伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳半の息子を連れて、温泉1泊旅行に行ってきました♪<br /><br />子連れなので周りの方に気兼ねなく、<br />[個室or部屋食][貸切露天風呂]が叶い、夫婦で30000円以内のお宿。<br />幼児も楽しめるスポットがある観光地。<br />さらに、美味しいグルメも堪能したい!(夫はうなぎが食べたい)<br /><br />そんなワガママ、しっかり全て満喫できた旅行になりました♪<br /><br />子連れ旅行の参考にもなればうれしいです。

1歳と行く中伊豆旅行♪貸切露天風呂と部屋食で満喫!

2012/10/28 - 2012/10/29

はる

はるさん

1歳半の息子を連れて、温泉1泊旅行に行ってきました♪

子連れなので周りの方に気兼ねなく、
幼児も楽しめるスポットがある観光地。

そんなワガママ、しっかり全て満喫できた旅行になりました♪

子連れ旅行の参考にもなればうれしいです。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝の9時に横浜を出発!東名高速にて沼津インターまで向かいます。
    なんだか怪しい雲行きなのが気になります…。

グズグズ対策に、音の出るオモチャや、動揺・アニメのDVD、
    こども用のお菓子(ソフトせんべいは低カロリーなので、枚数を多くあげがちな旅行にはピッタリかも)を持って来ました。

それでも飽きたら、SAに立ち寄って気分転換。
    子連れ旅行の鉄則、あせらずのんびり、子供のペースに合わせて進行します。

海老名SAでは、定番のメロンパンと、横浜中華街で人気の肉まんをおやつに食べました。

沼津駅です。
    インターから市街地までは、車で15分くらいでしょうか。

夫が学生時代を過ごした場所なので、
    ちょっとだけ思い出話にお付き合いしながら、
    商店街をブラブラしました。

そして、学生時代によく訪れたというパスタを食べに行くことに…。

少し早目の11時過ぎにランチです。

駅からすぐの「パスタ亭」、ウニクリームパスタが絶品!とのことで、訪れてみました。

ビルの地下の奥まった所に、ひっそりと佇むパスタ亭。
    地下は薄暗く、初めての方にはちょっと入りずらい雰囲気です。

おそらく夫婦でやっているのでしょう。
    愛想はまったく無く、ヨチヨチと歩く息子には目も向けず(苦笑)、
    ただただ、淡々とした接客でした。

パスタ亭

雰囲気はさておき、確かに美味しい!モチモチとした太めの麺に、ウニクリームがよく絡みます。

夫は「ウニクリーム+イカ」、私は「ウニクリーム+明太子」を注文。
    ドリンク、サラダ、デザート(コーヒーゼリー、シフォンケーキ、ティラミスの点盛り!)が着いて1480円。お得だと思いました。

息子にはお弁当を持参していましたが、子供用の器やスプーンなどは無さそうです。
    頼めばお椀くらいは貸してもらえたかもしれませんが、そんな雰囲気でもなく…。

おなかもいっぱいになり、次は観光です!
    まだ雨も降らなそうなので、「あわしまマリンパーク」を目指して南下します。
    沼津から30分くらいでしょうか。

「三津シーパラダイス」という水族館がすぐ近くにあるるので、どちらに行くか悩みましたが、ネットのクチコミで「素朴な雰囲気」というのがかえって気になりこちらにしました。

島まで船に乗れるのもポイントです。

往復の乗船代込みで、割引券を利用し@1200。船はピストンで10分程待ってすぐに来ました。

「あわしまマリンパーク」http://www.marinepark.jp/

船場と島は目と鼻の先、船に乗っている時間は10分も無かったような…。
    初めての船を体験いた息子、潮風を感じながら、ご機嫌で景色を眺めていました♪

写真の建物が水族館です。ハッキリ言ってショボイです。本当に小さな手作り感さえある、そんな水族館でした。
    品川、江の島、そして沖縄の美ら海水族館を見ているので、豪華な施設を見慣れてしまったのでしょうか…(苦笑)

こちらはアザラアシのプールです。
    アシカショーもやってましたが、息子はショーよりもこのプールがえらく気に入ってました♪
    泳ぐアザラシに「おいで〜」「バイバイ」と声をかけていました。
    うーん、親バカですが可愛らしく微笑ましい光景でした。

