ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もウドンの街は、「シー・ゲーム」の季節に成りまし<br />た~。(祝)<br /><br />この「シー・ゲーム」とは、日本の秋の運動会の様な物<br />で、各学年のクラスを縦割りに色で分けて、色々な競技<br />で競うゲームなのです。<br /><br />陽子の通うセント・メリー女学院でも、クラスにより色分<br />けされて、他の学年の生徒達と同じグループに成り競<br />技を競います。<br /><br />色分けは、「シー・シャンプー(ピンク色)」「シー・キャオ<br />(緑色)」 「シー・ルアン(黄色)」 「シー・ファー(青色)」<br />と4色に分けられます、「シー」とはタイ語で「色」の意味<br />です。<br /><br />生徒達は、決められたゲームに参加して楽しそうに自分<br />のチームの色の人達を、応援します。<br /><br />この方式ですと、普段交流の無い他の学年の生徒とも知<br />り合い、良いコミニュ・ケーションが取れて良いですね~。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 210回目「今年もシー・ゲームの季節に成りました~。」(祝)

2012/11/02 - 2012/11/02

josanさん

今年もウドンの街は、「シー・ゲーム」の季節に成りまし
た~。(祝)

この「シー・ゲーム」とは、日本の秋の運動会の様な物
で、各学年のクラスを縦割りに色で分けて、色々な競技
で競うゲームなのです。

陽子の通うセント・メリー女学院でも、クラスにより色分
けされて、他の学年の生徒達と同じグループに成り競
技を競います。

色分けは、「シー・シャンプー(ピンク色)」「シー・キャオ
と4色に分けられます、「シー」とはタイ語で「色」の意味
です。

生徒達は、決められたゲームに参加して楽しそうに自分
のチームの色の人達を、応援します。

この方式ですと、普段交流の無い他の学年の生徒とも知

今日は年に1度の「シー・ゲーム」の日です。

陽子は前の学校で、「シー・ゲーム」に毎年
    参加して居たので、要領は知って居ます。

今日は何時もより早めに集合で、もう学生達
    が大勢登校して居ます。

陽子は寝坊スケですので、朝は大の苦手で何
    時もピムに叱られながら、遅刻ギリギリで登校
    して居ま〜す。(笑)

何時もより、40分も早めの集合時間ですので
    今朝は陽子は、当然朝飯は食べて居ませ〜ん。(笑)

「お父さ〜ん、陽子お腹が空いて倒れそう。」

「ハイ、ハイ。」

何時ものチキンフライと、カオニャオの朝食を
    学食で食べて、−息ついて居る陽子で〜す。(笑)

陽子は毎日21時には、眠たく成り寝てしまいま
    すが、眠りが深いのか、07時頃まで起きて来ま
    せ〜ん。(涙)

家から車で学校に、僅か10分も掛からないの
    に毎日朝の支度は、戦争状態で大変で〜す。(マジ)

最近陽子は私の帽子が気に入り、日差しが強い
    日は陽子は帽子を手放しませ〜ん。(マジ)

各チームカラーの制服を着た、各学年の生徒達
    が第二運動場に集まり、整列を始めました。

これから、みんなで学外に出てパレードを、行な
    う様で〜す。(祝)

此方は「シー・ルアン(黄色)」のチームです、この
    黄色はタイでは王様の色で、12月5日の国王の
    誕生日には、国中の人々が黄色の服を着て、王
    様を祝福します。

そしてタイでは、各曜日に決まつた色が有り、この
    「黄色」は月曜日の色です。

此方は、「シー・ファー(青色)」のチームです、この
    色は王妃の色で、8月12日の王妃の誕生日には
    国民は、青色の服を着て王妃を祝福します。

この王妃の誕生日は、タイでは1976年から「母の
    日」として制定されて居ます、そして青色は金曜日
    の色です。

此方は「シー・キャオ(緑色)」のチームです。

陽子は今回この緑色のチームに入ります、そして
    緑色は水曜日の色です。

因みに赤色は日曜日、ピンクは火曜日、オレンジ
    は木曜日、紫は土曜日です。

今日は付属の幼稚園の園児達も、各色に分かれて
    参加する様です。

とても可愛い衣装を着て居る子供達が居ます、多分
    ダンス競技にでも、出るのでしょう。(笑)

「シー・ゲーム」の会場は本館前の第一グランドです。

普段は登校時は、父兄の送迎用の駐車場に成って
    居ます。

グランドには4色のカラーの応援スタンドが有り、
    学生達が座り応援する様に、成って居ます。

参加者は女の子ばかりですので、大きな黄色い
    声援が聞こえるでしょう。(笑)

