなった。
    シャブリの中でもLES CLOSは個人的に気に入っている。

フォアグラのポアレ

フォアグラ+マデラのコンボを超える組み合わせあるでしょうか?
    何回たべても美味しい。
    今回はレンズ豆もあってソースが絡んでくる。。。

シャンピニオンのポタージュ

これも気に入っているスープの一つ。
    でも、やはり日本風。日本のマッシュルームでは欧米のスープみたいな味はでてこないのかも。。。

色も香りも違う。マキシムでも出せてないのが残念。

舌平目のブレゼ

エビの模様がシンプルな色の中でアクセントある。
    片側にパン粉が付いてサラマンドルオーブンで上だけ焼けるやつで調理してる感じ。ノイリー酒の香りとメニューにあったのでベルモットのノイリープラットでブレゼしてると思う。
    ソースも舌平目自体も海老も美味しい。

ホタテ貝のムースで包んだヒラメ

ここでワイン終了

グラスで赤ワイン

が。。グラスでの赤ワインは1種類のみ。。。他はボトル。
    あとメインの肉料理のみだったんでボトルは無理。コースにチーズもついていない。。強制的に指定の赤。

もっと選択肢あればもっと楽しめる。。。
    残念すぎて、何の赤か忘れてしまった。。。

牛肉のフィレステーキ

ボリューム少ない感じ。フィレステーキの場合こうなってしまうケースが多い。ロッシーニ風にして最初のフォアグラと一緒にしてもいい。
    で、最初のをアスピックかテリーヌで始めるのもいい。

緑の葉はホウレンソウ

コース中の中ではボリューム少ないがステーキの一皿としては見た目も味もいい。やはりマキシムはソースが美味しくて凝ってる。

テーブルは四角。丸テーブルが好きなのですが雰囲気いいんで◎

最後にカルバドス

トカイかカルバドスあればと聞くが、カルバドスはあった。
    正統派のフレンチレストランなのでトカイはなくて当然。。

ミルフィーユとシャーベット

お皿が最後まで統一されている。
    グラスもすべてのグラスにロゴ入っている。

エスプレッソ

シャンデリアは大きく入店時にインパクト大。

来店時はエレベータでしたが、退店時は階段で地下鉄へ

地下道口からのアプローチもソニービルのエレベータからとは一味違ったいい雰囲気。

地下道口入口にはメニュー表示

地上階のビルより地下階のほうが入りやすい感じ。

東京メトロ日比谷線銀座駅の改札も近い。

東京メトロ/銀座駅から八丁堀へ

ICOCAもPITAPAも使用不可
    現金のみ \160

東京メトロからJRへ乗換

• JR<br /><br />八丁堀→舞浜<br /><br />ICOCAが使用可 \210<br />

JR

八丁堀→舞浜

ICOCAが使用可 \210

八丁堀から舞浜まで10分ぐらいで行ける

舞浜からはリゾートライン

20:00の食事開始から終了までゆっくりしてこの時間に舞浜まで戻ってこられる。

ちなみに最終はベイサイドステーションに23時59分

東京メトロ→JR→リゾートライン
    と乗り継ぎましたがリゾートラインが一番乗り心地いい。

ベイサイドステーションからはリゾートクルーザー

ヒルトン東京ベイ行き
    このバスが最終だった。

ベイサイドステーションから2分ぐらいでホテル到着
    この時間なので乗客は私達のみ。

でも、男性ドライバーでもかわいらしい声でしっかりアナウンスしてくれる。