北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい紅葉を求めて北海道へ行きました<br />札幌に宿泊し近郊の紅葉の名所を訪れました<br />4日間太陽に恵まれました<br />この時期珍しいことと思います<br />4トラベルの会員の方々からいろいろ貴重な情報を頂き大満足の旅行となりました<br />第一日目は千歳空港に入りそのまま恵庭渓谷へ向かいました<br />予報では「曇りのち晴れ」でしたが飛行機を降りると太陽が燦々と輝いていました<br />暗くなってから夕立がありました<br />二日目は豊平峡定山渓など<br />三日目は札幌芸術の森など<br />四日目は夕張の滝の上公園へ行きそのまま千歳から帰りました

札幌の紅葉 第一日目 恵庭渓谷

2012/10/24 - 2012/10/24

黒いさくら

黒いさくらさん

美しい紅葉を求めて北海道へ行きました
札幌に宿泊し近郊の紅葉の名所を訪れました
4日間太陽に恵まれました
この時期珍しいことと思います
第一日目は千歳空港に入りそのまま恵庭渓谷へ向かいました
暗くなってから夕立がありました
二日目は豊平峡定山渓など
三日目は札幌芸術の森など
四日目は夕張の滝の上公園へ行きそのまま千歳から帰りました

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

恵庭ICを下りて漁川にそって道を行く
    コンビニがあり(このコンビニは恵庭渓谷に行く時の最初にして最後)昼食を調達
    恵庭ダム湖の下に広場があった
    小憩し昼食とする
    周りの紅葉がなんと赤いことか
    青い空に映えている

道なりに川路の道路を遡る
    30分ちょっとでラルマナイ自然公園に着く
    三つの滝が見もの
    それが数百メートルの間にある

○三段の滝
    ○ラルマナイの滝
    この二つは本流といっても漁川から分かれてラルマナイ川というそう川
    へ流れ込む小さな谷川
    なのでともに小ぶりの滝
    ○白扇の滝が本流の滝で一番大きい

三段の滝

ラルマナイの滝

白扇の滝

滝壺を見る
    豪華ですね

その後札幌へ向かう
    途中すずらん丘陵公園へ寄る
    ここは広い
    そしてすべての場所が見頃

案内図です
    拡大してご覧ください
    それでも見えなければごめんなさい

鱒見口入口の紅葉

無事札幌の紅葉第一日目を終わりました
    日没直後に夕立がありました