伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2連休・・・どこかへ行きたい・・・<br /><br />あ。私、前厄だ。 <br />初詣ではブーツの踵が砂利にとられ、胃腸炎にもなりました。<br /><br />伊勢神宮・・・海外は散々一人で行っていますが、国内の一人旅ははじめてで少し緊張しますが・・・<br /><br />厄払いも兼ねて行ってみました。<br /><br />当初は旅行記も書くつもりがなかったので、写真も限定されています。なんとなく記憶をたどって綴っております。

2012.2 前厄女がおひとりさま伊勢参り 1泊2日

2012/02/28 - 2012/02/29

samkom

samkomさん

2連休・・・どこかへ行きたい・・・

あ。私、前厄だ。
初詣ではブーツの踵が砂利にとられ、胃腸炎にもなりました。

厄払いも兼ねて行ってみました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

JRT東海ツアーズ「満タサレ・癒サレ・磨カレル 伊勢」
    という女子旅フリープランツアーにて。

7:40 品川より「ひかり」にて出発
       名古屋より特急にて伊勢市駅へ

ホテルは「伊勢パールピアホテル」

まずはホテルへ荷物を預けて伊勢神宮外宮へお参り。

新幹線で駅弁食べたので、ランチは省略。

お伊勢参りってちょっと流行ってますよね?(不謹慎な言い方かもですが)

あまりに人がいなくてびっくり。。。

なんか、緊張する・・・

手水舎で手と口を清めて、お邪魔します。

お作法はガイドブックを見ながら右→左→口→左→柄杓の柄の順で行います。

ここで少し人の気配がしてきました。良かった。

ここが御正宮。
    正殿に豊受大御神が鎮座されているそうです。

外宮には3つの別宮があります。

静かです。もくもくと歩きます。

多賀宮。

豊受大御神の荒御霊をおまつりする別宮。

風宮。

風の神様をおまつりする別宮。

風雨や天候をつかさどる神様でもあるそう。

土宮。

古くから山田原の鎮守の神としてまつられ、この神域の地主神が鎮座するらしい。

亀石。

御正宮から多賀宮への途中に。

外宮はそこまで広くないので、15〜20分くらいの所要時間でしょうか。

バスで二見興玉神社へ。20分くらいだったでしょうか。

本来はここで禊をしてから伊勢神宮へお参りするのが慣わしとのこと。

浄土効果の高い神社。

夫婦岩。

縁結びにご利益があるそうで、女性が多いです。

オーバー30、独身の私も必死に祈ります。

もちろん縁結びのお守りも購入(笑)。

近くのショッピングセンター内の赤福で休憩。

赤福ぜんざい \500

赤福、やっぱりおいしい。
    ほっとする。小豆がおしいいのかな??
    おしるこも赤福餅を感じさせる味です。

それから徒歩で二見浦駅へ。

特急も停まる駅なのに・・・無人です。

切符売り場もなくて、近くにいたおばあさんに聞いたら
    「切符はないよ。電車に乗って整理券をとるんだよ。」って。

・・・カルチャーショック!!
    しつこいようですが、特急も停まるのに、観光地なのに。。。

私って都会っ子?

おばあさんにもどこから来たの?って聞かれて、東京と答えたら
    あ〜って笑ってました。

伊勢市駅に戻って、別宮の月夜見宮へ。

しん、と静まった空気。

内宮にまつられている天照大御神の弟神、月夜見尊が鎮座している。

ここ、何故かとても落ち着きます。

それから近くの「山口屋」で伊勢うどん。

本当はお腹が空いていたから、ガイドブックで見た「ごちゃいせうどん」を食べたかったのだけど、ないとのことで普通の伊勢うどん。

ふわふわした食感がおもしろい。

ただ、お店の人の感じがあんまり良くなかった。
    他にお客さんもいなくて、食べ終わったたらすぐに器とお茶が下げられて、出てくださいって言わんばかりの態度。閉店時間とか大丈夫だったはずだし、もしそうなら言ってくれればいいのに。すぐに出ましたけどね。

なんか疲れたから、コンビニでビールとお菓子を買ってホテルへ。

ホテルには別料金のサウナがあって、確か800円くらいだったので行ってみました。

結果、2時間近く一人でサウナやお風呂を楽しめました。大浴場って感じでもなくこじんまりとした2.3人いたらいっぱいのお風呂でしたが、まったりできました。

ビール飲んで、テレビ見て、就寝。

翌朝は少し雨模様。

ホテルでも朝食のあと、伊勢神宮の内宮へ向かいます。

小雨なので傘はさしません。
    しっとりした良い雰囲気です。

砂利道を進んで・・・

五十鈴川で手と口を清めます。

身に着けていたジュエリーたちも一緒に清めました。

滝祭神。

五十鈴川の守り神。

御正宮。

ここは団体さんもいて人がいっぱい。
    でも厳かな空気は漂っています。

隣には、来年の式年遷宮の準備が・・・

様々な蔵が並びます。

荒祭宮。

風日祈宮。

神楽殿。

ゆっくりと歩き回り爽快な気持ちになってきます。
    隣には授与所があり、お守りや御札を手に入れることができます。

にわとり。

皆さんカメラを向けますが、なかなかご機嫌がよろしくないようです。

子安神社。

熱心にお参りしているおばあさんがいました。

娘さん?お孫さん?安産祈願でしょうか。

参拝の後はおはらい町・おかげ横丁へ。

ここも思ったほど活気がないかも。
    雨模様のせいなのかしら・・・?

ツアーについていたクーポンで「おかげ座」へ。

300年前のおかげ参りの様子を1/2のサイズで再現。

伊勢神宮の見取り図。

歓楽街の様子も。

ここはなかなかおもしろかったです。

人があまりいなくて期待してませんでしたが、クーポンで無料で見られるのはお得でした。本来は入場料300円。

その後おかげ横丁の「豚捨」で牛丼。1000円。

コロッケが有名なお店で人が沢山いました。
    牛肉にこだわって豚を捨てたという逸話から来た店名。

やわらかいお肉に甘いお醤油味がおいしかった!

ランチのあと帰りまで時間があったので、バスで鳥羽まで行きました。

「ミキモト真珠島」

真珠ができる工程が見れたり、海女さんのショーがあったり。

こちらも楽しめます。

そして、なぜか海女ベアー。

その後、特急「みえ」で名古屋へ向かい、帰りは「のぞみ」で品川へ。

海外一人旅とは違う、まったりした旅行でした。
    言葉が通じるからこその安心感と疎外感、どちらも味わった気がします。

でも、気軽に行ける国内旅行。またどこかへ行きたいな。

おわり。