心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日、いつものお散歩コースで「ちっちゃな秋」を探してきました♪<br /><br />そして、10月31日、前日に手に入れた無料招待券を持って、母と国立国際美術館に、エル・グレコ展を見にいってきましたヽ(^o^)丿<br />10年以上前、プラド美術館でも何作か見ていたはずですが、ベラスケスなどの方が印象に残ってしまってて、今回見て、改めてエル・グレコの絵が好きになりました♪<br />でもでも、彼の絵の中の天使にくぎづけ!!!<br />なぜなら、表情はかなり「邪悪」だからです(^_^;)<br /><br />そして、なぜか天使は、足でふみつけにされてるのです\(◎o◎)/!<br />きっと、誰も注目しないような所ばかりに、目がいってしまう私・・・<br />母に、こそこそっと、「天使の邪悪な顔、見てみて!」って言ってたら、横に座ってらしゃったスタッフの方が、くすっと笑ってたのを、私は聞きのがしませんでした(^_^;)

エル・グレコ展と里の秋☆天使の顔にくぎづけなのだ\(◎o◎)/!

2012/10/31 - 2012/10/31

142位(同エリア1908件中)

ガブリエラさん

でもでも、彼の絵の中の天使にくぎづけ!!!
なぜなら、表情はかなり「邪悪」だからです(^_^;)

徒歩

まずは、10月31日のエル・グレコ展から♪

地下鉄谷町線「肥後橋」駅から徒歩10分ほど。

前日、無料招待券を手に入れたので、母とウキウキです(*^_^*)

10時開場なので、5分前に到着!
    20人ほど、並んでました♪

中に入って、まずお手洗いに行っておきます(^_^)v
    私たちが出たら、すぐに並び始めました!
    イエーイ!

プラド美術館で見た絵、ありました!

10年以上前なのに、見た途端「これ、見たことある!」って思ったら、「プラド美術館」って書いてありました♪
    中は撮影禁止なので、お見せできませんが・・・。

不思議な形の建物でしょ!
    さすが、美術館♪

エル・グレコは、スペインの画家です。
    宗教画、肖像画が多い画家です。

私がどうしても見ちゃうのが、絵の中にたくさん描いてある「天使」です。
    不思議なことに、とっても邪悪な顔をしてるのがいます。
    しかも、極悪顔です・・・。
    そして、踏みつけにされてる場合が多い・・・。
    もし行かれる方、ちょこっと注目してみて下さい(*^_^*)

でも、母も私も、彼の作風は好き!

無料券♪♪♪

エルミタージュ展、マウリッツハイス展も行きたいのですが、母と私の好みからいって、まずは「エル・グレコ展」でした(^O^)

撮影できなかったので、パンフレットから。

やはり、この絵が一番好きでした!

上の方に無数いる天使たち、やはり私には「邪悪な顔の集団」に見えてしまうのですが(笑)、エル・グレコ独特の色合い、表情、たまりません。

夜撮ったので、フラッシュはご愛嬌!ということで、ご勘弁願います♪

ちょうどいい具合に、胸元にモザイクが(^_-)-☆

平日の朝いちばんだと、結構ゆっくりと見ることができます。
    11時頃には、かなり多くなってました。

帰りに、生駒駅でケーブル乗り場に向かう橋の上で、菊が展示されてました。

立派ですね!

育てるの、大変でしょうね・・・。

小菊も、可愛いですよね♪

背高のっぽさん達(^O^)

では、ここから里の秋を♪

曇り空でも、紅葉は綺麗でした(*^_^*)

おいしいのかな?

私たちは、まだ食べないでね♪

お花を見ながら、いつもの通り、サイエンスタウンに向かいます。

キーウィーもなってるし♪

あ、桜の並木道が、綺麗に紅葉してます♪

アインシュタインも嬉しそうヽ(^o^)丿

秋ですね♪

ススキも、秋の代名詞!

この2本のトウカエデ、真っ赤でした♪

足元を見ると、モミジの葉っぱがたくさん♪

小さな手みたいな形、可愛いですよね(*^_^*)

家の近くの公園によってみると、紅葉しかかってました♪

ちょうどお昼どき!

一人占めでしたヽ(^o^)丿

もうちょっとしたら、もっと真っ赤になるんだろうな♪

ドウダンツツジは、まだもうちょっと(*^_^*)

さ、そろそろお腹もすいてきたから、帰ろうかな♪

並木道も、いい感じ!

皆さんの所にも、秋はきましたか(*^_^*)

まとまりの無い旅行記、失礼いたしました(^O^)

• 大目付さん 2012/12/23 21:32:51
    ガブちゃん、今晩は〜。
    Miraちゃんが言っていたのは「このことかぁ〜」。

この展覧会に行ったら「邪悪な天使」を見てきてねと言われて行ったけれどそんな作品はどこにもなかった。

後で「あれは冗談だった?」と聞いたら、答えはここにあるとのことだったのでまた来ました。

確かに踏みつけにされている可哀相な天使たちは居たねぇ。

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/23 23:08:37
    RE: あはは♪
    師匠☆

こんばんは♪
    家の大掃除中で、なかなか4トラにゆっくり行けてないこの頃です(^_^;)

「邪悪な天使」、普通の人と違う所を見てしまう私なので、ついついこっちに目が向いてしまいました(*^_^*)
    天使の扱い、悪いでしょ?!(^_^;)

また、明日ゆっくり師匠の所にもお邪魔させていただきますね♪
    今日は、寒かったですね・・・。
    さっき、ワンコのトイレで外に出たら、風もあって、芯まで冷えてしまいました〜(>_<)

• zzr-cさん 2012/12/02 14:50:59
    邪悪な天使
    ガブさま こんにちは!

ふふふ、そうですか、邪悪な顔をした天使ですか。

そんな悪い顔をしているのに天使で踏みつけにされてるんですね。

そういえばブラックな方が居ませんでしたっけ?