学校の前までパレードの先頭が、到着した様です。

朝の国道の交通渋滞を避ける為、パレードは形ば
    かりの僅か1km程のパレードでした。

先頭はブラスバンドが勤め、英国風の衣装をまとい
    本格的なバンドです。

勿論全員女子ですので、大きな太鼓部隊が先頭に居
    るのには、驚きました。(マジ)

ブラスバンドの後には、ガールスカウト達が続いて
    居ます。

彼女達は登下校時の交通整理を行なう、成績優秀な
    女子達のクラブです、定期的に警察に行き交通整理
    の訓練を受けて居る、本格的なクラブです。

ウドンの学校は、このボーイスカウトとガールスカ
    ウト達が、学校の交通整理を受け持つ大事な、奉
    仕クラブなのです。

各学校でも、成績優秀な学生でなければ、このクラ
    ブには入れ無いそうです。

この民族衣装をまとって居るのは、ダンスクラブの
    女子達です。

アセアン諸国の民族衣装をまとい、それぞれの国
    のダンスを披露するそうで〜す。(祝)

みんな各国のタスキを掛けて、微笑みながら民族
    衣装を着てパレードに参加して居ます。

陽子はダンスが得意で、前の学校で2回も表彰さ
    れて居るので、とても興味が有るでしょうね〜。(笑)

先頭は「シー・ファー(青色)」のチームでした。

「シー・ファー」は、去年の優勝チームだそうで
    〜す、バトン・ガールは外人の女の子ですね。

小学・中学・高校の生徒達の混合チームです
    ので、物凄い数の生徒達の行列で〜す。

プラカードを持つ女子達は、青色のタイの民族
    衣装で着飾って居ます。(祝)

陽子の「シー・キャオ(緑色)」のチームが来
    ました。

みんな緑の衣装で、可愛いですね〜。(祝)

プラカードの女性はみんな少しお姉さん達で
    すので、高校生かも知れませんね。

鮮やかな緑の、タイの民族衣装ですね〜。(祝)

こちらの緑色のチームの子供達は、何か劇でも
    遣るのでしょうか?。

趣向を凝らした、被り物をしてパレードに参加
    して居ます。

此方は「シー・シャンプー(ピンク色)のチーム
    が来ました〜。

またー段と鮮やかなピンク色ですね〜、陽子は
    このピンク色が大好きで〜す。(笑)

パレード隊が校内に入り、グランドで整列を始
    めました。

何しろ生徒の数が多いので、みんなが並ぶだけ
    でも大変ですね〜。(マジ)

普段は朝礼も各小、中、高の学校単位で行って
    居るので、全員が揃うには時間が掛かります。

殆どグランドが、パレード参加の生徒で埋まって
    仕舞いました。

このバトンガールは、ドイツの国籍の女の子
    だそうで〜す。(祝)

このセント・メリー女学院には、13ヶ国の国
    籍の女の子達が、通って居るそうで〜す。(マジ)

各色の旗を持ち、小さな子供達が集まって
    来ました。

もう直ぐ「シー・ゲーム」が始まる様です。

女学院のシスター達も、貴賓席に着きました。

タイ王国の、国歌が流れて来ました。(祝)

参加者全員が、起立して国歌を歌います。(祝)

この時は外人でも起立しないと、注意されます。(マジ)

公共の場所では、08時と18時には国歌が
    流れますので、皆立ち止まり姿勢を正して、
    国歌を歌います。

劇場などでは、この時に起立しないと外人で
    も法律で罰せられますので、注意して下さい。

これは各競技の入賞者に送られる、トロフィー
    です、マジで派手ですね〜。(笑)

今日は陽子は個人競技には出ないので、トロフィ
    ーは貰えませ〜ん。(笑)

先ず最初の出し物は、アヌバン(幼稚園)の園児
    の踊りの様で〜す。

可愛いブルーの衣装ですね〜、カメラを持った親
    達が大勢前に出て来ました〜。(笑)

多分アヌバン・ヌン(幼稚園1年生)の子供達
    なのでしょう。

ハワイのフラダンスを、みんなで楽しそうに踊
    り出しました〜。(笑)

その後もアヌバン・ソンとサン(2と3年生)の園児
    達が可愛い衣装を付けて、踊り出しました〜。(笑)

私は去年までの陽子を見ている様な、気分に成り
    ました。(マジ)

どの女の子達もみんな、バッチリとメイクをして
    笑顔で踊って居ます。(笑)

チビチャンでも、お化粧するのがみんな嬉しい
    のでしょうね〜。(マジ)

