湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院のお宿は会社の保養所です。<br /><br />湯布院インターから7〜8分、とっても便利な場所にあります。<br /><br />20年前くらいから毎年2〜3回、行ってましたね。<br /><br />台湾へ行くようになって、年1回くらいになってしまいました。<br /><br />で、いつものコースを我が家まで。<br /><br />湯布院の紅葉が今までで一番美しかったです。

2010年11月 そして湯布院

2010/11/14 - 2010/11/14

讃岐おばさんさん

湯布院のお宿は会社の保養所です。

湯布院インターから7〜8分、とっても便利な場所にあります。

20年前くらいから毎年2〜3回、行ってましたね。

台湾へ行くようになって、年1回くらいになってしまいました。

で、いつものコースを我が家まで。

湯布院の紅葉が今までで一番美しかったです。

自家用車 徒歩

保養所のアプローチ、お気に入りです。

8時からの朝食の前に紅葉をカショリ♪

高台なので紅葉は終った感じ。

テニスコートも寂しそう〜

ではでは朝食をいただきま〜す♪

陶板焼きの中身はハムエッグ。

食堂からの眺めも素敵です〜

保養所から由布岳が見えます。

で、朝食が終ったら出発!

坂道の途中で車を止めてもらって雲海をカショリ♪

• 今日も黄砂が邪魔をしています(&gt;_&lt;)

今日も黄砂が邪魔をしています(>_<)

駐車場に車を置くと真っ先に金鱗湖へと。

うわぁ〜、すごい朝霧です!

ランプ舎、ランチが美味しいのよね〜

9時20分過ぎですが、もう大勢の観光客が。

藁葺き屋根の小屋は無人の共同浴場、下ん湯。

周りにはいろんな外国語が飛び交っています。

霧が晴れるまで居たいけど無理よね〜

湯の岳庵辺りの紅葉はどうでしょう。

わぁ、湯の岳庵の周りは素晴らしい紅葉です!!!

西国土産 鍵屋の入口にある蹲の水にも紅葉が映えて。

う〜〜ん、素晴らしい!

ではでは2階に上がって珈琲 天井桟敷へ。

思ったとおり、窓からの紅葉が素晴らしい(*^_^*)

江戸末期の造り酒屋の屋根裏を改造したという空間は、ゆったりとした時間を過ごせます。

ではでは珈琲をいただきま〜す♪

窓際の特等席には先客がいらしたので、帰られるのを秘かに待って撮りました(^_^)v

気がつけば、B−speakに美味しいロールケーキの予約をしている10時を過ぎていたので、少し遅れる旨連絡を入れ、名残惜しいけど行かなくちゃ。

でも、この橋の紅葉も好きなのよね。

橋の上からもカショリ♪

さぁ、行かなくちゃ!

由布岳に雲がかかっています。

10時35分、やっと着きました。

整理券待ちですね、相変わらずの人気です。

予約をしているので、並んでいる人達をかき分けて中に入ると直ぐにもらえます。

P−ロールケーキが2個ずつ入っている保冷ケースが4個、ずっしりと重い。

さぁ、金鱗湖近くの駐車場まで戻りましょう。

• しまった、キティ神社、お参りしなかった(&gt;_&lt;)

しまった、キティ神社、お参りしなかった(>_<)

で、やっぱり由布岳♪

ではでは、やまなみハイウェイへと。

やまなみハイウェイの景色も素敵!

ススキがとってもいい感じ〜

狭霧台からの眺めも素晴らしい!