えっとぉ〜奈良だったかな(笑)

ちなみにあのキウイみたいなのの正体は何ですか?
    ちょっと気になります^^;

じぃ〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/12/02 21:18:34
    RE: 私でーすヽ(^o^)丿
    じぃ〜さま☆

こちらにも、ありがとうございます(^O^)

うふふ♪
    キーウィーみたいなの、気になるでしょ(^_-)-☆
    実は・・・・・

なんと、キーウィーでしたヽ(^o^)丿
    母を連れてった所、「あ、これキーウィーよ♪」って(*^_^*)
    土手にキーウィーがなってる所、他にない気がします(^_^;)

黒い堕天使・・・
    あ、そんないいものじゃないですが、たまにブラックが出ちゃうのは私でーす(^◇^)
    ドイツの教会で、綺麗に浄化されてきます(あ、無理無理!って言ってますね(^_-)-☆)

ガブ(^_^)v
  • わんぱく大将さん 2012/11/17 08:28:11
    天使の脱落
    ギャブリエラさん

ご存知でしたか? 天使が脱落すると、悪魔になるのを。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/17 21:29:37
    RE: 堕天使ですね〜ヽ(^o^)丿
    大将さん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

ふふふ、堕天使って、かなり邪悪ですもんね(^_-)
    悪魔、昔、サタニックメタルのバンドをやってたのが、今頃出てきちゃったんでしょうか(*^_^*)
    黒マントに、すごいお化粧で歌ってました(^_^;)

ギャブ(^_^)v
  • エンリケさん 2012/11/10 21:44:38
    エル・グレコ、魅力的ですよね〜
    ガブリエラさん

こんばんは。大阪ではエル・グレコ展が開催されているのですね!

わたしも大好きな画家で、東京では来年開催とのこと、今から楽しみです。

グレコと言えば、その細長くゆがんだような人物の像とともに、指が造り出す独特の造詣が印象的で、わたしなんかは顔よりもまず指に注目してしまいます。

そしていつものお散歩コースの紅葉、あんなに暑かった夏が嘘のように、今年もまた暮れていくんですね。

季節の移り変わりを感じさせる身近な風景のお写真、よかったです。

また次回作も期待してます!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/10 22:08:52
    RE: エル・グレコ展、見応えありましたヽ(^o^)丿
    エンリケさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

3つも旅行記を見て下さって、投票までして下さって、本当にありがとうございます♪

エル・グレコ展は、1月から東京なんですよね!
    ぜひぜひ、見にいかれて下さいねヽ(^o^)丿
    いろんな美術館から、そして数点は個人所有のものまで、これだけの規模では、なかなか管理が大変だな・・・なんて思います♪
    レアな機会だと思いますので、ぜひ〜(^o^)/

こちらも、だいぶ寒くなってきました(*^_^*)
    秋色の道を散歩するのは、本当に楽しいです!

• 大目付さん 2012/11/05 21:13:08
    知らなかった。
    1日にこの旅行記をUPさせていたとは知りませんでした。エルグレコ展はアサヒメイトの会員になっているので本人は無料で入れます。来月24日までなのでそれまでに行きたいと思っています。あと、谷町4丁目にある歴史博物館で「ウクライナの至宝展」も開かれているので行きたいと思っていますが、何かとあれこれと用があり、行けるかなぁ?

エルグレコの作品はプラド美術館でも目にしましたし、トレドでも見てきましたが、もう随分時間が経ってしまっているのでまた見たいと思っています。

友達と行く時は近くにあるリーガロイヤルでランチかな?

〜大目付〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/05 22:08:05
    RE: エル・グレコ、好きです〜♪
    師匠☆

こんばんは♪
    こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

そうなんです!
    母もエル・グレコの絵が好きで、無料券をもらった翌日に、即行ってきました(*^_^*)

師匠、行かれるなら朝一がお勧めです!
    人が少ないので、じっくり解説も見られますし、お気に入りの前では、じっくりと見られますので♪

リーガロイヤルでランチ!!!
    やっぱり、セレブだ〜ヽ(^o^)丿

• りんごあめさん 2012/11/04 23:48:16
    秋を満喫♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

芸術の秋ですね♪
    「邪悪顔の天使」に笑ってしまいました(^ ^)
    確かに、邪悪顔かも〜。

秋の花に「菊」もありましたね。
    紅葉も始まっていますね。

私は今日やっと「コスモス」を見に行ってきました。
    行こうと思っていた場所が今年は少し開花が遅かったので間に合いました。

紅葉も良いですが、寒くなってきたのでその前にお花もイロイロ撮りたいな〜。

りんごあめ より。

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/05 01:19:08
    改めまして♪
    改めまして、ガブちゃん、こんばんは〜(^ ^)

奈良のオフ会、楽しそうですね。
    奈良は歴史もあるし、素敵な場所もイロイロ。

慈光院は、おじさま(^ ^)の説明付きで見て回れるし、
    お茶菓子付なのもこの季節、景色も楽しめるのも良いですね〜。

りんごあめ より。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/05 09:21:36
    RE: コスモス、ぜひアップして下さいねヽ(^o^)丿
    りんごあめさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

エル・グレコとオフ会、両方見て下さって、ありがとうございます♪
    芸術の秋、食欲の秋、そして秋ならではの風景を楽しんできました(*^_^*)

この季節、寒いので朝起きるのが、ちょっとおっくうになっちゃいますが、歩くのには最適ですね(^o^)/
    汗かくほどでもないし、そのうちホカホカしてきて♪

りんごあめさんは、コスモス見てこられたんですね!
    ぜひぜひ、旅行記にアップして下さい♪
    楽しみにしていますヽ(^o^)丿

では、もうすぐインフルエンザの予防接種に行ってきます(^_^;)
    しばらくすると、痒くなるのが嫌です〜(ー_ー)!!