後ろには、体操の服で踊って居る、幼稚園児が
    沢山居ます。

前で踊って居る子供達は、踊りの上手い選ばれ
    た子供達なのでしょう。(祝)

此方にも私と同じ親バカ達が、カメラを構えて自
    分の子供の晴れ姿を、懸命に写して居ま〜す。(笑)

アヌバン(幼稚園)の生徒達は、この踊りが終わ
    ると、出番は終わりで教室に帰るそうです。

今度はボー(小学校)の低学年の子供達と高学年
    の選ばれた子供達のフラッグ・ダンスの始まりです。

それぞれのチームの4色のフラッグを持ち、音楽に
    合わせて踊り始めました。(祝)

その次には、タイの近隣のアセアン諸国の衣装を
    着た、子供達の踊りが始まりました。

子供達は、それぞれの国の国旗を持ち、笑顔で踊
    り続けて居ます。

色々な国の民族音楽に合わせて、踊りの振り付け
    も変わり、楽しいダンスが続きます。

中学生と高校生のダンスクラブの子供達の、楽しい
    踊りが観客の親達に、拍手で迎えられて居ます。

女学院の「シー・ゲーム」は、男女共学の学校と
    は違い華やかですね〜。(笑)

陽子は去年までは男女共学でしたので、「シー・
    ゲーム」のプログラムの内容も大分違いま〜す。(祝)

このアセアン諸国のダンスが終わると、昼食の
    後から徒競走や綱引き、創作劇の対抗戦が始
    まるそうです。

我々は夫婦は、朝からの長時間の見学に疲れ、
    お昼前に家に帰りました〜。(汗)

16時過ぎに陽子を学校に迎えに行くと、陽子
    の「シー・キャオ」チームが今年は総合で優勝
    したと、陽子は喜んで居ました。(祝)

陽子は応援部隊で、競技には出ませんでした
    が、声を枯らして少し日焼けして、学校から帰
    って来ました〜。(笑)

最近は朝方は気温が低く、ウドンの街中でも
    20度位の、涼しい朝の気温で〜す。(マジ)

27〜28度の気持ち良い風が吹いても、鳥
    肌が立つタイ人達には、十分今の季節は秋
    〜冬の感じなので〜す。(笑)

ウドンでは12月に入ると、朝晩の気温が10
    〜15度に成るので、みんな厚手のジャンバ
    ーやセーターを着て、お洒落をします。(笑)

タイのTVに出る歌手や芸能人は、40度近い
    真夏の季節にも、革ジャンやロングブーツで
    お洒落をして、TVに出て居ま〜す。(マジ)

ウドンでは12月〜2月末までは、クーラーも
    使わず雨も降らない、快適な時期が来ます。

しかしウドンの街が気温が低く、寒くても暖房
    器具が、何処にも売って居ないのは、マジで
    困り物で〜す。(涙)

私は寒さ対策に、陽子の家にはバスタブを付
    けました、これで震えながらシャワーを浴びな
    くても済みま〜す。(祝)

温水シャワーも有りますが、寒い時期には余り
    熱くならないので、寒くて使えませ〜ん。(マジ)

熱がりの陽子は、私が入るバスタブのお湯が
    熱過ぎると言い、自分が入る時には水でうめ
    て仕舞います。

ですので日本に来ても、温泉には熱くて入れず
    ピムと2人で、コンドの内風呂でぬるい風呂に
    入り、喜んで居ます。(笑)

お風呂に入る習慣が無い人達には、日本の温泉
    は駄目な様で〜す。(笑)

でも信じられない事ですが、タイに100ヵ所以上も
    温泉施設が有るのですよ〜。(マジ)

私も何ヶ所かタイの温泉に入りましたが、暑い時期
    には温泉に入り、外に出ても外が暑いので、汗が中
    々引かず大変でした〜。(涙)

タイの場合も温泉は、治療目的の施設が多く、海パ
    ンを履かないと入れないので、チト辛い物が有ります。(大笑)

(終)

• shima77さん 2012/11/25 07:47:04
    ウドンのJOSANさん お早うございます。

沢山行事があるので一年が直ぐに経ってしまいますね・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

josan

josanさん からの返信 2012/11/25 17:52:31
    RE: ウドンのJOSANさん お早うございます。
    > 大運動会・晴れやかで良いですね・・・見入ってしまいました・・・ドイツの子が可愛いです・・・◎・・・陽子ちゃんは◎◎です・・・
    > 沢山行事があるので一年が直ぐに経ってしまいますね・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした・・・。

今日は〜嶋さんタイの運動会、少し日本とシステムが違い
    驚きますが、楽しい運動会ですね〜。(祝)