湯布院の町並みが一望できます。

ではでは別府市内へと。

11時40分、着きました、明礬温泉。

別府に来たら必ずここへ寄ります、別府市明礬4組 岡本屋。

地獄釜で卵を蒸しています。

で、地獄蒸しプリンと蒸し卵、いただきま〜す(*^_^*)

目の前には、もうもうと立ち上がる蒸気が。

お土産に6個入りプリンを5箱買って、さぁ、お昼です。

別府市上原町14-2いちのいで会館では、食事客のみ温泉入浴ができ、その温泉がプールみたいだそうで、以前から行きたかった温泉でした。

ナビの案内で順調に走ってたと思ったら200m手前で案内が終わり、細くて急な坂道だし、ええ〜っ、こんな所を登って行くの〜?というような道をドンドンと

もうこの上には行けそうにないと思ったら、そこがいちのいで会館でした、ホッ

2階に上がって受付をして、さぁ、お風呂です。

今日はプールみたいに大きくて別府市街が一望できる景観の湯は男性用の日だそう。

私と娘は、金鉱跡に浴槽と天然サウナを設けた金鉱の湯へ。

あそこですね、天然サウナの湯気が見えます。

うわぁ!綺麗なブルー!!!

誰も入ってないので私達だけの借りきりです。

携帯を持ってきて良かった〜

天然サウナ、サウナが苦手な娘も気持ちが良いと。

野性味溢れる温泉を満喫して、だんご汁定食です、いただきま〜す♪

野菜もたっぷり入っています。

13時過ぎ、夫はビールが入ったので娘が運転を交代して、さぁ、佐賀関を目指しましょう〜

佐賀関発15時ちょうどの三崎行きフェリー、一番前の真ん中に乗船です。

初めての経験、なんだか嬉しい(^_^)v

15時45分、佐田岬の燈台が見えてきました。

16時、そろそろ着きます、車に乗りましょう。

さあ、一番先に出ますよ〜

16時17分、下船します〜〜〜

三崎から八幡浜、大洲と車は快調に走って。

17時35分、五十崎から伊予の間は渋滞でノロノロ(^_^;)

18時45分、石鎚山(いしづちさん)サービスエリアに寄って夕食は伯方ラーメンなり〜

で、ガソリンも満タンにして一路我が家へと。

20時15分、無事に帰宅しました。

全走行距離約970kmでした、お疲れさま〜

• salsaladyさん 2020/04/14 12:53:55
    「鍵屋」さんって金燐湖の傍ですか?
    ☆突然にお邪魔します。今月大分へ七回忌の法要に帰る予定がおじゃんに~

☆五年前の(2015年)自分のブログを見直していたら、こちらの素晴らしい紅葉が目に入りました。

☆湯布院へは何度も行ってるので、息子達にちらっと位見せて通過する予定でしたが、インバウンドが来なくなって静かでしょうし、秋ならばコロナ災厄も静まっていると願うばかりで、秋に出直すつもりです。

☆地獄巡りや明礬プリンも以前のコースで行ってるのでちょっと懐かしいのと、新しい見所を探したくて、やはり撮し方の問題ですかしら?~see you~

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2020/04/14 17:02:40
    RE: 「鍵屋」さんって金燐湖の傍ですか?
    salsaladyさん

メッセージ、どうもありがとうございます。

鍵屋さん、そうです、金鱗湖の近くです。

湯の岳庵の庭を挟んで向かいにあります。

私も最近は湯布院へはご無沙汰なので、懐かしく旅行記を見直しました(笑)

明礬プリンは大好きで、時々お取り寄せしています。

私もまたコロナが落ち着いたら湯布院へ行こうと思っています。

• 旅猫さん 2013/10/20 10:12:03
    紅葉が綺麗
    讃岐おばさんさん、こんにちは。

湯布院、懐かしいなぁ。
    大学を卒業した時と、その後ちらっとそばを通っただけですが。
    今は、たくさんの観光客で賑わっているようですね。
    当時は、とても寂しかったのを覚えています。

別府の温泉、色が綺麗ですねー
    水色の絵の具を溶かしたような。
    温泉らしくていいな。
    別府は泊まっただけで、それもホテルだったので温泉は無し。
    一度は入りたいものです。

旅猫

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/22 13:15:23
    RE: 紅葉が綺麗
    旅猫様
    こんにちは〜
    お返事が遅くなってすみません。

