サンルイーズオビスポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日、サン ルイス オビスポ の アップル ファーム イン(Apple Farm Inn) に宿泊。<br /><br />名は リンゴ農場の宿 と付けられていても、ヴィクトリアン調の建物。  <br /><br />一風変わった宿はシカモア温泉リゾート と同じ系統。   ブティーク ホテル(Boutique hotel) と呼ばれるホテル形式を取り入れています。<br /><br /><br />2015 Monterey Street San Luis Obispo, California<br />www.applefarm.com

2012 セントラル カリフォルニアの旅: アップル ファーム イン

2012/10/10 - 2012/10/11

サボ10

サボ10さん

www.applefarm.com

チェック イン する建物。

ロビーは普通のホテルの雰囲気ではなく、クラフト店調です。

入口前に置かれた アンティーク カー

其々の部屋の装飾が違うそうです。

我々が宿泊した建物は 2階建て、エレベーター無し。

この階段を使います。

宿の通路。

色々な品物が通路に飾られていますが、値段が付いています。  飾り物でもあり、売り物でもあるようですね。

看板に レストラン入口 と書かれています。

確かに入口なのですが、後方の建物は レストラン ではありません。  2階建てのお土産店です

お土産店の中

これが レストラン の建物。  前の写真のお土産店の左側。

お土産店の2階から レストラン に行くようになっています。

写真の左はワイン。  宿では4時から地元のワイナリーが ワイン テースティング を行い、その時に飲んだもの。

只なので、大分飲んでいる(酔っ払っている)男性客も2,3人いました。 (私じゃ〜ないですよ)。  何故、女性で酔う人が目立たないのか?

右の2つは夕食で飲んだ ビール と スパークリング リンゴ・ワイン(Apple Farm Apple Champagne)。

このレストランで約20年シェフを務める スティーブン ワールス(Stephen Walls) のメニューは アメリカの伝統的な家庭料理だそうです。

左が パンとコーン ブレッド。
    中が コーン チャウダー

メニューに 右の食べ物は (braised) 芽キャベツ(Brussels sprouts) と書かれていました。  そうすると、油で焼いた後、煮た料理 と云うことでしょうか。

アントレーは わき腹肉のステーキ スライダー(flank steak sliders) と 鱒料理。

レストランの横(2階)の ガゼボ

19世紀の 製粉機を再現した水車(gristmill)。

Grist は 水車の力で粉などを ひく ことです。  語源となっているのが 歯軋り。  以前は リンゴ ジュース を作っていたようですが、今は アイスクリーム を作っているとか。  週1回、その デモンストレーション があるようです、残念ながら今回は見ることならず。

• 水車小屋三景

水車小屋三景

水車小屋横の小川(San Luis creek)

• 広い庭には リンゴの木が数本。<br /><br />脱線します。  最も人に愛される果物がリンゴ。  故に、エデンの園では禁じられた食べ物になっていた。。。<br /><br />ある日イブは蛇にそそのかされて禁じられていたリンゴを食べ、「美味しいからアダムも食べない?」 とアダムにも勧めました。  然し、 アダムがリンゴを一口食べた時に神の怒りの声を聞き慌ててリンゴを飲み込んだのです。  <br /><br />焦って飲み込んだのでリンゴが喉につかえてしまいました。  男性には 喉につかえたリンゴが未だにあります。  それは 英語で Adam&#39;s Apple(アダムのリンゴ)、日本語では 喉仏 です。<br /><br />男性ホルモンの影響で出来る Adam&#39;s apple ですが、女性にも小さいのがあるのだそうです。  Eve&#39;s apple とでも云うのでしょうかね〜(云わない)。 <br /><br />

広い庭には リンゴの木が数本。

焦って飲み込んだのでリンゴが喉につかえてしまいました。  男性には 喉につかえたリンゴが未だにあります。  それは 英語で Adam's Apple(アダムのリンゴ)、日本語では 喉仏 です。

男性ホルモンの影響で出来る Adam's apple ですが、女性にも小さいのがあるのだそうです。  Eve's apple とでも云うのでしょうかね〜(云わない)。

古いリンゴ搾り器

アップル ファーム ガーデンの花

もう直ぐ ハロウィーン なので その飾りつけが多くなされていました。

従業員の宿舎のようです。

10月11日の朝食も アップル ファーム レストラン でしました。

左上が 野菜オムレツ。  果物付き。

右下が ポーチド エッグス と ポテト。  スコーンが付いてきます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る