タイには日本の学校の様に、両親の参加種目が無くて大助
    かりで〜す、マジでこの年では若い親達には敵いませ〜ん。(笑)

今月の28日には、恒例の仏教行事の最大のお祭りで有る、
    ロイガトーン(灯篭流し)が有るので、とても楽しみで〜す。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • pycman77さん 2012/11/10 14:09:10
    目覚めを良くするには
    お父さんの帽子をかぶった娘さん、カワイイですね。
    最初見た時は男物の帽子とは気がつきませんでした。
    良く似合ってますよ。

スーパー銭湯の情報、ありがたいです。
    タイ旅行での楽しみがまた一つ増えました。

起床の時間は90分の倍数で計算するのです。
    夜9時に寝るなら朝の起床は6時がいいのです。

何故90分なのか?
    それは90分毎に浅い眠り・深い眠りを繰り返すからです。

朝6時に起す時、娘さんの目を観察して見て下さい。
    人によっては半開きの状態で目が動いてます。

この時に起せば当然脳は覚醒していないので不機嫌になります。

josan

josanさん からの返信 2012/11/10 19:16:49
    RE: 目覚めを良くするには
    > お父さんの帽子をかぶった娘さん、カワイイですね。
    > 最初見た時は男物の帽子とは気がつきませんでした。
    > 良く似合ってますよ。

今日は〜pycman77さん いつも訪問有難う御座います。

> スーパー銭湯の情報、ありがたいです。
    > ホテルの湯船に浸かるのもいいですが、大浴場に浸かるのはもっといい。
    > タイ旅行での楽しみがまた一つ増えました。

スーパー銭湯、チェンマイやウドンの様な寒い時期が有る地方にも
    出来ると良いですね〜、マジで観光の目玉に成ります。

> 娘さんの目覚めが悪いということですが、起こす時間を変えてみましょう。
    > 起床の時間は90分の倍数で計算するのです。
    > 夜9時に寝るなら朝の起床は6時がいいのです。
    > 何故90分なのか?
    > それは90分毎に浅い眠り・深い眠りを繰り返すからです。
    > 深い眠りの時に無理矢理起こしても脳は覚醒しないので、起こされた娘さんは不機嫌になります。
    > 逆に、眠りの浅い時に起こせば脳は覚醒しているのでスッキリ起きることができます。
    > 朝6時に起す時、娘さんの目を観察して見て下さい。
    > もちろん瞼は閉じていますが、瞼の下の眼球が動いているのが分かると思います。
    > 人によっては半開きの状態で目が動いてます。
    > これは眠りが浅い状態を示していて、脳が覚醒していて夢を見ているのです。
    > この時に目覚めさせてあげれば脳は覚醒しているので不機嫌になることはありません。
    > 一方、眠りが浅い6時を過ぎると眠りはどんどん深くなっていき、7時には相当深い眠りに入った状態になっています。
    > この時に起せば当然脳は覚醒していないので不機嫌になります。
    > これは100人が100人に当てはまると言えませんが、多くの人に効果のある睡眠法です。

私は最近は年ですので、6時間寝ると自然と目が覚めてしまいます、若
    い頃は娘と同じで寝坊スケで、困り者でしたが変るものですね〜。

pycman77さん良い事を教えて頂きました、起こす時間を後30分早くす
    れば、眠りが浅く娘も機嫌良く起きてくれるでしょう、直ぐに試してみ
    ま〜す。

• モエさん 2012/11/07 09:47:40
    おはよう〜(^o^)
    Josan,おはようございます。

そろそろ年末の帰国の準備を始める頃かしら?
    毎回、陽子ちゃんの成長ぶりにびっくりです。
    子供の成長は本当に早いですね〜。

なんだけど、
    バンコクに寄る事があったら是非リポートお願いしまーす。

裸で入る習慣の無いタイ人も水着無しで楽しんでいるんだって。

モエ

josan

josanさん からの返信 2012/11/07 13:47:39
    RE: おはよう〜(^o^)
    > Josan,おはようございます。
    > そろそろ年末の帰国の準備を始める頃かしら?
    > 毎回、陽子ちゃんの成長ぶりにびっくりです。
    > 子供の成長は本当に早いですね〜。
    > 先日、バンコクのスクンビットにスーパー銭湯がオープンしたみたい
    > なんだけど、
    > バンコクに寄る事があったら是非リポートお願いしまーす。
    > 裸で入る習慣の無いタイ人も水着無しで楽しんでいるんだって。
    > どこかの国と違って親日家が多いから憧れを持ってくれているのかしら。
    > モエ

今日は〜モエさん、お元気ですか〜。(笑)