> 湯布院、懐かしいなぁ。
    > 大学を卒業した時と、その後ちらっとそばを通っただけですが。
    > 今は、たくさんの観光客で賑わっているようですね。
    > 当時は、とても寂しかったのを覚えています。

私は20年前くらいから湯布院へ通っていましたが、行くたびに変わっていましたね。
    当時は九州の温泉巡りが楽しみでした。

> 別府の温泉、色が綺麗ですねー
    > 水色の絵の具を溶かしたような。
    > 温泉らしくていいな。
    > 別府は泊まっただけで、それもホテルだったので温泉は無し。
    > 一度は入りたいものです。

別府の温泉、水色が凄いでしょう?
    やはり、白泥やブルーの湯が温泉らしくて良いですね。
    筌の口温泉っていう茶色の温泉もありましたっけ。

紅葉の綺麗な時季の露天風呂も気持ち良いですよ。
  • わんぱく大将さん 2013/10/14 06:58:35
    風呂のブル―
    讃岐おばさんさん

寒いです。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/14 08:23:37
    RE: 風呂のブル―
    大将様
    おはようございます。

> 風呂のブルーと紅葉がすばらしい。 こちらは先週金曜日から冬の感じ。
    > 寒いです。

綺麗なブルーでしょう?!
    紅葉も、自然の色って素晴らしいですよね。

こちらも冷え込んできましたよ。
    居間の気温、23℃、半袖では寒いです。

紅葉が楽しみ♪
  • ウェンディさん 2013/10/05 07:19:10
    秋の交響曲
    こんにちは。

秋が、シンフォニーを奏でているみたい。

ウェンディ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/05 11:17:13
    RE: 秋の交響曲
    ウェンディ様
    こんにちは〜
    素敵なタイトルをつけていただき感謝です。

> 窓の格子越しの赤を基調にした紅葉、そして、橋の袂から見る黄色に染まりかけている木々。
    > 秋が、シンフォニーを奏でているみたい。
    > 九州は遠いのでなかなかいけませんが、この時期の湯布院に行ってみたいです。

本当にこの年の紅葉は一番素晴らしく、今年もこんな紅葉が見たいなぁと思っています。
    金鱗湖の朝もやも幽玄な感じで、早朝に行っても出合えないほうが多かったです。
  • はなかみno王子さん 2012/11/07 20:57:29
    黒い窓枠が赤い楓にピシッと締ったした印象がイイネ。。
    讃岐のオネーさま

こんばんは。。

湯布院の紅葉いいですね。。
    とくにこの黒い窓枠越しに見る真っ赤な楓がすばらしい。。
    それと天然サウナに入りたい。。。。

この組み合わせで湯布院、王子の行ってみたい候補に
    リストアップです。。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/11/07 21:30:08
    RE: 黒い窓枠が赤い楓にピシッと締ったした印象がイイネ。。
    王子様
    こんばんは〜

2年前の旅行記ですみません。
    今年は行けそうにないので。

> 湯布院の紅葉いいですね。。
    > とくにこの黒い窓枠越しに見る真っ赤な楓がすばらしい。。
    この時の紅葉は今までで最高に綺麗でした。
    金鱗湖の朝もやも素敵でしたし。
    朝もやがなけれはただの池、みたいですもんね。

> それと天然サウナに入りたい。。。。
    プールみたいな温泉(景観の湯)とこじんまりした温泉(金鉱の湯・天然サウナ)と、男性と女性の入れ替わりがあるので上手くあたれば良いですね。
    景観の湯は偶数日が男性、奇数日が女性となっているようです。

> この組み合わせで湯布院、王子の行ってみたい候補に
    > リストアップです。。
    > これで九州は、熊本城、人吉、北九州、についで由布院は4箇所目。
    九州は温泉がたくさんあって食事も美味しいし、大好きです。
    もちろん北海道も大好きですよ〜♪

讃岐おばさんさんのトラベラーページ