2012/10/24 - 2012/10/31
けいさん
特典航空券がとれたのでパリへ。
本当はカフェでゆっくり本を読んだり人の観察をしたりしたかったけど、欲深い私は一日中パリの街を歩き回った。
- ANA
特典ビジネスでパリまで。
音楽を聞いたり映画を見たりして過ごす。
ちなみに今回のテーマソングはカンナムスタイル。飛行機でも聞けたし、CNNでも特集してたし、パリの街中で子供も歌っていた! -
ピエールエルメのデザートが美味しかったので、やることリストに「ピエールエルメのスイーツを食べる」という項目を追加。
空港からはバスでホテルまで。
そこそこの値段なのに狭くてびっくりした。けど、ベッドの硬さは好きな感じで毎日熟睡出来た。
立地もいいし、まあいっか。 -
フォーションでチョコレート入りのパンを買ってみる。
普通においしい。 -
2日目
ホテルの朝食を食べて出発。 -
シテ島を目指して出発。
オペラガルニエからひたすら歩いて、ルーブルの前も抜ける。
ちなみにオルセーと国立近代美術館のほうが興味があったので、ルーブルには行かなかった。 -
朝日。パリの人達も携帯で写真を撮っていた。
ちょっとうれしくなる。 -
ノートルダム大聖堂。
すごい。
シテ島にあるステンドグラスで有名な教会。
有名なカフェへ。
フィガロのパリ特集の表紙にもなっていた店。 -
隣の有名なカフェでお茶。
おいしかったな。のんびりできた。 -
奇跡の教会。メダルが有名なので買おうかと思っていたが、この場所で特に感じるものがなかったので買わず。ってもともとスピリチュアルとか興味ないけど。
ガイドブックに載っていた店。
地元の人でいっぱい。相席だったが入れた。 -
横の若いカップルに手伝ってもらいながら注文。
横の老夫婦もアジア人が気になったらしく「日本人?」って聞いてきた。ビールもフランス語でビールだよって教えてくれた。けど、英語と発音がちょっと違う。 -
ランチを食べた前のパン屋さんが並んでたので、そこでエクレアを買う。
近くの公園でのんびり食べた。 -
紅葉
また歩いてオルセー美術館へ。
まあまあ良かった。 -
歩いてエッフェル塔まで。
結構遠くてなかなか着かない。 -
やっと着いたころには足がぱんぽんだった。
ちょっと遠くから見る方がいいな。 -
シャンゼリゼ通りでみたシュールな光景。
遠くからみた凱旋門。
よし、これで「凱旋門を見る」はクリア。 -
夜食べたポトフ。
おいしかった。 -
ホテルの近くから見た月。
この後だんだん満月へ近づく。日本でも旅行先でも月が出てたらじっと見てしまう。 -
3日目
歩いてモンブラン発祥のカフェへ。
甘くて美味しかった。モンブランの紅茶も美味しくてお土産に買った。
ここで読みだした鹿嶋田真樹の本が面白かった。 -
ぶらぶら歩きながら本に載ってる両替所まで。
久しぶりにパリの空港で国際キャッシュカードを使おうとしたら暗証番号が分からず。で、空港でのレートではどうしても一万円も両替したくなくて何故か持っていたタイバーツを38ユーロに換金。いけてない・・・
色々見たけど1ユーロ、105〜115円とかなり差があった。 -
パッサージュを抜けて
ひたすら歩いて、坂道を上ってモンマントルへ。
昼ごはん。
なんとなく好き
ムーランルージュ。
このあたりはアダルトグッズの店ばかり。 -
ここで何点かお買いもの。
スーパー大好き。 -
フランスパンのコンクールで優勝したことのあるパン屋さん。
チョコのクロワッサンを買って食べた。後はフランスパンも買った。 -
ギャラリエの前でいっつも書いてる。夜通ったらまだ完成してなかった。次の日には違うディズニーの絵が描きかけだった。
買ったもの達。
テンション上がった。 -
夕飯。
ラファイエットとかスペイン広場(だっけ?)とかで買ってきた。 -
美味しかった
4日目
メトロに乗って蚤の市へ。切符の買い方が理解できなかったのでおじちゃんにしてもらった。 -
けど、駅の名前の最初の部分しか見てなかったし、ちゃんと調べてないしどうやら違うとこだったみたい。けど、歩いて行けそう。
地図を見て歩くが、迷子になるし寒くて断念。タクがなかなかつかまらず、やっと乗れて降ろされた場所も青空市みたいなところ。
やる気をなくして地下鉄でマレ地区へ。
帰って本を見たら青空市を抜けないと駄目だったらしい。 -
地下鉄を降りて、寒さにたえきれずカフェへ。地元のおじちゃんばかり集まって宝くじみたいなのをしていた。
店員さんもいい人だし、ほっと出来た。 -
教会で。光がさして綺麗。
こういう絵はこういうところに飾るのがいいのではないかと。
あまり美術館で見て感動したことはない。 -
よく見かけた。
市場でごはん。スープが美味しかった。
このビールお美味しかったな。 -
おじちゃんが首にタオルを巻いて鉄板で焼いてる。これも美味しかった。
本当にいい天気。
寒いけど。 -
ぶらぶらお店を覗きながら散歩。
ここはセレクトショップ。フランスでは服とかカバンとか靴とか買うかなと思ってたけど、結局なんにも買わなかった。 -
国立近代美術館
楽しみにしていたところ。
ここは私の中で本当に完璧な美術館だった。
シュール過ぎて、つっこみたくなるような絵が沢山あった。途中笑ってしまいそうになったり。 -
シャガールの絵の前で先生が一生懸命説明している。
ミロをこう飾ってしまうセンスがすごい。
ここの美術館の見せ方にはほんとうに驚かされた。 -
周りの風景もこの美術館の一部となっている。
何から何まで完璧で今までで一番好きな美術館。これを見ただけでもパリに来てよかった。 -
美術館の近く。
歩いて帰る途中。可愛いメトロの看板。
それにしてもホテルはまだまだ先。 -
満月に近い。
よく通った。
5,6日目はベルギーへ。
6日目ベルギーから北駅についてさすがに地下鉄を使った。切符の買い方が最初全然分からなかったけど、意外に簡単だった・・・ -
また同じホテルにチェックイン。今度は前回よりは広くていい。もう絶対シングルには泊まらない。
けど、立地は良かったしスタッフは親切だし悪くないホテルだった。 -
ラファイエットにクリスマスツリーがお目見え。
ラデュレ。マカロンはあまり好きではなくて、ここのを食べて駄目だと思ったら一生たべない!って思いながら行った。
路面店は一杯でデパートで購入。 -
味は普通においしい。まあ、機会があればまた。
最終日
カヌレも食べたかったんだった。
美味しい。 -
最後は奮発してランチ。
うーん、美味しいけど普通。使われているムール貝が残念。 -
メインはポトフ。
ラファイエットでピエールエルメのケーキを食べる。
ここのカファ以外にのんびり出来た。ここでハガキを書いて、この後郵便局で送った。 -
天井は色んな色になるみたい。
パリの空港から成田へ。
シャンパンを並々注いでくれる。
夕飯の後爆睡していたら朝ごはん。
エコノミーでも寝れるけど、やっぱり疲れ方が違った。 -
パリに行って、行く前の印象と行った後のそれは変わらなかった。
けど、特典航空券が取れて機会が出来て一度行けてよかった。
多分何かの機会がないと次は行かないだろうな。この先国立近代美術館を見れないかもしれないっていうのは残念だけど。