コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />2泊したマドリードからコルドバへ。<br />スペイン新幹線AVEで約1時間40分位。<br />「世界遺産指定都市」です。<br /><br />その昔イスラム文化の中心地だったらしい。<br />一番の見どころ『メスキータ』は柱祭り。<br />これでもかってくらいの柱、柱・・<br />夢にも出てきた赤と白のアーチ。<br />そんな中キリスト教の聖堂も登場。見事なコラボ。<br /><br />その後ユダヤ人街・花の小道見学のあとは<br />セビリアへバスで移動しました。約2時間。<br /><br />セビリアでは夕食の後フラメンコショーへ。<br />踊りと歌の迫力はさすが本場!な感じ。

オラ!ぐるっとスペイン③こんなにたくさん柱を見たの初めて~コルトバ編 2012秋

2012/10/17 - 2012/10/24

さとぴ。

さとぴ。さん

【3日目】
2泊したマドリードからコルドバへ。
スペイン新幹線AVEで約1時間40分位。
「世界遺産指定都市」です。

その昔イスラム文化の中心地だったらしい。
一番の見どころ『メスキータ』は柱祭り。
これでもかってくらいの柱、柱・・
夢にも出てきた赤と白のアーチ。
そんな中キリスト教の聖堂も登場。見事なコラボ。

その後ユダヤ人街・花の小道見学のあとは
セビリアへバスで移動しました。約2時間。

セビリアでは夕食の後フラメンコショーへ。
踊りと歌の迫力はさすが本場!な感じ。

JAL ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝9:10 ロビー集合。

マドリードのアトーチャ駅に到着。
    「植物園」風の演出がステキ。

中央の池にいたカメさん。

スペインのカメは日本と変わらないね。

お花の自動販売機。

9ユーロって安い?駅だから高いのかな?
    現在円高で1ユーロ=103円。

2008年5月にイタリアへ行った時は
    1ユーロ=166円だった・・悲しい思い出。

スペイン新幹線AVEに乗ります。
    マドリード発11:00→コルドバ着12:42

コルトバまで1時間40分。

世界の車窓からごっこ。
    食堂車的な車両へ探検。

軽食と飲み物を売ってます。
    イス席は無かったと思う。景色を見ながら立ち飲み。
    どこ行っても飲んでる我ら。

あっという間にコルトバ駅に到着。

駅からすぐの門。
    門や外壁には幾何学模様などのイスラムの装飾。

始めにユダヤ人街を散策。

コルドバ名物のパティオ(中庭)

人んちの庭を勝手にバシャバシャ撮って
    いいのかと思うけどコルドバのパティオは
    有名らしく5月には美しさを競う
    パティオ祭りもあるそうだ。

タイルも撮ってみた。

スペインのポスト。

最近は外国からハガキを出すことも無くなった。
    携帯やメールがあるからなんだと思う。

得るものと失うもの。

スペインのオレンジ。

毎朝飲んだ絞りたてのオレンジは美味しかった。

お土産エプロン。

今見るとかわいい。
    買えばよかったかな。

まずはランチ。

アホスープ。
    アホとはスペイン語でニンニクのことらしい。
    飲みやすかったですよ。

ちなみにパンはアホみたく固かったよ。

メインはチキンです。

味は・・ツアーですからこんなもんでしょう。
    食べづらいですけど、いいんです、お腹一杯になれば。

ごちそうさま。

ではいよいよ
    世界遺産『メスキータ』です。

キリスト教の聖堂があった場所にイスラム教徒が作った
    世界最大規模のモスクらしい。

その後キリスト教が再征服して聖堂になった。

入口のこれ、なんだったかなー。

説明してくれたんだけど忘れた。

メスキータの中は柱の森です。

「メスキータ」とはスペイン語で
    イスラム教寺院のことらしい。

ちょっと作りすぎじゃないってくらいの柱です。

あとから作られたキリスト教の礼拝堂を外側から。

イスラムのモスクの中にキリスト教です。
    これを違和感と感じるか
    素晴らしい融合と感じるかは
    個人それぞれの感じ方でしょう。

わたしは「再利用ってエコだね」と思いました。

天井の装飾。

この旅行で簡単にだけど思い出した。
    歴史の授業で習った『レコンキスタ』の意味。

キリスト教徒がイベリア半島をイスラム勢力から
    再征服して国土を取り返した。しかも数百年もかかって。

こういうのを見ると世界史とかちゃんと
    勉強しとけば良かったって思うよね。

見どころのひとつ。

「マクスラとミフラブ」
    イスラム教徒が祈りを捧げるメッカの方向を示すくぼみ。

透かし彫りがキレイです。

お宝登場。

これも年に一度の祭りのときに担ぎ出される。
    おみこし的な?

メスキータは入口付近が最初に作られた。

ここは増改築後の少し新しい柱と思われる。

柱を一生ブンくらいたくさん見ました。

天井の浮き彫りとかもすごいです。

とにかくこの素晴らしい建造物が千年以上も
    壊されずに残っていることが大事なんだと思う。

メスキータ見学のあとは『花の小道』へ。

人気の撮影スポット。

ホントに小道でした。

ちょっとした道にお土産やさんが並ぶだけです。
    お店の人も少なくてやる気ない感じ。シエスタ中?

アジアの市場とか見てると違いにびっくりする。

お皿もたくさん売ってます。

ローマ橋を渡ってバスに戻ります。

橋から見た『メスキータ』

コルドバを後にしてバスでセビリアへ。

約2時間くらいで到着です。

夕方に着いたセビリアのホテルは
    「メリア・レブレロス」

ベッドが大きくてぐっすり眠れました。

ホテルの向かいにデパートやショッピングモールあり。

1階ロビーから吹き抜けの2階につながる階段。

結婚式があったらしく花びらが飾ってありました。

ホテルにてビュッフェの夕食。
    パエリア、ガスパチョなど美味しかったです。

この後21時にロビーに集合して
    フラメンコショーへ向かいます。

始めて生で見るフラメンコ。
    お食事後なのでワンドリンク付き。

歌い手、踊り手、ギター演奏の人
    それぞれが息を合わせて進めていきます。

靴を鳴らす音がすっごく大きくて最初はびっくりした。

舞台で見せるショーだったので
    観客席は暗くなります。中には寝ている方も。

洞窟的な所をイメージしてたので少しがっかり。
    でもこのメイン歌手の歌はド迫力で感動しました。

23時半ころホテルに戻る。

• わんぱく大将さん 2013/02/12 19:32:49
    Ave
    satopi39さん

いまだ、AVEに乗っとりません。(あの、のっとりではなく)

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2013/02/14 13:11:23
    のっとりしてみたいです。
    大将様

スペインは広いですねー。
    一週間くらいの旅行では移動が中心になりました。

どこでもドアが欲しくなりました。

さとぴ。さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る