こちらはイルカショーの風景です。
    プールではなく、海にいるイルカの姿を見れるのは良い経験でした。

確かに施設は古く、規模も小さく、動物たちのショーの出来もイマヒトツで、ある意味クチコミ通りではありました。
    デートで来たら盛り上がらないことは確かです。
    しかし、小さな子供連れには程良い規模感かと思えます。
    ウチの息子は大満足したようです。
    従業員の方達も親切で感じ良かったので好印象です。

島内は水族館だけでなく、散歩もできるようになっていました。キレイそうなホテルもありました。

これは島内にあったトンネルです。意外とキレイでした(笑)

もう少しのんびりしたかったのですが、雲行きが怪しくなって来たので、あわしまマリンパークを出ることに…。

期待せずに行けば楽しめると思います。

夕方になり、本日のお宿へ到着しました。
    ここからはお世話になった「えびすや」さんを紹介します。規模は小さく15部屋のみのお宿です。

伊豆長岡の中心地にあり、徒歩圏内にマックスバリューがあるので、子連れには何かと助かります。

ここの従業員さんは、温かみのある方たちばかり!
    到着時に寝ていた息子を気遣い、ふとんや子供用の枕などを用意してくれました。
    しかし、嬉しいことですが「かわいいわ」「よく寝てるわ」を連呼してくれ、用意頂いた布団を使うことなく息子はお目覚め(笑)

えびすや http://ebisuya-jp.com/

お部屋は十分な広さの和室です。
    全体的に古さは否めませんが、清潔感が有り落ち着く雰囲気です。

キレイなお花が活けてありましたが、残念ながら息子がイタズラするため、下げて頂くことに。
    小さな子連れの場合、部屋に入ってすぐに、手の届く位置に壊れてこまるような物がないかをチェックします。
    部屋の電話も本来は要注意ですが、ここは懐かしの黒電話!
    息子が手にとってもダイヤルを回せないので、かかる心配がないのは良かった!(^^)!

部屋からの眺めです。良い景色でした。
    立地は温泉街といった雰囲気は無かったけど、窓を開けたら隣の家の壁ではガッカリもいいところです。
    立派な松の木でした。

お風呂は全部で4種類あります。
    内湯は男女交代制、露天は夜7時から朝まで貸切可!

こちらは内湯「めぐみの湯」もう一方の内湯の方が広いようですが、他の宿泊客と合うことも少なく(なんせ15部屋の宿なので)、のんびりと入ることができました。

お湯の温度も熱すぎず程よいです。

こちらは貸切露天「なごみの湯」
    朝風呂として利用しました。東に面しているため、朝日がとても心地良く、景色も良かったです。
    親子3人で入浴しても十分な広さです。

夜にはもう一方の「宝山の湯」に入りました。
    こちらは浅い檜風呂なので、背の低い子供が入るにはそちらの方がいいかもしれません。

私のおすすめは、夜は「宝山の湯」朝は「なごみの湯」がオススメです!

日ごろの子育てや仕事疲れも、癒されるステキなお風呂でした♪

お部屋の前から浴場へ続く通路です。

注意事項!
    露天風呂に行くまでの階段が急でした。
    足腰の弱い方には大変かもしれませんし、子供をだっこして下るのがちょっと怖かったです。
    やはり古さもあり、要所に段差や急な階段が目立ちます。

とはいえ、エレベーターは新しそうでしたし、リフォームを施している個所も有りました。

おまちかねの夕食タイムです!
    まずは、盛り付けがキレイで目でも美味しい。
    天ぷらなど温かいものは順次持ってきて頂け、よくある「一気に全部が並べられて天ぷらは冷たい」なんてことは無かったです!(^^)!

ワインを1本頼みました。ボトルで3本くらいリストがありました。ワイン好きな私には嬉しいポイントです。

ボリューム満点、お酒を飲んだせいもあり、最後のごはんは不要ですと伝えました。
    するとなんと、「それならこれを」と、少量のごはんにアジのナメロウを乗せたお椀をサービスして頂けました!素敵な心遣いです。
    土瓶蒸しがあったので、お出しを入れてお茶漬け風に頂きました。飲んだ後には最高でした!

7時に起床、朝日の中で家族3人で露天に入りました♪
    子供が生まれ、休日も朝寝坊することなく、規則正しい生活になります。
    おかげで朝ごはんも美味しく食べれます!