• hokkaさん 2012/11/04 23:09:17
    秋ですね。
    こんばんは、ガブちゃん。

芸術の秋ですね。「エル・グレコ」知りませんでしたが、独特の色合い・雰囲気を持っているような絵画ですね。実際に見てみると吸い込まれるような感じなのかな?
    ここ最近の冷え込みで、いつもの風景に秋が訪れてますね。
    コミュでもきっと皆さんと秋を満喫されたのでしょうね。
    私も今日、久しぶりの日曜休みで秋を満喫してきました。

hokka

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/05 08:57:30
    RE: 紅葉の綺麗な季節ですね(*^_^*)
    hokkaさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

エル・グレコ、宗教画が多いのですが、独特の画風と、ワインレッドのような赤が印象的でした(*^_^*)
    いろんな美術館からのもの、個人所有のもの(どれだけお金持ちなんでしょうね\(◎o◎)/!)まで来てて、見応えありました♪

冬の寒さになりつつありますが、紅葉は綺麗ですね!!!
    オフ会では、紅葉はあまり見なかったのですが、楽しかったです♪
    hokkaさんにもお会いできたらうれしかったのですが、次回のお楽しみですね(^_-)-☆

日曜は、秋の風景を楽しまれたんですね!
    また、旅行記楽しみにしてますね♪

• たらよろさん 2012/11/04 23:02:37
    エルグレコ良いよね♪
    こんばんは、ガブちゃん。

かなり出遅れちゃったけれど、エルグレコ見にきました♪

やっぱり、印象的な作風だよね。
    なかなか、エルグレコの展覧会を見れる機会って少ないから、
    やっぱり、これは見逃せないよね〜
    私もいつ行こうかいつ行こうか、、、とカレンダーとにらめっこ。
    どっちにしても、週末しか行けないし、
    朝早く行くようにしないとっ!!

すっかり寒くなって冬だね。。。
    寒いの嫌いだし、辛いわ(笑)

たらよろ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/05 08:50:24
    RE: 良かったよ〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

おはよう♪
    いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

今日は、雨降り前で、とくに寒いね・・・(ー_ー)!!
    今から、インフルエンザの予防接種に行くから、余計に憂鬱だよー(^_^;)

エル・グレコ展、見応えあったよ♪
    母も大満足(*^_^*)
    いろんな美術館や、個人所有のものまで来てたから、行ってよかった(^_^)v
    ぜひ、行ってみてね!
    ついでに、天使の表情も見てね(^_-)-☆

まだ、エルミタージュ展とマウリッツハイス展行けてないんだけど、ドイツ行く前はバタバタしそうだし、いつ行けるか・・・。
    でも、行きたい〜♪

• ニッキさん 2012/11/04 10:21:38
    905円のペア券
    ガブリエルさん おはようございます。

私達も来年1月から東京都美術館で開催されるエル・グレコ展に行きますよ。
    いいなー、無料招待券。
    私達はローソンチケットで先行前売りペア券を購入しました。
    期間限定の前売り券でグレコにちなんで何と905円。
    無料招待券には敵わないけれど、かなりお得でしょ。

天使の顔ね。注意深く見てみます。
    私はグレコにさほど興味がないのですが(あんちゃんが観たいと言うので)
    印象が変わってくるかもしれませんね。
    そして「スペインに行こう」なんて事になるかも。

マウリッツハイス展、エルミタージュ美術館展も行きましたよ。
    マウリッツハイス展は開催してすぐの平日、開場時間9:30に着きましたが、それでも混んでいました。
    特に「真珠の耳飾の少女」の前はすでに列が出来ていて、10分程並びました。
    これが土、日、祝日だと大変な事になるんでしょうね。
    フランドル絵画も観られて良かったですよ。

先月はメトロポリタン美術館展とリヒテンシュタインに行きました。
    リヒテンシュタインは1枚だけローソンチケットでオリジナル香水(50ml)と入場券のペアを購入。3000円でした。
    ルーベンスの娘クララをイメージした香水だそうです。
    調べてみると、おもしろいペア券があるなーって思います。

エル・グレコ展楽しみになってきました。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/04 16:40:31
    RE: 905円でグレコ、いいですね(*^_^*)
    ニッキさん☆

こんにちは♪
    エル・グレコ旅行記見て下さって、ご投票&書き込みまで、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    ポチっとで失礼してしまってて、すみません(^_^;)
    また、今度はゆっくり書き込みさせていただきますね(^_^)v

ペアで905円!
    かなりお得ですね♪
    1人分にも、ならないですもんね(*^_^*)
    905=グレコっていう発想、おもしろいですね!

作品数が多くって、見応えありました♪
    ぜひ、天使の顔に注目して下さいねヽ(^o^)丿

マウリッツハイス展、エルミタージュ展、両方行かれたなんていいですね♪
    両方、ものすごく行きたいのですが、神戸と京都に分かれてて、奈良からだとどちらも結構遠いので、どちらかひとつになりそうです(^_^;)

また、あんちゃんさんとの楽しい旅行記、拝見しにお邪魔しますね♪

• カメちゃんさん 2012/11/04 09:06:19
    絵画も野山も美しい秋(^^)
    ガブちゃん こんにちは(^^)

このところすっかり寒くなって、たくさん着込んで縮こまっている私ですが
    ガブちゃんのお話を聞いていると、ちょっと心が温まります(^^)

ガブちゃんも美術をお楽しみになったんですね(^^)
    あの彫刻の森美術館を見てから美術のことに関心を持った私ですが、それ以上には進めずにいる私です。
    そんなわけで、エル・グレコの絵画も何のことやらサッパリ分かりません(-_-;)

似たようなテーマを、歴代の画家たちが構図も画法も登場人物も変化させながら、
    繰り返し繰り返し取り上げて描きますから、それを理解するのはなかなか難しいですね。
    ましてや、宗教画ですと意味づけもいろいろで、よほど懇切丁寧な解説がないと理解する
    のも容易ではないですね。
    ホント、顔の表情一つを見ても、うれしさのあまりの表情なのか、悲しさの表情なのか、
    憎しみの表情なのか、驚きの表情なのか、俄には分かりませんね。

横に座っていたスタッフがクスッと笑ったのは、彼がその絵について知っているからだと
    思います。そんな時は、ちょっと説明してくれるといいですけどね。
    学芸員に質問しながら観ることが出来ればいいのですけど、学芸員も忙しいでしょうね。

一方、野山は秋を迎えて色とりどりですね。
    10月初旬の北海道では高い所でしか観られなかった紅葉が、もう奈良まで来ているんですね。
    菊もとっても綺麗!! 菊人形展なんかも始まる頃でしょうか?

