モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のノルマンディの旅のクライマックスは、「いつか行きたいけどえらい辺鄙なところにあるなぁ...」と誰もが思うことでお馴染み、にもかかわらず日本人が好きな世界遺産堂々の第2位!らしいモン=サン=ミシェルです。昔初めて所在地を知った時には、たどり着ける気がしませんでした。日本からはもちろんのこと、隣国からでも近くて遠いんです。何せ地上の天国ですから...。

モン=サン=ミシェル 地上に再現された天国でしばし俗世を忘れる

2012/09/24 - 2012/09/26

tunacan

tunacanさん

モン=サン=ミシェルにほど近いキャンプ場に宿泊しました。その名もずばり、キャンピング=モン=サン=ミシェル。
    真新しいモービルホームです。

いるものはすべてそろっていて、清潔、快適です。やたら落ち着くー...。

お目当てのアレは、車で走っていると実に突然現れます。

周囲に何も無いので遠近感がよく分かりません。
    遠いんだか近いんだか小ちゃいんだか大きいんだか...。
    ちょこちょこ車を停めながら少しずつ近付いてみます。

モロコシさんミシェル。

牛さんミシェル。

羊さんミシェル。

この羊さんたちは、海水の塩分を含んだ草を食べて育つため自然な塩味がついているそうで、ここの名物料理となっています。

鳥さんミシェル。

書割みたいですね。

世界一絶景が見える農家。

アプローチは歩いていくことにしました。ン?実は遠くからの方が綺麗か??

あいにくの空模様で、ホラー映画のようです。

一歩踏み入るとそこはまさに門前町の賑わいです。

さっそく日本語の看板がお出迎え。
    塩クッキーの試食がうれしいです。

有名なオムレツ屋を冷やかします。
    卵を泡立てながらビートを刻むお兄さんたちがなかなかかっこよかったです。

友達でいてくれてありがとうフランス。

ノルマンディーだけに?とか深読みせずに、ありがとうフランス。

このタイプの門を見るとすごくワクワクするのは私だけですか?

すいぶん階段を上って、いよいよ修道院内へと入ります。

天使ミシェルが空に輝きます。

どこを切り取っても美しい、お城のような修道院です。非武装の要塞でありながら、威圧感はまったくありません。

まさに空中庭園と呼ぶにふさわしい空間です。

回廊の柱をずらして二重に配置して、奥行きを演出しています。

この大きなステインド=グラスを中から見ると...

やわらかな色合いと素朴なデザインで心が休まります。

礼拝堂もまた素朴です。

各所に工夫が凝らされています。
    例えばこの食堂。こうして見ると側面の壁には窓が無いようですが...

席に付くと自然光が当たる仕組みです。

この世にいることを忘れそうな景色です。

小さな礼拝堂のステインド=グラスが貝の模様でした。

順路の最後に見たのは岩肌と建物の結合部分。この大きな建物はたしかに岩山の上にあるんですね。

外へ出ると天気が良くなっていました。やれやれ...。

猫さんミシェル。

干潟を歩いている子供たちが見えます。泥だからたいへんでしょう。やはりみんな素足ですね。

博物館もいくつかあります。

あー晴れて良かったー...。やっぱりこうでないと悲しいです。

すぐ横には大きな灌漑設備が。将来モン周辺に、以前のように海水を導く計画だそうです。そうなったらまた見に来たいですね。

そして夜にはまた違った美しさに息を呑み、ノルマンディー最後の夜は更けていきました。

• angieさん 2013/01/03 00:37:48
    久しぶりに・・・
    久しぶりに4トラに立ち寄り、tunacanの旅行記にお邪魔させていただきました。

えっっ・・・!
    あ〜、モンサンの旅行記、先越されてしまいました(笑)
    5月に行ったのに私はまだ旅行記UPできていません(汗)
    tunacanさんの旅行記で懐かしがらせていただきました。ありがとう♪

お天気になって良かったですね。
    確かに天気が悪いとホラーチックですよね(^_^;)
    まぁ、それはそれでいい感じです。うんうん

angie

tunacan

tunacanさん からの返信 2013/01/03 01:32:29
    RE: 久しぶりに・・・
    ありがとうございます。

ここでも天気がころころと変わり、あえなく合羽着用です。ノルマンディー編は合羽着用率高くなってしまいました(涙)。

モンにはオシャレをした日本女子が大勢来ていて、ふと全天候型な自分の姿に苦笑してしまいました(笑)。

これからも機能性重視な(貧相とも言う)格好であちこち行きたいと思いま〜す(開き直り)。

angieさんのモン編待ってますね!

tunacanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る