サンルイーズオビスポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン ルイス オビスポ(San Luis Obispo)の街。<br /><br />サン ルイス オビスポ郡の サン ルイス オビスポ市です。<br /><br />ミッションのアルバムの中で サン ルイス は フランスの司教の名前をスペイン語にして付けた と書きました。<br />http://4travel.jp/traveler/kaku5plus5/album/10720064/<br /><br />司教の名は フランス語の発音だと サン ルイ。 この街を サン ルイ オビスポ と呼ぶ人がいます。 <br /><br />アウトサイダー(地元以外の人)が土地の名を呼ぶのを 地元の人が嫌う場合が多々あります。  例えば、サンフランシスコ ですが、 地元以外の人が フリスコ と呼ぶのを地元の人は嫌います。  この街の人も サン ルイ と呼ばれるのを嫌います。<br /><br /><br />

2012 セントラル カリフォルニアの旅: 4日目  サン ルイス オビスポの街

2012/10/10 - 2012/10/10

サボ10

サボ10さん

サン ルイス オビスポ郡の サン ルイス オビスポ市です。

写真の中央は サン ルイス オビスポ郡、観光局の宣伝用に作られた絵。

右上は 輝く太陽。  観光局によると1年315日晴れているそうです。

左側は 葡萄畑、ワインの産地を象徴しています。

そして、写真の下は 80マイル(128キロ)の太平洋沿岸。  美しいビーチ。

シカモア温泉リゾート は アヴィラ ビーチにあるので 第3階層をアヴィラ ビーチ にしましたが、住所は サン ルイス オビスポです。

市の中央にある ヴォル二ー・ヘリテジ時計広場(The Volny Heritage Clock Plaza)

• ファウンテンを惹き立てるのは ポーラ ズィマ(Paula Zima)女史 が1988年に作成した彫刻、題して 熊と子供(Bear and Child)。<br /><br />

写真の左下、水中に黒く見えるのは 鮭の彫刻。

街に置かれた芸術品。

比較的に小さな町に大学があると "大学の町" と云う感じをうけます。  サン ルイス オビスポ もそのような(Cal-Poly SLOの)町の1つでした。

1894年に建てられた J.P.アンドゥルース(J.P. Andrews) ビル。

歴史記念館(History Center)

カーネギー図書館だった建物。

そして、マドンナ イン(Madonna Inn)。

アレックス マドンナ(Alex Madonna) と云う人が開いた モテル・レストラン なのですが、観光客で賑わっています。 モテルの部屋は足されていったものなのですが、全室違うのだそうです。

脱線します。  絵画で Madonna and Child とタイトルが付くと 聖母マリアとキリストの親子像のこと。  その聖母マリアを意味する マドンナ はイタリア語の My lady。  ラテン語の語源で mea が私の、donna が淑女。  イタリアの女性のタイトルでもあり、イタリア人の苗字にもなっているのですね〜。

歌手のマドンナは の本名は Madonna Louise Veronica Ciccone イタリア系ですが、First Name。

夏目漱石の 坊ちゃん に登場する マドンナ は 淑女 を意味していると思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る