四季を楽しむ。
    これも芸術感覚?????なのかも知れませんね(^O^)(~o~)
    ガブちゃんの楽しい一日。私もご一緒させて頂いた気分になりました(^_-)!(^^)!

長いこと、おしゃべりしてしまいました。
    それでは、また・・
    カメちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/04 16:33:58
    RE: 芸術は、むずかしいですね(*^_^*)
    カメちゃん☆

なるほど!
    くすっと笑われたのは、なぜ邪悪な顔をした天使が描かれてるか、知ってたからかもしれませんね(^O^)
    ちょこっと、教えてほしかったです〜♪

私と母の絵画を見る基準は、「好き」か「好きじゃない」なんですよ(*^_^*)
    絵の詳しい拝見は知らないので、好きな画家さんのがあったら見にいく、って感じです(^_^)v

実は、10年ほど前までは、博物館は大好きだったのですが、絵画にそこまで興味がなかったのですが、最近は両方楽しめるようになりました♪
    勉強は、全くしないですけどね(^_-)-☆

四季を楽しめる日本、そこに生まれてよかった♪と思います(*^_^*)
    カメちゃんと、四季の楽しさを共有できるのは、本当に嬉しいです!
    また、今日もやりとりできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2012/11/04 00:59:04
    髭の濃いエル・グレコ。
    ガブさん。こんばんは!

エル・グレコ展に行かれましたか。

同じくプラド美術館へいきましたが、

ベラスケスの「女官たち」やゴヤの「裸のマヤ」ばかりが

頭に残っていて、エル・グレコの絵は全く思い出せません。

ただ、グレコはギリシャ人という意味、

グレコの写真は髭の濃いおじさんだったということしか思い出しません。

トレドにエル・グレコの家もありましたね。

こんな優しい絵をかく画家だったのですね。

普段は絵や音楽に興味がないのですが、

外国に行った時だけにわかに勉強しているnebokeでした。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/04 16:18:39
    RE: 髭さんだったのですね(^O^)
    nebokeさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

プラドは、どうしてもベラスケスとかに目がいっちゃいますよね♪
    エル・グレコさんの絵は、独特の色彩と、不思議な表情で大好きなのですが、興味を持ったのは、やはり海外に行きだしてからです(^O^)

スペインだと、私が一番好きなダリの作品に夢中になってしまって、最近になって、少しずついろんな画家さんの作品を見て、楽しんでます(*^_^*)

奈良も、ようやく紅葉が始まりましたが、大分は綺麗でしょうね(^O^)
    来年、春か秋に、大分に行きたいなぁ、と思ってます(^◇^)

• ココさん 2012/11/03 23:59:09
    こんばんは☆
    ガブちゃんこんばんは!

お久しぶり??
    最近はなかなか4トラを見れなくって、たまにのぞくとみなさんいろんな旅行記をアップしているから『お♪』と喜んで見ています。

ガブちゃんのかわいいダリア旅行記と、グレコ展の旅行記も楽しく見させてもらいましたよ(*^ー^*)/
    ダリア、素晴らしいねぇ☆
    幾何学模様っていうのかな。
    自然の創り出すものってすごいと思いました。
    (色は人工的に掛け合わせてるんだろうけど)
    絵画も素晴らしい。
    少しづつ色づいてきた紅葉もきれいだね!
    情緒があっていいな☆
    ガブちゃんのコメントもほんわかさせてくれます。

ガブちゃん、年末はどこかへ行きますか?
    私はロスへ行く予定なんだ♪
    旅行記、時間かかると思うけど、載せるから見てね!
    ではでは、また!

ココより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/04 00:15:34
    RE: ロス、いいねヽ(^o^)丿
    ココちゃん☆

こんばんは♪
    2つも見てくれたのね!ありがとうヽ(^o^)丿

ダリアは、本当に綺麗だったよ(*^_^*)
    私の写真の10倍は、すごかった〜♪
    エル・グレコ展も、見応えがあって、楽しかった〜!

ココちゃんは、年末にロスに行くのねヽ(^o^)丿
    いいなぁ〜♪♪♪
    私は、12月3日から、8日間ドイツにまたまた行ってくるよ〜(^_^)v
    なぜか、クリスマスマーケットが好きなせいで、極寒の時ばかり(^_^;)
    ダウンが大活躍!!!

ココちゃんのロス旅行記、楽しみだな〜♪
    お互い、あとちょっとだね!
    準備してる時も、ワクワクして楽しいよねヽ(^o^)丿

奈良は寒いよ〜!
    ココちゃんも、温かくして、風邪ひかないように気をつけてね♪

• らぼさん 2012/11/03 20:37:17
    モミジのじゅうたん
    こんばんは
    本日はご一緒させていただきとても楽しかったです。

落ち葉がきれいに並んでまるで絨毯のようですね、踏み荒らされていないのを撮るのってなかなかです。

生駒駅の菊の展示も毎日前を通るのですがいつも素通り、何より食い気優先ですから…(笑)

次回もまたよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/03 22:37:19
    RE: 楽しかったですね(*^_^*)
    らぼさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

そして、今日は楽しかったですね!
    らぼさんとは、おなかが減るタイミングが一緒で、とても嬉しかったです♪
    また、ぜひご一緒しましょうね(*^_^*)
    (というか、来週お会いできますもんね♪)

楽しみにしてまーす!

