2009/01/12 - 2009/01/13
ぐっちぃさん
坊が我が家にやってきてあっという間に3ヶ月。
実家でお泊りデビューしたし、そろそろ良いよね♪
と、温泉デビューしました。
でもやっぱり不安なので、お部屋は広めで食事は部屋出し、露天付客室という私たちにとってはありえないくらい良い(お値段)のプランで申し込みました。
※ 御宿は2010年10月13日にリニューアルしています。
※ また予断ですが、この旅行記をアップするにあたって(2011年11月現在)もう一度宿のHPとかプランをチェックしたら、同時期似たようなプランが、半額以下ででてるじゃん!!乳幼児も無料だし。
今泊まるのめっちゃお得なんですけど…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜・〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
≪プラン名≫
露天付客室であったかしゃぶしゃぶコース
≪宿泊・温泉≫
貸切露天と海鮮懐石の宿 伊古奈荘
[静岡県伊豆の国市古奈243-3]
≪費用≫大人一人当たり(合計:26,762円)
1泊2食付 26,250円
入浴税 150円
入湯料 362円
※乳幼児(布団、食事なし)1,207円
≪特記事項≫
じゃらんから申し込み。
部屋タイプ:露天風呂付客室(1階坪庭付)12畳以上の本間+踏込み バス、ウォシュレットトイレ付
食事は朝夕ともにお部屋食。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
先ずは「うなぎ 桜家」さんで腹ごしらえ。
〒411-0856
静岡県三島市広小路13-2
055-975-4520
営業時間:11:00〜20:00(売り切れじまい)
定休日:毎週水曜日(祝祭日の場合は営業)
http://www.sakura-ya.net/ -
「貸切露天と海鮮懐石の宿 伊古奈荘」
こちらから入るのかと思いきや… -
隣の駐車場奥にフロント入り口が…
先ほどの扉は「お食事処 伊古奈茶寮」の入り口のようです。
※ 2010年10月13日にリニューアルし、「お食事処 伊古奈茶寮」は「御食事処 佳月亭」となったようです。 -
フロント前から玄関撮影。
玄関脇から御食事処の方を撮影。
こも頃も御食事処は「佳月亭」と表記されていたんですね。 -
玄関入ったところからフロントを撮影。
玄関から見るとフロント奥。
絵本やちょっとした遊具があります。
これ、フロントで乗って遊んでもいいんだろうか…。 -
松風(しょうふう)の御部屋。
古いですが、かなり広いです。 -
ベビーを寝かせるために、旅館の方が、到着後すぐに御布団を準備してくれました。
ありがたい心遣いです。 -
坪庭
和菓子とお抹茶のおもてなし。
(但し17:30以後の到着の場合にはお出しできない場合があります。との事でした)
温泉饅頭はこちらで販売もしているそうです。 -
坪庭側から御部屋を撮影。
左手奥に6畳の次の間と、右手奥に2畳の踏込みの御部屋があります。
踏込みの御部屋の向こう側には部屋付の露天風呂につながる廊下やトイレがあります。
その写真は後ほど。 -
床の間。
壁のヒビが気になりましたが、2010年のリニューアルできれいにされていることでしょう…。 -
テレビや金庫など。
金庫はかなり年季を感じます。 -
部屋にあった冷蔵庫。
昔ながらの旅館にありがちな持ち込みの場合、持込料がかかるシステムです。
ほとんど利用者がいないのか埃が気になりましたが…
ちなみにこちらの中身の料金は
ビール650円
ウィスキー(ミニ)2000円
コーラやサイダー、ウーロン茶、コーヒー缶等が300円
果汁ジュースやミネラルは400円
となっていました。 -
踏込床と踏込み2畳(右手和室)。
写真左手奥は露天風呂へつながる脱衣所です。
ちなみにこの廊下も部屋の中になるので、子供が裸のまま和室から露天風呂へ行っても大丈夫です。 -
ここも部屋の中の廊下部分です。
幼児クラスの子供だと喜んで走り回りそうなスペースでした。 -
トイレ。
乳児が一緒だと連絡していたので、オムツ用のゴミ箱とオムツを入れるナイロン袋を準備してくれていました。ナイロン袋はスーパーなどでもらったものの再利用の袋でしたが、どうせ捨てるものなのでエコで良いのではないかと思います。 -
露天風呂手前にある脱衣所の洗面。
御部屋付の露天風呂。
ここが坊の温泉デビューとなりました。 -
御部屋を出て、貸切露天風呂や浴場への廊下。
「椿の湯」の脱衣所。
大浴場「椿の湯」。
「橘の湯」はもう少し広いです。
大浴場は24時間利用可能です。 -
貸切露天風呂。泉質は単純性アルカリ泉だそうです。
朝7時から夜11時30分まで利用できます。(予約時のメールでは朝6時30分から利用可とありましたが、浴場には7時からとありました。)
1組30分以内で、利用時は出入口の札を「貸切中」にして入ります。予約不要なので、他の人が利用中でも長くて30分待てば入れることになります。 -
貸切露天風呂の扉を開けると、すぐには湯船が見えないようになっています。
ちなみにドアを入ってすぐはこんな感じです。
湯船側から見た脱衣スペース(写真左手)と入り口(写真右手)。
ベビーの椅子もあります。
坊は3ヶ月でお座りがまだできないので利用しませんでしたが、おすわりやハイハイする頃のベビーには便利かもしれません。 -
湯船。
大人3人くらいはゆっくり入れる広さでした。 -
もう一つの貸切露天風呂。
先ほどの露天に比べると、少し小さめです。
アメニティ。
これ以外にバスタオルや浴衣などもあります。 -
そしてお待ち兼ねの夕食。部屋食でした。
先付 -
前菜
先付けや前菜と一緒に持ってこられた食前酒が美味しかったのでどこのものか御伺いしたら、女将手作りのものとの事。
販売はしていないけど「特別」に少し御譲りいただけるとの事で喜んでいたら有料でした(笑)
2合だったかな?既に瓶に入れて準備までしてくださっていたので今更お断りも出来ず、1000円でお持ち帰りです。
できれば物を持ってくる前に有料だという事とお値段を言って欲しかったな。 -
鍋
伊豆の特産高級魚の金目鯛のしゃぶしゃぶか蟹のしゃぶしゃぶが選べます、との事でした。
お向(刺身)
煮物椀
強肴
強肴。酢の物だったかな。
ご飯・香の物・水菓子
夕食後にはお茶セット&お湯と冷水のポットを準備してくれます。 -
朝食。こちらも部屋食でした。
おいしくいただきました。
この他に、朝7時からロビーでコーヒーの無料サービスがあったようです。