陽子は最近背が少し伸びて来て、チビのピムが喜んで居ま〜す。(祝)

スーパー銭湯ですか、私は日本の宇都宮で1回経験が有ります
    とても広くて、色々な温泉やサウナが有り楽しい所でした。

モエさんも韓国の銭湯に凝って居るので、興味が有りそうですね。(マジ)

ウエブで調べたら、意外と高級感が有り、水着は不可との事で日本
    式な所も良いですね、入浴料金も450(B)でマッサージ等も意外
    と値頃でした。(祝)

スーパー銭湯(森の湯)では、食事やお酒も併設のお店で楽しめて、
    便利な様ですので覗いて見たいですね〜。(祝)

モエさん、我が家も最近ウドンは朝晩涼しく成って来たので、バスタ
    ブが大活躍で〜す。(笑)

• NAOさん 2012/11/05 10:42:46
    無題
    JOSANさん、こんにちわ。

josan

josanさん からの返信 2012/11/05 11:47:31
    RE: 無題
    > JOSANさん、こんにちわ。
    > “サンタマリア”校の‘シーゲーム’は、随分ハデハデで、街中でパレードまでしてしまうんですね。
    > 私の息子が、まだ小さい時(小2?)、息子の通う“DON BOSCO”の‘シーゲーム’を見に行ったことがあります。街中パレードは無く、‘シーゲーム’自体の運営も、どこで何をやってるのか判らないほどのダラダラ進行で、全然面白くなく、早々に家に引き上げました。
    > ‘バスタブ’の件ですが、私のブログ友達からの情報ですが、彼は、‘バスタブ’に張るお湯は、‘ガス給湯器’からのお湯だそうです。
    > スゴク熱いお湯がでるそうです。直ぐ冷めることはないそうです。
    > 何でも、その‘ガス給湯器’は、ウドンの街中でも売っているそうですよ。

今日は〜NAOさん、女学校のお祭りは派手ですね〜、親御さんが
    喜ぶ様な、衣装を着けて踊り歌うので、みなさんとても喜びます。

運動競技自体は、共学とは違い少ないですが、ショーアップされた
    出し物は見て居て飽きませんね。

我が家の給湯器は今年の4月発売の最新式のアメリカ製で、市販の
    瞬間湯沸かし器と違い、マジ熱いお湯が豊富に出て来ます。

3段階有る温度調節も、1番弱い所でも十分熱いお湯が出て来て
    2〜3段階などは、まだ今の時期では熱くて使えない程です。(祝)

この所朝は涼しい気候ですので、私は待望の朝風呂を楽しんで居
    ま〜す。(マジ)

最近は良い製品が出て来て良いですね、村の家も冬場はなかなか
    熱いシャワーが出ないので、この製品に変えたいと思います。(笑)

• Sunnyさん 2012/11/05 09:07:38
    もうそんな季節ですか。。。
    早いものですね。。。1年は(苦笑)
    Sunnyもここサムットプラカーンに来て1年。。。
    タイ語は未だ覚えきれず、
    困難な日々を過ごしてますが楽しく過ごしてますよ(笑)
    先日、ウドンに行ってきたんだけど、
    Josanさんに連絡するのを忘れて、
    連絡しとけば良かった・・・って後悔(泣)

また行くときには連絡してから行きますね。
    ウドンのどのあたり?
    郊外なのはだいたいわかるんだけどなぁ

陽子ちゃん、いい成績ですね。来期も頑張って!!

josan

josanさん からの返信 2012/11/05 11:15:19
    RE: もうそんな季節ですか。。。
    > 早いものですね。。。1年は(苦笑)
    > Sunnyもここサムットプラカーンに来て1年。。。
    > タイ語は未だ覚えきれず、
    > 困難な日々を過ごしてますが楽しく過ごしてますよ(笑)
    > 先日、ウドンに行ってきたんだけど、
    > Josanさんに連絡するのを忘れて、
    > 連絡しとけば良かった・・・って後悔(泣)
    > また行くときには連絡してから行きますね。
    > ウドンのどのあたり?
    > 郊外なのはだいたいわかるんだけどなぁ
    > 陽子ちゃん、いい成績ですね。来期も頑張って!!

今日はSunnyさん、タイ語はヒヤリングが難しく大変
    です、タイ語の発音も100%正確に発音しないと
    、まるで違う意味の言葉に聞こえて仕舞うので、注意
    して下さい。(マジ)

我々の家は、ウドンの街から4〜5キロ離れたbic−C
    の側です。

Sunnyさん、またウドンに御越しの節は連絡下さい、タイ
    での生活を聞かせて下さい。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る