• waadsさん 2012/11/02 21:58:08
    芸術の秋ですね…
    ガブちゃん こんばんは♪

まさに芸術の秋… エル.グレコ展に行って来はったんですね。
    グレコの絵は倉敷の大原美術館にもありますね。

宗教画が多くすごくはっきりした特徴のある絵です。
    僕のように絵のことさっぱりよ〜わからん者でも割と分かり易い絵で
    ほんとに がっか りさせない 画っ家 ですよね (ちょっとしんどいか〜)

関西地方もようやく街が色付き始め、これからが一年で最も美しい時期となりました。
    金色の ちひさき鳥の かたちして… いよいよこの季節です

waads

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 23:42:27
    RE: そう来ましたね〜♪
    waadsさん☆

ふふふ♪
    だじゃれ好きの私のために、「画っか」ありがとうございます(*^_^*)
    楽しい気持ちになりました!!!

エル・グレコ、独特の色合い(特に、赤というかワインレッドというか)とか、毛皮やビロードの質感とか、好きです♪
    人の顔も独特で、見てて飽きない感じです!
    私は「邪悪顔な天使」探しに、夢中でしたが(^_-)-☆

芸術の秋、美しい紅葉、黄葉の時期ですねヽ(^o^)丿
    どんどん歩いて、素敵な風景を見たいと思います♪

では、おやすみなさい(*^_^*)

• きーちゃんさん 2012/11/02 20:14:13
    大阪も紅葉してますね♪
    ガブちゃん、こんばんは!

エル・グレコ展の無料招待券だなんて、、、芸術の秋にピッタリなお出かけでしたね♪
    んん? ワンコちゃんは、一人でお留守番?

あぁ〜 菊の季節でもあるんだ〜♪
    菊も奥が深いので、育てる人はたいへんな神経使うんだろうなぁ〜
    品評会に出す菊は凛としてステキですよね。

大阪もついこの間まで暑い〜と言っていたはずなのが、真っ赤に紅葉!
    一気に涼しくなったんでしょうか。。。
    北海道はもう落葉です〜

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 23:37:20
    RE: ストーブ、つけちゃいました(*^_^*)
    きーちゃん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

えへ! ワンコは、ぬくぬく毛布を敷いて、フリースの洋服を着せてお留守番でした(^_^)v
    あ、勿論、お気に入りのおやつもあげて♪
    最近、お出かけする時は、おやつをあげるので、洋服を着替えたら喜んでしっぽ振るんですよ(^_^;)
    「早くいけ!」って・・・。

菊って、どうしても地味なイメージがあって、なかなか注目されないですが、この時期なんですよね♪
    すごく丁寧に育てられたのがわかったので、母とじっくり鑑賞しちゃいました(*^_^*)

奈良も、昨日から急に「冬」を感じる気候になりました!
    ストーブ、夜はつけてます♪
    紅葉も、ちょうどいい感じで、明日の奈良コミュオフ会が楽しみです(^O^)
    きーちゃんも、温かくして、お休みくださいねヽ(^o^)丿

• ももであさん 2012/11/02 19:15:19
    ジョジョ・グレコ
    天使を足げ!? にしているのは、マリア様ですよね。。

う〜ん… 確かに「邪悪と言われれば、そう見えなくもないと
    言っても、過言ではないような気がしないでもない」感じです。

バチカンからの刺客が来ないように、ここは穏便に…

まるで“ジョジョの奇妙な冒険”を彷彿とさせるような、独特な
    世界観を感じました。

あの美しいはずのトレドの街までもが、何か不気味な街に
    成り変わってますね。 エル・グレコ恐るべし。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 23:30:26
    RE: ジョジョの奇妙な冒険、読みたいんです〜♪
    ももであさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

バチカンからの刺客!それを忘れてました(^_-)-☆
    いやいや、「天使の絵は美しい♪」と、いうことにしておきます(*^_^*)
    ふふふ♪

トレドの風景、本当にエル・グレコの手にかかると、生き物がいなそうな荒涼とした場所になってしまいますね(^_^;)
    これが、彼の作風のおもしろい所ですね♪

ジョジョの奇妙な冒険、ちょうど友人に「おもしろいよ!」って聞いてて、少し前にドコモのスマホの「ジョジョバージョン」が、あっという間に売り切れた、というニュースもあったので、興味津々でした♪
    ももであさんの書き込みを見て、ますます読みたくなりましたヽ(^o^)丿
    電子書籍を購入したので、購入してみようかな、と思ってます♪

• るなさん 2012/11/02 09:57:10
    大天使ガブリエラ
    おはよっ、ガブちゃん。
    今朝の大天使ガブリエラはどんな顔してるかね?(笑)

宗教画ってのは結構グロイものが多いよね。
    天使もちょっとふくよかで可愛いんだけど、でも、よく見ると顔は大人顔...だったり、手に持ってる物はヤリだったり...。

私はラファエロの天使が好き。

最近、美術館行ってもじっくり見るのが疲れちゃって、さっさと見るパターンになってしまったよ(^^;
    だいたいウンチクが苦手なのでね。

年末の欧州も、美術館系は行かないと思うわ(苦笑)
    あっ、でもレンブラントやフェルメールの故郷なんだよなぁ〜(゚д゚)(。_。)
    ガブちゃんはドイツに決まったのかな?

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 23:24:38
    RE: 大天使ガブリエラ←黒バージョンです(^O^)
    るなさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

今朝は、ワンコにいたずらしてて怒られた「黒ガブバージョン」でした(^_^;)
    あ、まさに「邪悪な顔」してましたよ〜(^_-)-☆

ラファエロの天使は、可愛いですよね♪
    ふっくらしてて、すねた顔だけど、邪悪じゃないし(*^_^*)
    来月、またドレスデンで、見てきます!