さて部屋食についてです。
    仲居さんが配膳している間、食いしん坊な息子は待ちきれず、準備ができるまで、廊下に出ていることに。

子供用にとバンボ(ベビーチェア)を貸して頂いたのですが、1歳半の息子には小さく、正座したひざの上に座らせて食べることに。しびれる…!
    さすがに、子供用の椅子を持参するのは考えていなかった!

確かに周囲に気を遣うことなく良いのですが、こういう欠点があったことは体験しないと気付けません(苦笑)

息子はすっかりおかみさんと仲居さん懐いていました。見えなくなるまで手を振ってくださいました。
    ぜひまた来たい宿です!

さて、二日目は晴天に恵まれました。
    宿から車で5分程度の「伊豆の国パノラマパーク」へ出発です。

皆さん、パンパカパンツってご存知ですか?私は知りませんでした。
    静岡発祥の1分程度の短いアニメだそうです。
    可愛い…のかな?とにかくそのメロディはしばらく頭から離れず、息子も「パンパカパーン」とうたうと、しっかり踊ってました(笑)

ゴンドラ乗り場の階下のお土産屋でグッズ売ってます。

パンパカパンツ公式サイト http://www.panpaka.com/

こちらのロープウェイ、期待したより楽しかったです(笑)
    約7分、高速道路やミカン畑の真上を通過し、結構な高さもありました。
    息子も不思議そうに眼下に広がる景色を眺めていました。

伊豆の国パノラマパーク http://www.panoramapark.co.jp/index.php

かつらぎ山頂に到着しました♪見晴らし良く、ちょっとひんやりした空気が気持ちよかったです。
    昨日のあわしまマリンパークも見えました。

山頂には散歩コースだけでなく、アスレチック、茶屋、足湯などがあります。遊歩道は足場が悪いところもあるので、ヒールの高い靴は要注意!

ソフトクリームと焼き団子を食べました♪美味しかったです。

下山後は修善寺方面へ北上し、「中伊豆ワイナリー」へ立ち寄りました。
    完全に私だけの趣味ですが…。

伊豆にワイナリーがあるなんて知らなかった!
    ここで栽培したぶどうを使用したワインはもちろん、海外から仕入れたぶどうをココで醸造している物など、色々な種類を扱っていました。

中伊豆ワイナリー http://www.shidax.co.jp/winery/

テラスに出て、ぶどう畑をながめつつ、500円の試飲ワイングラス(チーズ付)を頂きます!

あ〜、晴天の下で飲むワインはなんて贅沢で素敵な気分♪
    ご機嫌な私に、夫は少々呆れ顔でした(笑)

ショップには無料の試飲コーナーも有りました。

地下の貯蔵庫も見学できました。
    年代別に並べられ、なんと自分と同じ年のワインも発見!ちょっと感動です。
    1970年代くらいからあるみたいでした。

時期によっては、実際にワインを詰める工程も見学できるようです。
    もう少し子供が大きくなったら、工場見学も楽しめるかな?

ワイナリーを出て沼津へと戻ってきました。
    そろそろお昼の時間です。

沼津港の近くにあるうなぎ屋「京丸」さんです。
    事前にネットでチェックしました。
    平日のランチタイムは、1000円程度でうなぎが頂けるとのこと!

お店の外には小さなうなぎは泳いでいました。

京丸 http://www.unagidokoro.com/

こちら「お昼の2色まぶし丼」、これが1000円です!
    ありがたい!そしてもちろん美味しい!

味の濃い物はまだ避けたい息子には白焼きを取り分けました。はじめてのうなぎ、美味しく頂いておりました♪

子供用の椅子や食器も貸して頂けました。
    店内はキレイで子連れでも気兼ねなく来れるような雰囲気です。

1泊2日の短い旅行でしたが、とても楽しかったです。

宿の方には本当に親切にして頂けました。
    この旅行ではヨチヨチ歩きだった息子が、数か月経った今は元気に公園を駆け回りっています。

子供の成長に合わせて、これからも旅行先や目的を変化させつつ、楽しい思い出を増やして行きたいと思っています。

当然のことですが、飲食店や宿も子供歓迎とは限らないので、事前に準備や確認が必要です。
    小さなタッパなどを持参していると、お皿代わりにもなるので便利です。
    離乳食などのレトルトパウチは、お湯を入れた魔法瓶に数分入れてい置くと温まります。
    1歳半の息子は離乳食は卒業していますが、外食は味が濃いので、白飯に離乳食のカレーなどを温めてかけたりしています。

この旅行期が少しでも参考になれば幸いです★