神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、神戸で開催される「三国志祭」を見てきました。<br /><br />思ったより規模は小さかったのですが、三国志マニアしか知らないネタが豊富で楽しめました。

三国志祭2011

2011/10/09 - 2011/10/09

YTAKE

YTAKEさん

年に一度、神戸で開催される「三国志祭」を見てきました。

新長田駅を降りると、さっそく、三国志キャラがいました。

駅の近くには、巨大な鉄人28号が立ってました。

関羽の石像です。
    町には、石像がいくつか立ってます。

孫権の石像です。
    甘露寺のシーンのようです。

諸葛亮孔明の石像です。

この劉禅の看板をとっていたら、ご本人が店の奥から現れました。
    お店のご主人のコスプレ?

商店街には、小さな垂れ幕がたくさん飾ってあり、横山三国志のキャラが描かれています。
    200枚ぐらいの垂れ幕があるようで、かなりマニアックなキャラもいました。
    あいうえお順に並んでいるので、自分の見つけたキャラ探しには便利です。

「KOBE鉄人三国志ギャラリー」に入ってみます。

• 趙雲の銅像です。

趙雲の銅像です。

諸葛亮孔明といえば、羽扇子ですね。

「KOBE三国志ガーデン」には、呂布がいました。

長田名物の「ぼっかけうどん」です。
    お腹がすいていたおかげか、かなり美味しくいただきました。

三国志祭のイベントで、絵画展がありました。

メッセージボードというより落書きボードになってます。
    落書きというには、レベルが高いです。

夕方から、パレードが始まります。
    三国志のキャラに紛争した方々が、続々と現れます。

これが、三国志祭名物の巨大とうろうです。
    4面に、横山三国志のキャラが描かれています。

有名どころのキャラにも、一応、名前が書かれてます。

三国志祭には、ミス貂蝉というコンテストがあり、ミスに選ばれた方もパレードに参加します。
    巨大とうろうよりも人気で、ミス貂蝉さんを撮影するのは大変です。

パレードは、まだまだ続きます。

えっ 赤兎馬(笑)

なぜか、孟獲まで!

• この5人は、やっぱり人気です。

この5人は、やっぱり人気です。