そうなんです♪
    結局、やっぱりドイツになっちゃいましたヽ(^o^)丿
    2年前に行った所のクリスマス市が、本当に綺麗だったので、そこをたどる旅なのですが、なんと4トラベラーさんと同じツアーなんです(^_^)v
    なので、ドイツオフ会なんですよ♪
    ウキウキ!
    るなさんは、オランダ・ベルギーですよね♪
    ぜひぜひ、フェルメールだけでもちらっと見てきて下さいヽ(^o^)丿

• こあひるさん 2012/11/02 06:54:38
    エル・グレコ、私も空き〜
    ガブちゃん、おはよう〜!

エル・グレコ、私も好きな画家のひとりです〜。

邪悪な天使の顔・・わかる〜ぅ!ちょっと漫画チックな画風なのに、写実的で独特だよね・・。

お母様と一緒の趣味なんて、すてきですね〜。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 23:17:12
    RE: わかって下さって、嬉しいです〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

天使の顔、結構邪悪ですよね(^_^;)
    わかって下さって、嬉しいです♪
    エル・グレコ好きだから、かえって目についちゃうんですよねヽ(^o^)丿

母は、どちらかというと、フェルメールやレンブラント、といった写実的なのや、ほんわかした方が好きなのですが、なぜかエル・グレコとクリムトは2人の共通点でした(*^_^*)
    私の好きな、ダリやムンクはダメみたいです(^_^;)

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2012/11/02 01:38:05
    芸術の秋!
    ガブちゃん、こんばんは!
    11月に入って急に寒くなったような気がします。

無料券をGETなんて、イイなあ...
    エル・グレコって、倉敷の大原美術館でしか見たことがありませんが、天使の顔に注目なんてしなかったなあ〜。
    ガブちゃんらしい視点(?)での絵画鑑賞でしたね( ̄ー ̄)

他にも秋らしい風景がいっぱいの旅行記、とても楽しませていただきました。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 10:19:53
    RE: 明日♪
    JOECOOLさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

昨日から、本当に急に寒くなりましたね\(◎o◎)/!
    合服を着る期間が短すぎて、またまた衣替えしないと・・・
    明日も、寒そうですね!
    でも、楽しみです〜ヽ(^o^)丿

私、絵を見るのは大好きなのですが、どうも人と違う見方をしてるみたいで、いつも端っこの方に書かれてる人影とか、空のはしっこだけ色が違うとか、作者が嫌がりそうな味方をしてるみたいです(^O^)

秋、って言ってたら、もう冬なんですね!
    これから出勤ですが、車でよかった〜なんて、思っちゃいます(*^_^*)

では、明日お会いできるのを楽しみにしてます!
    奥様にも、よろしくお伝え下さいね(^o^)/

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/11/01 23:15:22
    天使を探しに・・・
    ガブちゃん、こんばんは〜

エル・グレコって、よく聞く名前だけれど、どんな作品描くんだっけ、って思ったら
    見たことありました。
    あまりしげしげと見たことはなかったので、天使が「邪悪な顔」をしているって気がつかなかった。
    来年1月から、東京でも開催されるので行ってみようかな。
    もちろん、天使を探しに…(笑)

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 23:28:15
    RE: ぜひぜひ、探してみて下さいヽ(^o^)丿
    hot chocolateさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

エル・グレコ展、東京は1月からなのですね!
    ぜひぜひ、行かれてみて下さい♪
    作品数が結構多く、見応えありました(*^_^*)

天使の顔、小さいですが、ぜひ探してみて下さい!
    かなり邪悪な顔のが、何人かいますので(^_-)-☆

奈良は、今日から本格的に寒くなってきました。
    我が家は、今年初めて、ストーブをつけました(*^_^*)
    hot chocoさんも、温かくして、おやすみ下さいね♪

• 天星さん 2012/11/01 22:53:45
    グレコと言えば
    ギターでしょ〜
    ストラトスキャスターの
    コピーSEモデル.....流行ったんだよねー
    プリプリも使ってましたよ〜

ダイヤモンドだねぇ〜
    ハァ〜♪

失礼しました。エル グレコ様
    ニューヨークの美術館で
    トレドの風景、見たよ〜
    それしか、知らない〜(笑)

ギブソン

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 23:04:41
    RE: グレコ憧れてましたよ〜♪
    天さん(ギブソンさん?)☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

グレコのギター、憧れましたよ!!!
    私はヴォーカルだったので、高いギターには手が出せず、フェルナンデスでしたー(*^_^*)
    しかも、作曲はピアノでしてたので、ギター弾くことほとんどなく、従兄弟にあげちゃいました(^_^;)

天さんは、NYでエル・グレコ見られたんですね!
    しかも、彼の中ではとても貴重な風景画ヽ(^o^)丿

ちょっと芸術の秋してます♪(食欲、封印中・・・)

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2012/11/01 22:50:24
    邪悪顔探し
    ガブちゃんにも先越された (+_+)

って、競争じゃないけど。(笑)
    この旅行記読んでしまったから、「きっと邪悪な天使探し」に必死になりそうで、嫌だわ。(笑)

この国立美術館、飛び立つ鳥をイメージしてるのかな?
    まだ外からしか見たことがないから、中に入るの楽しみ♪

グレコの絵画を見たあと、どこでお茶して、どこに飲みに行くか、それも楽しみなの〜。(笑)

みらべえ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:57:42
    RE: ふふふ〜、探しちゃうでしょ(^_-)-☆
    ミラちゃん☆

いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿

母と、11月の半ばくらいに行きたいね、って言ってたら、丁度無料券をもらえたから、さっそく行ってきたよー(*^_^*)

フフフ♪
    絶対、絵を見たら、まず天使の顔見ちゃうでしょ?!(^O^)
    これも、「黒ガブの呪い」なのだ〜♪

飛びたつ鳥!なるほど〜♪
    そういわれれば、そう見えてきたヽ(^o^)丿
    さすが、ミラちゃん!!!

