グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【5日目】<br />二度目のフラメンコショーから一夜明けたグラナダ。<br />雨も上がりお天気も良さそうです。でも寒いっ。<br /><br />丘の上に立つ『アルハンブラ宮殿』は<br />イスラム建築の最高傑作と言われるだけあり<br />広大でアラブの魅力いっぱいの宮殿でした。<br /><br />グラナダを後にバスに乗って2時間。<br />地中海を望む白い村ミハスへ。<br />ロバタクシーに乗っちゃった!

オラ!ぐるっとスペイン⑤アルハンブラ宮殿と白い村ミハスで白いロバに乗る編 2012秋

2012/10/17 - 2012/10/24

さとぴ。

さとぴ。さん

【5日目】
二度目のフラメンコショーから一夜明けたグラナダ。
雨も上がりお天気も良さそうです。でも寒いっ。

丘の上に立つ『アルハンブラ宮殿』は
イスラム建築の最高傑作と言われるだけあり
広大でアラブの魅力いっぱいの宮殿でした。

グラナダを後にバスに乗って2時間。
地中海を望む白い村ミハスへ。
ロバタクシーに乗っちゃった!

JAL ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

8:10 ロビー集合。
    グラナダの朝はこの旅で一番寒かった。
    この時期ならコートとか持っていった方が良いと思う。

『アルハンブラ宮殿』に向けてバスで出発。
    宮殿は丘の上に建つので登って行きます。
    途中で洞窟の住居がけっこうあって興味しんしん。
    人が住んでるみたい。ちょっとお邪魔してみたいと思った。

アルハンブラ宮殿はとても混むので
    予約して行くのが良いらしい。
    今回はツアーなのでスグに入れます。

各スポット入口でチケットのチェックがあるので
    無くさないようにとの事。

いちおー写真撮っとく。

「アルカサバ」

いかにも要塞って感じ。

アルハンブラとはアラビア語で
    「赤い城」という意味らしい。

タイルの絵がきれいだね。

刈り込みも立派。世界遺産だしね。

始めに「メスアールの間」

メスアールとは政庁のことで
    執務や裁判が行われていたらしい。

キリスト教の支配下になると
    礼拝堂へ改築された。やっぱりエコ。

窓から見える街並み。

丘の上に立つので眺めがすばらしい。

「メスアールの中庭」

ここから見る壁の装飾もすごい。

「アラヤネスの中庭」

イスラム建築では中庭を軸に建物を配置。

「アラヤネスの中庭」を反対方向から。

建物が水面に映る有名なショット。
    池の左右には王様の4人の正妻の部屋があったそうだ。

「大使の間」

各国大使の王への謁見や公式行事に使っていた。

高ーい天井は宇宙の天空をイメージ。

壁面いっぱいの見事な装飾。

選りすぐりの職人が詩や祈りの文を刻んだ。

イスラム芸術の最高傑作。

「ライオンの中庭」

修復が終わったようです。

ら、らいおん・・?

イヌじゃなくてライオン。

かつてこの噴水は黄金に彩られ輝いていたそうだ。

「二姉妹の間」

叶姉妹では無い。

あまりにも細かすぎて
    何がどーなってるのか解らない天井の精密な装飾。

この写真、撮れて良かったー。

ほかの方の旅行記で見てステキだなと思ってたので。

グラナダの街を眺める。

昨日の街の雰囲気が良かったので
    もう少し滞在してみたかった。

朝日に光るパラドール。

王宮の見学を終えてきれいな庭に出ました。

このまま歩いて「ヘネラリフェ」へ向かう。

だんだん日が昇って暖かくなる。

「ヘネラリフェ」とは王族の夏の別荘。
    優雅ですねー。

あの白い建物らしい。
    ゆっくり20分くらい歩いたと思う。

春から夏にかけての時期だったら
    もっといろいろお花がきれいだったと思う。

ここは宮殿から少し離れた緑あふれる空間。

この掘割が有名らしい。

雪解け水を利用しているとの事。
    緑がたくさんあって確かに夏の別荘っぽい。

見学が終わりグラナダを後にミハスに向かいます。

グラナダからバスで約2時間弱でミハスに到着。

山の斜面にある小さい村です。

名物のアーモンド売りのおじさん。

街を回る馬車やロバ車がたくさんいます。

散策の前にランチをいただきます。

ミネストローネ風のトマトスープ。
    野菜がたくさんですごく美味しい。

イカの墨煮。

墨と言うよりワタって感じでしたが
    やわらかくて美味しかったです。

1時間ほど自由散策とのこと。

白壁の家並が続く「白い村」です。

お天気が少し曇り空だったのが残念。
    青空だったらもっと白が映えたでしょうね。

観光馬車もたくさんいます。

年間を通じて観光客がたくさん来るそうです。

お土産やさんがたくさんあります。

押し花のアクセサリーとか売るお店。

このお店の左側を行くと展望台的な場所が・・

そこから撮った景色。

海が見えるのは地中海でジブラルタル海峡
    ・・って事はその先はアフリカ大陸。
    こんな遠いとこまで良く来たなーと思う。

でもせっかくここまで来たんだから
    モロッコくらい行っときたかった。
    アフリカっていつか行けるかなー?

左端の白っぽいロバさんに乗せてもらう。

馬車(ロバ車)に乗って回るのもあるけど
    旅の恥はなんとかで、この際、またぐ。
    直接ロバと触れ合う。

人生初のロバライド。

落ちないように緊張した。

ロバ、おとなしくて、かわいー。

ロバ上から見た眺め。

一生忘れない思い出。
    ありがとうロバさん。

白い村と白いロバに別れを告げ
    いよいよバルセロナへ向かう。旅も終盤。

マラガ空港まで30分くらい。

マラガ発17:50→バルセロナ着19:20 ブエリング航空
    LCCのブエリング航空でバルセロナへ。

約1時間半で到着しました。

バルセロナのホテルに着いたら20時くらいで
    すっかり暗くなっていた。

夕食は自由なので
    ホテル近くの中華料理のお店でご飯。

スペインでまさかの青島ビール。

食事中すごいカミナリが鳴って
    雨も降ってきたので明日の天気が心配。

晴れると良いな明日のバルセロナ。

• わんぱく大将さん 2013/01/10 05:53:26
    アランブラ
    satopi39さん

アランブラはもう一度行って1日、過ごしたいですね。 大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/01/10 10:19:44
    初心者ですが。
    大将さま

はいグラナダの街とアランブラにまた行きたいです。

ロンドンの超上級編の旅行記読ませて頂きました。
    最初の写真は大将様ですか。
    とってもステキなコートでうっとりしました。

今年はロンドンに行きたいと思います。
    こちらは思いっきり初心者です。

さとぴ。さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る