モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モン=サン=ミシェルに程近い山間の小さな村、ヴィレデュー=ル=プウェルで、フランスに3つある伝統的な鐘工房のうちの1つ、ラ=フォンドゥリー=ドゥ=クロシュを訪れました。この時期そこではなんと、ノートルダム=ドゥ=パリの新しい鐘の製作の真最中。150年に1度の工程に立ち会うという、まさかの幸運に恵まれました。

ヴィレデュー=ル=プウェル ノートルダム=ドゥ=パリの鐘の誕生に立ち会う

2012/09/24 - 2012/09/24

tunacan

tunacanさん

工房の門も独特なデザインの鋳物です。
    ここでは鐘の他にも、ブロンズ像、装飾品、記念品やレリーフなど、さまざまな物を造っています。
    この村自体、古くから銅製品の名産地で、鍋などを売る店がたくさんあります。

中世から引き継がれている工房です。

と、いきなりこれはもしや、出来立てほやほやのノートルダムの鐘?
    意外と普通に雨ざらしなんですね。それから鐘にはそれぞれ名前があるんですね。知らなかった〜。こちらはエティエンヌ。

はい、間違いありません。すごい!!この子があの鐘楼でパリの街じゅうに音を響かせるなんて、感無量です。交換は2013年2月2日。「かならず聴きに行くからね!」と、まるで小さな子の歌の発表会を待つような気持ちです。

しかし2043年とあるのはなぜだか分かりません。880年は節目か何かでしょうか?

合計9つの鐘のうち、8つがここで、1つはなぜかオランダで造られます。
    各鐘の名前、音階、高さ、重量が紹介されています。
    エティエンヌはあれで小さいほうなんですね。

伝統を感じる素敵なたたずまいです。

土間にすすけた天井。

こちらなんだか芝居がかったガイドの青年。模型を使って鐘造りの工程を説明してくれました。
    これが思いもよらず複雑で、理解するのに時間がかかりました。というわけで、いまだに説明するには至りませんのであしからず...。

装飾部分は、現代はシリコンの型を使うそうです。

細部まで手作業です。

装飾部の型を作る工程の見本です。

型を逆さまにして、溶かしたブロンズとスズを流し入れる工程です。

各工程に鐘が1つずつ。ほんとうに丁寧な手造りです。

完成まではじっくり手間と時間がかけられます。

こちらはあと磨かれるのを待つのみの状態です。
    まさしく生まれたてのほやほや。

小さな鐘の試し打ちができました。
    これがびっくりするほどよく響く〜♪

岡山のお寺の名前が入った鐘がありました。
    ここから世界各国に鐘を送り出しているそうです。やらしい話、送料ってすごいでしょうね...。

工房を出て、小さな村の目抜き通りを歩きました。
    特製のソーセージがこの辺りの名物です。
    どのお店も競うように素敵なデコレーションを施しています。

こんな素敵な肉屋は初めて見ました。
    肉屋のみならず、どちらを見ても可愛らしいお店がたくさんありました。

名物ソーセージをガラス越しに観察します。非常に独特ということで、見るだけにとどめました。食の冒険にはどちらかと言うとネガティブな我々。

さて、今度パリであの鐘の音を聴けるのはいつのことやら...と思いながら、モン=サン=ミシェルのキャンプ場へと帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る