スペインは、偉大な画家が多いよね♪
    私の一番のお気に入り、ダリ様もいるしね(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2012/11/01 22:41:45
    いつもの仲良し散歩
    ガブちゃん、こんばんは

エルグレコって誰?
    と思ったらこの絵ねぇ!見たことある〜 ポスターで。
    東京でもやってたんじゃないかな?
    邪悪な天使ってどんなだろう、みた〜い(^^)

私も詳しくはないけど美術館や博物館、動物園や水族館などなど見に行くのが
    大好きなのでタダ券なんてあったらもちろん行くわ〜。
    今奈良は正倉院展もすごい人なんだってね。もう見に行った?近ければ行きたいよ。

だいぶ色づいてきたんだねぇ。
    この間まで暑い暑い言ってたのに早いですね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:50:17
    RE: 邪悪な天使(^O^)
    momotaさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

エル・グレコの天使、なかなか邪悪な顔でした〜(^_^;)
    子どもの顔なのに、ものすごく怖くって、悪巧みしてそうな顔とかいましたよ♪
    母と「行きたいね!」って言ってたら、ご近所の方が余分にもらっちゃったから、と無料券を2枚くれたので、さっそく行ってきました(*^_^*)
    多分、東京終わって、こちらに来たんじゃないでしょうか。

今日の奈良は、ものすごく寒いです〜(^_^;)
    11月に入って、いきなり「冬」って感じで、ストーブつけちゃいました!
    momotaさんも、風邪ひかれないよう、温かくして下さいね(^_-)-☆

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:51:47
    RE: 追加
    あ、正倉院展、まだ行けてないです(^O^)
    うちの場合、あまりに人が多いと、すぐにギブアップしちゃうので、平日にトライしたいと思います(*^_^*)

• ぽちこさん 2012/11/01 22:15:44
    グレコ♪
    こんばんは、ガブちゃん(^_^.)

エル・グレコ♪

私、昔買ってたにゃんこにグレコって名づけました。
    懐かしいな〜

私は好きですよォ

また見たいものですね(^^♪

小さい秋もたくさん見つけて…
    こおいう目をずっと持ちたいものですね(~o~)

ぽち

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:40:00
    RE: グレコ仲間ですね(*^_^*)
    ぽちこさ〜ん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ぽちこさんも、エル・グレコお好きなんですね!
    なんだか、ちょっぴり不気味だったりしますが、あの色彩感覚、いいですよね(*^_^*)
    猫ちゃんの名前が「グレコちゃん」だったのですね♪ 可愛い名前ですね!
    漢字に変換して、「ぐれ子」だと、不良になっちゃいますけどね(^_^;)
    って、そんなの思いつくの、私くらいですね(^_-)

今日は、奈良は風がきつくて、すごく寒いです!
    ストーブつけちゃいました(*^_^*)
    ぽちこさんも、温かくして、お休みくださいね!!!
    やっと秋が来たかと思えば、すぐに冬ですね(^_^;)

• rokoさん 2012/11/01 18:21:59
    素敵な秋〜♪
    ガブちゃん  こんばんは〜

エル・グレコ展
    いいなぁ〜 私も行きたいです。
    独特の色彩、ひかれます。

いつものお散歩コースでちっちゃな秋探し
    トップに持ってきたちっちゃなモミジ 渋いねぇ〜

>ちょうどお昼どき!
     一人占めでしたヽ(^o^)丿

この画像も大好き

秋は芸術も自然も楽しめていいですね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:34:50
    RE: お花、実、紅葉!秋はいいですね♪
    rokoさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

エル・グレコ展、作品数も多く、見応えありました♪
    ぜひ、行かれてみて下さい(*^_^*)
    そして、天使の邪悪な顔に、注目してみて下さいヽ(^o^)丿

表紙の写真、悩んだのですが、もみじの小さい葉っぱが、あまりにも可愛かったので、これにしました♪
    公園の写真も、好きって言っていただけて、本当に嬉しいです(*^_^*)

秋は、お花・実・紅葉、いっぱい楽しめて、お散歩も本当に楽しいですよねヽ(^o^)丿
    今日は、風が強くて寒かったけど、2時間のお散歩、また行ってきました(*^_^*)

• bettyさん 2012/11/01 15:56:36
    美術館へ行くのは好きなんだけど・・・
    ガブちゃん、こんんちは〜
    エル・グレコ展へ行って来たのね(*^_^*)

国立国際美術館は立派ですよね♪
    広いしね!

エル・グレコの絵は宗教画なのが多く、抽象的なんだけど、リアル^_^;
    そのリアルさがちょっと怖い感じがする。

聖書の上に頭蓋骨なんてありえへんしねぇ〜
    気持ち悪い(=_=)

絵は素晴らしいのはわかってるけど、最後に販売されている
    絵ハガキは購入しようと思わなかった!

いつもなら2〜3枚買うのですけどね!
    友人は買ってました。

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:25:38
    RE: わかりますヽ(^o^)丿
    bettyさん☆

いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

私も母も、実はポストカードを1枚しか買わなかったんです(*^_^*)
    それも、家用に♪
    宗教画、しかもエル・グレコの絵は、お世辞にも明るいとはいいにくいので、人に送るのはどうかな・・と思いまして(^O^)

大好きなのですが、母と「きっと、根暗な人だったんだろうね・・」ということで、まとまりました(^_-)-☆

エル・グレコ、たしかに骸骨多いですよね!
    病み上がりみたいな顔の人、たくさん描いてますしね(^◇^)
    天使の顔は邪悪だし・・・
    でもでも、なぜか好きなんですよ♪

もともと、ダリとかムンクとかシャガールとか、ちょっと変わった系が好きなので、なんでもありです♪

芸術の秋、次は近場で正倉院展かな、と思ってます。
    でも、人ごみでギブアップしちゃうかもです(^_-)-☆

• ありママさん 2012/11/01 15:53:21
    お久しぶり〜
    ガブちゃん、久しぶりに書き込むような気がしますが、気のせいかしら?

