ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からローマ市内観光です。<br />楽しみにしてたバチカンへ朝から行きます~<br />そしてスリに気をつけよっ(笑)<br /><br />【今日の1日】<br />サンピエトロ寺院(入場)<br />コロッセオ(外観)<br />トレビの泉(外観)<br />ベネチア広場(車窓)<br />サンタンジェロ城(車窓)<br />フォロロマーノ(車窓)<br />~お昼~ピッツァを3種類から選択<br />スペイン広場<br />~夕食~カンツォーネを聴きながら

ひとつ上の麗しのイタリア9日間~2日目~

2012/10/17 - 2012/10/25

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん

今日は朝からローマ市内観光です。
楽しみにしてたバチカンへ朝から行きます~
そしてスリに気をつけよっ(笑)

【今日の1日】
サンピエトロ寺院(入場)
コロッセオ(外観)
トレビの泉(外観)
ベネチア広場(車窓)
サンタンジェロ城(車窓)
フォロロマーノ(車窓)
~お昼~ピッツァを3種類から選択
スペイン広場
~夕食~カンツォーネを聴きながら

朝食です。
    3日間何もメニュー変わらず(笑)
    食べるものあんまり無いよー
    また団体さんが重なると朝食会場激コミで並んでます。
    まっ食べるものそんなにないので回転は早いです

7時20分にロビーへ集合し、ホテル前はバスが入れないので歩いてバスが止まってるところまでみんなで移動します。
    移動といってもすぐですけどね。

まずはバチカンへ行きます。8時半からの予約だそうです。
    予約といっても団体で何組かとっているので混んでる時は大変だそうですが私達が行った時は大丈夫でした。
    今回の旅行は本当に運がついてる><

ヴァチカン美術館・・
    もう一般の人は並んでる。
    一般は9時からだそうです。ツアーはこういう時楽ですね。

ピーニャの中庭

地図の間です。
    もう圧倒されます

ラファエロの間です。
    本当は見る予定ではなかったのですが空いてたため見ることが出来ました。ラッキー♪♪

いったん外へ出てきました。
    週末に信仰のための殉教者7人の列聖式があるそうで広場には椅子がたくさん用意されてました。
    この後はサン・ピエトロ大聖堂へ

ミケランジェロ作のピエタ

ベルニーニの天蓋

クーポラの天井
    のぼれるとこができます。高さ136m
    本当にすごい。

本当に広くて、天井は高く圧倒されるし惹かれます

教皇を守る衛兵はスイス衛兵
    ケランジェロがデザインしたと言われる制服です

帰る前に振り返って写真撮影
    青空と合っていてきれい☆

かわいい屋台
    ここでトイレ休憩がありました。
    小さいお店ですがマグネットやハガキ等ありました

車窓から

ついにやってきましたコロッセオ
    周囲527メートル、高さ48.5メートル、約5万人を収容することが出来たとされるコロッセオ。
    ここで剣闘士たちの格闘が行われてたと思うと・・・
    今日は外観のみで、明日のフリーで中に入ります。

騎馬警官ですかね?

コンスタンティヌスの凱旋門

角度を変えてもう1枚

今日のお昼です。
    ピッツァは3種類から選べます。

美味しかったのですが、なんせ1枚が大きい
    申し訳ないが残してしまいました。

お昼を食べた後は、トレビの泉へいきます。
    バスを降りてテクテクと歩いていきます。
    お土産屋さんもたくさんありましたよ

ついに到着
    左側が工事中ですが・・・

本当に人が多い!

ここで30分くらいのフリーがあり、写真撮ってアイス食べないとと急ぎまくり(笑)

コインを投げる時は是非連写で写真撮ってみて下さい。
    めっちゃ楽しそうな写真が出来上がります(笑)

コインを投げた後は、付近を散策しジェラートを食べました。
    本当に日中は暑かったのでアイスが美味しいけどすぐ溶けてしまう。ウェットティッシュ必須です!

再集合し今度はスペイン広場まで歩きます。

風がふいていないので旗がきれいに見えませんがスペインの旗です

スペイン広場で解散になりました。
    30分か40分位のフリーだったと思います。
    ネットでいろいろ見てた時にここで2時間くらいのフリーありとみなさんの旅行記に書いてあったのでやること調べてたんですが、添乗員さんに聞いたらここではあまりフリーを取らないといわれかなりショックを受けました(笑)

んで、その少ないフリーで行ってみようとポポロ広場まで来てみました。
    こちらも工事中でした

もうこの時は最高潮に暑くて汗だくでした(笑)

ポポロ広場からまたスペイン広場まで戻ります。

スペイン広場に戻ってきました。確かポポロ広場までは10分くらいで行けたと思います

目の前にPRADAがあります。
    今回財布を狙ってます(笑)

ここで写真を撮っていると、花をあげるよ的な人が多い多い!
    もう落ち着いて写真撮りたいんだよ!ってブツブツ言いたくなっちゃいます(笑)

今日は人が少ない方なのかな?
    普通に座れますわ。

集合場所は階段を上ったところだったので頑張って向かい中。
    若干集合ぎりぎりだったので写真撮ったら猛ダッシュ。
    体力がなさ過ぎて息切れやばしっ

ぶれちゃいましたが・・・・
    三越の地下にある真実のくちです。
    三越は無料のトイレ・飲料水・休憩所があるので疲れた時にいいかもしれませんね。
    三越でいったん解散して、約2時間くらいフリーになりました。
    ここでフリーが取れると電話で添乗員さんに確認済みだったので予定通り行動開始!

S.M.マッジョーレです

ウピムの地下にあるズマ(スーパー)にお土産を探しにきました。
    市内のスーパーよりは広いのですがお土産になるようなものが若干高かったしあまり種類もありませんでした。
    ここで急に腹が痛くなり、買い物を早々に三越へ帰りたいと訴えかけます(笑)
    こういう時スーパーにトイレがないのは不便でしょうがないですね。

おなかが痛いが、スーパーの近くで切符を売ってるお店を発見。
    明日のフリーでバスに乗るのに切符を買いたかったが売ってるお店がなく若干諦めてたのに見つかってよかった!

三越へ戻ってから、今度は別のスーパーへ
    スーパーは本当に分かりづらい。
    景観を損なわないためにもいいことですけどね。

ここでお土産と夜ホテルで飲むビールを買い込みました(笑)

三越から今度は夕飯を食べに行きます。

カンツォーネを聴きながらパスタです。
    まっ、見事に観光客しかいない(笑)

ここは飲みものも料金に含まれているため、アルコールは頼む必要はありませんでした。
    6人のテーブルで赤・白のボトルと水がおいてありました。
    今日はこれで終了
    ホテルに戻って解散です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る