2012/10/11 - 2012/10/11
サボ10さん
10月11日、サン ルイス オビスポ の街を後に、今回の旅行の 復路、南カリフォルニアに向かって 国道101を南へ。
サン ルイス オビスポ郡から 再び サンタ バーバラ郡に入って最初の町が サンタ マリア。
サンタ マリアの サンタ マリア イン(Santa Maria Inn) の ガーデン ルーム レストランで昼食。
Garden Room at Santa Maria Inn
801 S. Broadway Santa Maria, California
www.santamariainn.com
1017年から営業している、由緒あるホテル。
マリリン モンローなど ハリウッドの俳優がよく宿泊したホテルだとか。。。 -
正面のファウンテンに置かれている 蛙の像。
イギリスのカントリー調に飾られている内装とは一寸合わない感じがしますが、何か意味があるのかなぁ〜。 -
正面入口
ホテルのロビー
正面のレストランの入口。
ホテルに置かれている 帆船の模型。 左下は 前の写真の時計の下にある小さな壁画。
「海の無い町なのに、 帆船と関係があるの?」
帆船の名は サンタ マリア号。 このホテル、いや 町の名と同じです。
1492年に クリストファー コロンバス(Christopher Columbus) は 3隻の船で航海し、アメリカ大陸を発見しました。 その3隻の船の名が ニナ(Nina)、ピンタ(Pinta)、そして サンタ マリア(Santa Maria) だったのです。
「そうか、ホテルはその船の名を付けたんだ」
そうかも知れませんが、私の想像では 町の名 をホテル名にした。 町は 聖マリアの名を付けたのだと思います。
脱線します。 コロンブス は イタリア人で、イタリア語では Cristoforo Columbo、スペインの女王の命で航海し、スペイン語では Cristobal Colon。 コロンボのラテン語形が コロンバス なのです。 -
ガーデン ルーム レストラン
我々の昼食は
トマト スープ
葡萄園サラダと名が付けられていますが、上は青いリンゴ。
グリルされた ピッザ -
レストランから裏庭に出られます。
ホテルの庭