”エル・グレコ”の名を初めて聞いたのは、若かりし頃ですが、それは倉敷の有名なカフェの名前でした。
    それが画家の名前だ、と知ったのはその後。(順番が逆??)

大原美術館のマリア像の眼も印象的で忘れられない絵です。

その後、上海美術館で”プラド美術展”を見ました。
    エル・グレコばかりではなかったので、何を見たのか忘却。
    マリア様の絵があったことは覚えてるけど。。。

舌をベロ〜ンと出した博士のお顔を思い出しましたよ。

久しぶりなので、支離滅裂やね。ごめん遊ばせね。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:17:04
    RE: 本当!こちらではお久しぶりですね(^_-)-☆
    ARICさん☆

いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

あちらで、やりとりさせていただいてたので、なんだか久しぶりな感じじゃないですよねヽ(^o^)丿
    ふふふ♪

そちらでは、ベルリンのが来てるんですね! いいなぁ(*^_^*)
    フェルメール、結構ドイツにありますもんねヽ(^o^)丿
    来月は、またドレスデンで、フェルメールに再開予定です♪

大原美術館、だいぶ前に行ったのですが、印象に残ってるのが、ムンクの「マドンナ」だったので、それ以外覚えてないんです(^_^;)
    もったいないですね!
    今度、またきちんと見にいかなくっちゃ♪

今日は、こちらは寒く、風もきついです\(◎o◎)/!
    始めて、ストーブをつけちゃいました!
    やっと、コートの出番がきそうですね♪

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/11/02 08:39:55
    こちらにお邪魔しま〜す!
    ガブリエラさん

エル・グレコの絵って、不思議な魅力がありますね。
    1月から東京ですか?見に行こうかしら・・。

> 今、こちらではベルリン国立美術館展開催中で、フェルメールの絵が鑑賞できますので、近いうちに行く予定です。
    > エル・グレコは来てくれないので、ガブちゃんの写真で見た気になりました。

九州も良い企画展をやっていますね?先日、BSのニュースを見ていたら、九州支局発のニュースの中で小倉城庭園で開かれている展覧会のことを紹介していました。素晴らしい細工物の紹介で、しまった!と思いました。

でも、自分の行ったところを紹介されると、今までだったら聞き流してしまっているかもしれないのに、ピンと耳が反応するものですね!!
    > 先日、ちょんたさんと、アインシュタインが泊まったお部屋を見学した際に、ガブちゃんの旅行記を思い出しました。
    > 舌をベロ〜ンと出した博士のお顔を思い出しましたよ。

私もあの顔を思い出しましたが、あれは、ガブリエラさんの旅行記だったのですか?今度はぜひ一緒に行きましょうね!

そうそう、来月ドレスデン行くのですね?いいな〜。ドイツだったらやっぱりドレスデンがいいとこの間もARICさんと言っていたんですよ!!
    楽しんできてくださいね。ゼンパーオパーは演奏会に行きますか?

ちょんた

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/02 10:13:33
    RE: おはようございます♪
    ちょんたさん☆

エル・グレコ展、見応えありましたよーヽ(^o^)丿
    東京に行かれる時は、ぜひ見てみて下さい!
    作品数も多くて、見応えありました♪

お2人の、小倉旅行記を拝見してて、すごく行ってみたくなりました(*^_^*)
    もともと九州生まれで、九州大好きですが、小倉素敵な所ですよね♪

ドレスデン、日本以外で一番好きな場所です♪
    今回、半日のフリータイムがあるのですが、ゼンパーオーパー行きたいのですが、靴と洋服を持っていかないといけないので、どうしようかな・・・と考え中です(^_^;)
    実は、なんと4トラベラーさんで、同じツアーで行かれる方がいるんです♪
    ドイツでオフ会!ですヽ(^o^)丿

• まやこさん 2012/11/01 15:37:40
    大好物〜☆
    ガブリエラさま  こんにちわ(^^)

なにがって“エル・グレコ”がです◎ 大好きなんです!!

まやこ家の2Fのトイレ(笑)には、トレドのサント・トメス教会で買ってきた“オルガス伯の埋葬”
    のポスターを飾っております(#^^#)
    〜そのトイレに入ると怖がって泣く子もいるのですが・・・ 宗教画は恐いのかなぁ(><)

イブまでの開催ですよね?!どうにかしてでも行かなくてはっ!!

まやこの小さな秋・・・お玄関脇のハナミズキが綺麗に紅葉していま〜す♪

まやこ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/11/01 22:11:01
    RE: トイレに昔、モナリザが・・・(^_^;)
    まやこさん☆

お!
    まやこさんも、エル・グレコお好きなんですね♪
    一緒!一緒!わーい(*^_^*)

トイレにエル・グレコ\(◎o◎)/!
    確かに、夜宗教画があるトイレに入るのは、ちょっと怖いかもしれませんね(^O^)
    私がちいさい頃、団地に住んでたのですが、トイレにモナリザのポスターがあって、どこにいても、こっちをむいてるので、怖かったです(^_^;)

まだ1ケ月以上開催されてますので、ぜひ行かれて下さいね!
    思ったより、たくさんの作品が展示されてました♪
    個人所有のものまであったので、貴重かも!

まやこさん家には、はなみずきがあるんですね♪
    お花、紅葉、実だけになっても、綺麗な木ですよね(*^_^*)
    今日は、寒くなりましたね(^_^;) ブルブル〜

ガブリエラさんのトラベラーページ